加载中…
个人资料
杨佩昌
杨佩昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:628,777
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

什么样的政策最有利于经济社会的可持续发展?

(2013-11-06 14:40:57)
标签:

教育

什么样的政策最有利于经济社会的可持续发展?

 

德国大选已尘埃落定,联盟党赢得大选。虽然社民党再次饮恨败北,但此次选举最大的输家当属自民党无疑,该党未达到5%的门坎而无法进入议会,长期与基民盟联合执政的历史嘎然终结。另一个输家则是绿党,仅得到8.1%的选票,与此前的预测相差甚远。为此,清华大学 历史系教授秦晖先生在前几日的中德发展论坛上这样分析道,自民党因为其减税收、降福利的政策失去人心,而绿党高税收、降福利的政策更是不受选民欢迎。联盟党则比较狡猾,提出了低税收政策,但对福利问题避而不谈。而社民党把高福利作为口号,不在税收政策上过多纠缠,所以继续保住了第二大党的位置。

虽然秦晖教授对德国各党福利政策的说法未必十分准确,但也大致勾勒出了上述几个党派的政策轮廓。凭心而论,从长远的眼光来看,自民党的政策对经济和社会的可持续发展最为有利,因为低税收能够营造良好的企业经营环境,促进企业投资和生产的积极性,从而创造更多的就业机会。而福利的削减则是德国无法回避的选择:自上个世纪七十年代以来,德国成了一个名副其实“从摇篮到坟墓”的福利国家,生孩子免费、从小学到大学免费、医疗免费、失业和退休均有保险,在一定程度上形成了养懒人的体制。很多人因为有失业保险而不主动工作,其原因是,如果找到一份不甚理想的工作而领取低工资再扣除税收的话,其收入与失业保险相差并不太多,所以何必干活受累?自八十年代初基民盟执政开始,德国历届政府无不致力于砍掉过高的福利,但始终未能如愿。可以说,削减高福利是一项必须完成却费力不讨好的事情。其实,自民党的逻辑很清楚,为了经济的发展必须减税,税收降低后政府无法支付高福利的费用,所以砍掉过多的福利是理所当然的事情。但自民党的措施过于激进,被选民抛弃就在所难免。

与自民党相比,绿党高税收、降福利的政策似乎更应受到选民的唾弃。有趣的是,绿党的观点却在德国有一定的市场:环境保护已成为当今德国全民的共识。绿党认为,对企业应该征收较高的税收用于环境保护,同时,人应该节制欲望,避免对资源的过度索取,从而使经济持续发展、社会和文化更加公正,这样才能给后代留下一个更美好的未来。因此,尽管其政策并不特别讨人喜欢,但依然得到相当一部分人的坚定支持,这就是绿党保持一定得票率、没有完全失败的原因。

社民党虽然没有明确提出税收主张,但从其一贯立场来观察,该党坚持的是高税收和高福利的政策。从表面上看,社民党的高税收高福利政策符合逻辑,但仔细分析则问题很大:高税收必然会制约经济的增长,没有经济的持续发展,高福利如何维持?当然,社民党也主张削减过高的福利,但其力度与联盟党尤其是与自民党差得很远。

其实,联盟党的政策与自民党的主张比较接近,不同的是联盟党相对温和,无论是减税还是降低福利的程度都比自民党小得多,这种既减少税收,又适当降低福利的政策,基本上符合国家的长远利益。尽管欧债危机的阴云尚未完全散去,但德国经济还是迎来了稳步增长:德国联邦统计局(Statistisches Bundesamt)公布的数据显示,2013年二季度,德国的国内生产总值较上一季度增长了0.7%。德国3家经济研究机构周三同时公布研究结果,认为德国明年经济增长更加强劲。德国经济研究所(DIW)和德国银行业联盟(DbD)分析结果不谋而合,增长率同为1.7%,莱法州经济研究所预测结果是1.9%。由于联盟党稳定经济的措施到位,该党得到了多数选民的支持,从而又一次地赢得大选,成为联邦德国成立以来执政次数最多、时间最长的政党。可以说,德国民众在一定程度上冲破了所谓“民主制度的困境”,即民众并不像政治家具有远见卓识或经济专家那样把眼光看得长远,选民更多的是关心眼前的利益,政党如想赢得选举,就必须迎合选民的短期心理,反之就有可能输掉选举。德国民众之所以有如此战略性的眼光,和这个民族的理性思考有一定的关系。

虽然德国政坛上还有其他政党,但没有一个政党想出“高税收、近乎零福利”的政策,也许是德国政治家智商不太够用的缘故。他们不会想到,在世界上还会存在这样的国家:政府在生产、流通和销售环节上层层征税,而且税费多如牛毛,财政收入远远高于同期国民经济增长的速度,但民众竟然享受不到德国那样的免费医疗、免费教育以及良好的失业保险和养老保险。不可思议的是,这个政府还要让民众感恩戴德。那么,我们不禁要问,恩从何而来?这么多税收用于何处了呢?

一年一度的凤凰网名博评选又开始了:http://blog.ifeng.com/zhuanti/blogger2013/ (老杨在天下军事栏目) 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有