加载中…
个人资料
杨佩昌
杨佩昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:628,777
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

TCL董事长李东生先生为何狂赞古巴?

(2015-04-14 04:16:20)
标签:

杂谈

TCL董事长李东生先生为何狂赞古巴?

 

412TCL集团董事长李东生先生在其新浪微博上写道:“奥巴马和卡斯特罗在美洲峰会上握手,标志美国长期孤立封锁古巴政策失败。古巴革命胜利后,美国用尽了孤立,暗杀甚至入侵等手段都没有成功。55年历任九位总统,卡斯特罗兄弟依然掌权,且社会安定,人民比周边大部分国家生活富足,卡斯特罗是真正的革命家,赢得世界的尊敬。他也值得中国尊敬。”

李东生先生的上述言论实在令人惊讶,遭到网友几乎一边倒的批评。如果不是睁眼说瞎话,那就是无知的胡喷。首先,奥巴马和卡斯特罗在美洲峰会上握手,何以说明美国长期孤立封锁古巴政策失败?论据在哪儿?逻辑关系是什么?其次,美国经历了55年的九任总统,而卡斯特罗兄弟依然掌权,到底是夸古巴还是黑古巴?难道一个哥哥病重后弟弟掌权的世袭政权比起领导人定期轮换的体制还好?第三,古巴百姓真的比周边大部分国家人民生活富足吗?根据最新排名,2013年古巴人均GDP6557美元 2014年约7020美元,而古巴周围的国家人均GDP究竟是多少?

美国:2014年 人均GDP53101美元  

墨西哥2014年人均GDP 10704美元

牙买加:2014年人均GDP5,601美元

海地:2014年人均GDP 827美元

洪都拉斯:2014年人均GDP 2,323 美元

哥斯达黎加:2014年人均GDP 10433美元

尼加拉瓜:2014年人均GDP1840美元  

巴拿马:2014人均GDP10,839美元

委内瑞拉:2014年人均GDP 13600美元

将数据进行对比可以看出,古巴周边的9个国家中只有四个国家人均GDP低于古巴,李东生先生何以得出“古巴人民比周边大部分国家生活富足”的结论?

显然,李东生先生的说法既不严谨也不靠谱。一个对世界不认真了解、国际认知水平如此低下的企业领导者搞国际并购,怪不得TCL收购法国汤姆逊公司彩电业务和阿尔卡特手机项目以惨败告终:

2003114TCL集团和法国汤姆逊公司正式签订协议,重组双方的彩电和DVD业务、组建全球最大的彩电供应商 TCL汤姆逊电子公司。在新公司中,TCL与法国汤姆逊共同出资4.7亿欧元,其中汤姆逊出资1.551亿欧元持有33%的股份,TCL出资3.149亿欧元占67%的股份。

很快,TCL欧洲业务出现巨额亏损:2005年底亏损5.5亿元人民币;到20069月底,TCL欧洲子公司的投资累计亏损已达2.03亿欧元(20.34亿元人民币),到了年底累计亏损数字猛增近70%,总计接近40亿元。至2007年年底,TTE欧洲公司的未弥补亏损突破33.45亿人民币。

20074月,TTE欧洲公司不得不申请破产清算,先期投入的3.149亿欧元股金只好打水漂了,连个响声都没有。更可怕的是,噩梦并没有完全终结。由于对欧洲的社会和法律环境知之甚少,TCL在重组过程中发现,在欧洲裁员远非事先预料的那么容易。按照当地惯例,公司裁员需要取得工会同意,但是工会作为保护工人的组织,要求保护弱者,老弱病残都不可以裁,只能先裁年富力强的而这恰恰是TCL希望保留的员工。因此唯一的办法是先支付所有人的裁员成本,全部解散,重起炉灶,把有用的员工再雇回来。据统计,TCL在欧洲共裁员400多人,平均裁员成本超过每人10万欧元。

由于控股子公司TTE公司无力偿还债务,遭遇了法国有关方面的多项巨额索赔,总金额约合6.55亿元人民币。最终,当地法院判令TCL集团及其子公司赔偿2310万欧元(约合2.11亿元)。看来,这学费交得多少有点昂贵。

TCL与阿尔卡特的联姻同样也付出了高昂的代价。曾经在李东生身边工作过的一位人士说,李东生先生非常后悔在与阿尔卡特合资之前没有聘请专业的咨询公司参与收购方案设计,以致在经营过程中遇到了意料不到的问题。TCL进行国际并购没有聘请专业顾问,唯一说得通的解释是,李东生先生把国内市场环境中的一些所谓经验用到国际上去了。

上述灾难的发生,不仅和李东生先生国际视野的局限性有关,更与他性格的随意有很大关系。一个不认真研究国际问题、随意决定、胡乱瞎喷的企业领导者,搞国际并购要有多危险就有多危险。

在欧洲折戟而归的李东生先生必须把面子找回来,否则无法向集团员工和国内关心者交代。于是,他把目标转向了中南美洲。这次,拉美成了TCL的风水宝地。2004年,TCL首次进驻阿根廷家电消费市场。2011年,TCL集团在拉美地区销售收入达50亿元人民币。在巴西,TCL的业务快速增长,销售手机300多万部,彩电70多万台。TCL的手机、家电和彩电、音响及视盘机等三大系列产品已在拉美市场占有了重要的份额。李东生表示,由于拉美国家资源丰富,经济基础好,加上TCL做了大量基础性工作,因此尽管近几年受到全球金融危机影响以及韩国产品的激烈竞争,集团在拉美市场的销售仍保持稳定增长,获得的利润也高于其他地区。

在南美洲尝到甜头后,李东生先生继续把触角伸向了中美洲,特别是新兴市场古巴。201111月29,古巴驻广州总领事菲利克斯访问惠州,游览并参观了TCL的液晶模组。李东生先生预感到,TCL在古巴这块未开垦的处女地上将会有更大的作为。

然而,古巴与拉美其他国家国情有很大的不同,它是一个政治主宰一切的封闭性国度。这样的国家都有一个共同的爱好:特别愿意听到外国人对本国领导人的吹捧和对国家体制的赞美。只要足够无耻,你就会拿到通往珍宝大门的钥匙,成为该国“人民的老朋友”。成了人民的老朋友之后,你就可以和统治者一起推杯把盏,共同分享该国奴隶创造的巨大财富。

为了让TCL进入古巴市场,董事长只好不顾一切了。也许,这就是李东生先生不惜脸面狂赞古巴的原因。

辛苦了,李董事长!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有