加载中…
个人资料
杨佩昌
杨佩昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:628,777
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从“德国大篷车”到“华为大篷车”

(2014-08-28 15:50:46)

 从“德国大篷车”到“华为大篷车”

 

 

“以行践言——华为手机品牌之旅”华为大篷车于 824日走进北京世贸天阶,进行为期两天的路演演出,打造了一场荣耀畅玩嘉年华暨荣耀新品发布仪式,华为荣耀3C畅玩版和“国民平板”的首次亮相,吸引了不少消费者关注。

华为大篷车巡展自67日在北京启动以来,吸引了众多消费者前来互动体验。 其实,大篷车在国外并不鲜见,例如在德国其主要用途是商业宣传,但开到中国的德国大篷车,主要用于公益目的。

德国大篷车在中国得到了两国政府的支持。201010月,由德国外交部和德国罗伯特·博世基金会共同发起、作为“德中同行”活动子项目的“德国大篷车—走进中国的文化大使”活动正式开始,其宣传主题是“教育、创新和绿色科技”。“德国大篷车”先后驶入北京、天津、武汉、无锡、上海等地开展文化交流活动。大篷车每到一地,就受到人们的热烈欢迎。活动参与者可自由出入大篷车内,观看多媒体手段制作的研讨会、书籍、影片,参与学习竞赛和趣味游戏,听取两国专家介绍两国最新科技成就,领略德中同行的文化交流乐趣。大篷车还将对有兴趣学习德语的学生提供学习咨询。

2010年的大篷车巡游取得成功后,2013年德国又开始了大篷车游中国活动。不过,这次大篷车的主题却是来德语吧,目的是宣讲德国语言文化,增加中德青少年之间的交流。活动内容涉及德国教育美食、多元文化以及青少年德语学习,包括零基础德语德语游戏“DAAD报告德国美食、旅游介绍等几个板块。此次活动由歌德学院和德意志学术交流中心(DAAD)共同举办,2013年秋持续至2014年春,途径中国40多个城市,总行程约8000公里。

如果说“德国大篷车”仅仅是中德两国“亲善之旅”的话,那么“华为大篷车”的内涵就更为丰厚。

首先,华为大篷车是一次品牌之旅。常言道,“酒香不怕巷子深”,但往往好酒也需要强力宣传。华为作为一个知名的国际品牌,可以说尽人皆知,而且在国内外享有相当高的美誉。但是,华为在人们心目中还仅仅是一家经营通讯终端设备的高科技企业,旗下的高质量手机如华为P7、麦芒C99、荣耀3C畅玩版等产品并不为人所广泛熟悉。可以说,华为企业品牌与产品品牌存在一定程度脱节的问题。此次大篷车巡游活动,必将大幅度提升华为产品的品牌知名度,为P7、麦芒C99、荣耀3C畅玩版开拓了更大的市场空间。

其次,华为大篷车是一次放下身段之旅。尽管华为已经是一家知名的国际品牌企业,但华为并不是高高在上,而是放下身段,主动与潜在的消费者进行接触沟通,通过交流、体验等方式让大众更好地了解华为高质量的手机。这样的宣传、推广活动,让消费者充分认识到华为产品的核心竞争力,正如一位消费者所言:“与普通手机厂商用拿来主义、模仿主义做产品的思路不同,华为凭借自身研发优势,推出融合自主创新成果的产品,这是华为的核心竞争力”。华为主动放下身段后,结果是让消费者不光体验到华为的产品和文化,更让“华为”这个品牌从消费者“身边的陌生人”转变为“熟悉的好朋友”。

再次,华为大篷车是一次价值和理念的传播之旅。华为的理念之一是:“为客户服务是华为存在的惟一理由;客户需求是华为发展的原动力”。大篷车巡游活动把这一理念扩散到更广泛的人群之中,让广大的消费者对华为产品产生更大程度的价值认同。对此,华为中国区总裁朱平先生的话可以说是一语中的:“无论是华为还是荣耀用户群体人数都在不断提高,花粉不会仅仅是因为产品认同,更多的是价值认同,进而吸引更多用户认同华为的价值”。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有