为什么我见到雪就像捡到银子一样乐的合不拢嘴?
为什么我遇到雪后整个旅行瞬间变得极有价值?
为什么我看到雪就这么没起子?
因为我与雪的缘分很浅很浅很浅…..
小罗总是幸灾乐祸地说:人见人爱的火车姐姐,您没雪缘。
“我和谁没血缘?”
“和雪。”
“哪个XUE?白的还是红的?”
“当然是白的。”
“我和红的也没缘好不好。”
我喜欢调侃小罗的蹩脚口音,这总能激发我的灵感。
再高兴一会儿.....
打我边上急速驶过两辆哈雷,速度之快让我没时间收回Pose,将计就计定格于此。我觉得我的脸皮越发的厚了,越发的不在乎别人如何看待我了。冷暖与喜乐都是个人私事儿,不妨碍他人就行了,如果还捎带脚地娱乐了别人,那不是更好嘛。

早上很早起床,出门装车时感觉有一个大探照灯挂在天上,定睛一看,嘿,月亮。
敞开门,搬了搬沙发,找了个合适的位置,靠在沙发上欣赏这月光,饿着肚子。
咖啡机停止了工作,满屋都飘着咖啡的味道,这味道已不浪漫,是生活的一部分。
一直看到对面的“家”亮了晨灯才懒懒的起身,接着装行李。
心里寻思着刚才的那一切倒也诗情画意。

哦,对了,今天我要去新墨西哥州的陶丝Taos,暂时偏离66号公路,一路往北。
去往陶斯有两条路,我选择一进一出。从Acumacir
出来沿着老66号公路一路向西,然后右转进入84号公路,朝Last
Vegas(与赌城同名)方向进入25号公路,然后转入518“县道”,顺着518并入68就到了。看着很复杂,GPS定位后就简单很多。
今天我准备拍点视频,背景音乐是《安静下来》,我很少很少在旅行中拍视频,嫌麻烦,回来后也很少再看,拍了也白拍还占空间。走之间看了小罗拍的藏北星空的片花儿,有点嫉妒,内心也生怕让这小子给超越了,决定试着干点“新领域”的事儿,好歹也算是突破自己一下下。
就在拍的过程中忽然发现旅馆的门卡忘记还了,顿时所有的雄心壮志都碎成了渣儿。连忙掏出手机给旅馆打电话,一看手机还没信号。我已经上了84号公路,信号很弱,放慢车速一点点找信号,终于有了可怜的那么两个格子,赶紧靠边停车,这条路自打我上来后还没见到其他的车呢。
之所以要打电话给旅馆是不知道美国是如何对待不还房卡的行为的,反正我知道在国内丢失房卡是要罚款的,最少50块。在美国罚款可是美金,万一他们因我没还房卡误以为我又要住一晚损失可就大了。电话通了,还是昨天那个前台服务员,倒不是我听出她的声音,是她还记得我。我向她解释已经开出去100英里(夸大)才发现房卡忘记还了,如果需要我快递给她。她很友好地对我说:没有关系,你不用送还给我们,留作纪念吧!
太会聊天了!让人听着咋就那么舒服呢。
我不打算拍视频了,不喜欢就是不喜欢!让小罗见鬼去吧!
先说下Taos吧。Taos Downtown和Taos
Pueblo是两个概念,一是个镇子的市中心,一个是印第安村(距离市中心3公里),我去的是Downtown。很遗憾,我是回来后才搞清这件事的。不过,Downtown也不错,是个可以住上一阵子的好地方。
上面这个牌子讲的是西班牙语在Taos是境地。最初,Taos是早期西班牙居民的居住地,尽管新墨西哥州鼓励当地人的孩子说西班牙语,但是学校还是会因为孩子们讲西班牙语而受到惩罚。作为早期西班牙人的后裔,Mela创办了第一个双语学校,这所学校从1928年创办到2006年停办。
这让我联想到我们国家的民族语言,尤其是藏语。衷心地希望我们藏区的孩子们不仅可以讲藏语也能写藏语,毕竟藏语是非常优美的文字,千万千万别失传。
进入518“县道”后就有了点人气儿了。
沿途有些小村子,两脚油就过。但我喜欢它们的“村”气,时常停车下来逛逛。依然是很少看到人,街边的建筑比较破旧,大面上看,这里的居民的生活条件不算太好,和美国这个发达的国家有点格格不入。
这个像铃铛的路灯让我想起洛杉矶到旧金山沿路的铁铃,每隔一段就出现一个,为那个时候拓荒的人们指明方向。而那个像标靶的518让我琢磨了好一会儿才弄明白是公路的编号。
简约的教堂。建筑有点类似Taos的风格,憨憨的,萌萌的。
我走的那段84号公路沿途是没有加油站的,所以,在出发之前最好加满油。
2011年在西藏曾把油跑的光光的,那个狼狈样儿别提了,自打那以后患上了油箱强迫症,车油表不能低于一半,见加油站就想进。每天出发第一件事就是去加油站加满油,然后才能开始一天的旅行。
在一个途径的小镇上终于看到加油站了,进去买了杯咖啡,顺便加油上厕所。上个厕所掉了一地的零碎儿,拍了张照片,全当记录自己的真实的另一面吧。
有两个硬币滚到邻居“家”了,没捡,便宜隔壁了。
说,哪儿野去了?
我对牧马人是没有抵抗力的,时到今日,没有车可以取代他,甭管你多贵多上档次,对不起,一点没欲望。
初见雪山,瞬间想念我的西藏了。

雪山与湖泊这对大自然的夫妻,是永恒!

一个弯道过后,漫山遍野的雪.....
这突来的好景儿让我受宠若惊。

要不是铁丝网拦着,我真有心跑到密林深处玩上一阵子。
眼巴巴地看着这片无人践踏的雪,心想如果能遇到驯鹿就好了,拍点有意思的照片回来。我没想如果遇到熊瞎子会怎样,通常在这个时候我只想好的。

沿途能看到很多这样的小木屋,这只是最简单的一个。

陶丝坐落在一个峡谷里,背靠洛基山,有世界顶级的滑雪道,是很著名的度假胜地,有些闲钱的人会在这附近盖一些木屋或木屋别墅,在我去的路上经常能看到正在施工中的木屋。
这个小木屋竖立的烟囱表明屋内一定有一个真正的壁炉。试想一下,在隆冬季节,四面白雪皑皑,屋内烧着壁炉,暖暖和和,书躺在膝盖上和人一起昏昏欲睡,这感觉太安逸了。

我找了一个可以停车徒步进入的地方,能听到溪水的声音,很安静。
土地因融雪而变得泥泞,把车停在相对坚硬的路面上。
我不会冒险,尤其是在美国的部分州,地大人稀,见个人比见个鬼都难。

室外温度并不低,一件衬衫就够了。
这件格子衬衫本来是为德克萨斯州准备的,假冒“牛仔”应个景儿。自打白衬衫丢了后,就剩这一件了,看来得买个牛仔帽了,彻头彻尾地做几天“牛仔”吧。
我还是没胆量自己徒步走进去,四周太静了,静的有点渗人。通常在这种情况下,我体内的“警报”会响,所有坏的事情在我脑子里萦绕,拦都拦不住。
有人吗?
玩够了继续往前走,沿途的小景儿总让我忍不住停下车来。
难怪那么多艺术家“逃”到这里。作家劳伦斯就曾经在陶斯住过。
这要是到了夏季该多美啊....

有一种树很吸引我,白色的枝条像冰挂,遇风时,又柔软妩媚像白发魔女。

随随便便就如此美丽。
四季中我遇到了一季,其他三季又将是怎样的模样?
想起我们的然乌湖,四季不同,每一季又有不同。

在山顶俯瞰农庄。
我结识的一个美国朋友Dan就是个“农场主”,有大片的土地,每天骑着马在农场里巡视,前几天给我发了他家新出生的小马驹的图片,并注明——这是送给我女儿的生日礼物。
我很不知趣地回了一句——你的马卖多少钱?
Dan没回答,而是又发了一张图片,并注明——这是猫。
多么无趣的领悟啊。

对Dan来说,他最大的旅行梦想是去西藏。
他在邮件中写到——再过半年我就攒够了去西藏的费用。
我对他说:你只能参加旅行团,自己是不能来的。
他回复了一连串儿的WHY....
我说:No Reason!

离Taos不太远的地方,有一个观景台,可以看到对面的雪山,我忘记雪山的名字了。
第一次见美国佬架机器拍片儿,上去聊了两句。此人年岁不小,大概将近70岁的样子,原来是大学的教授,退休后开着房子带着老婆四处旅行。

对全世界的游人来说,刻字是一种本能的瘾。
我撅着屁股寻么了半天——没中国字嘿!

我在这儿玩了会自拍。开始老教授还想帮我拍,我指了一下放在石头上的相机说:我可以自己来。我按了两下遥控器示范给老教授看,老教授居然看呆了,而后哈哈大笑对他老婆说:你看,她多聪明!
我说:如果我是你的学生,你给我多少分?
老教授说:A

很多朋友说我的照片并不像是自拍的,事实是......要么有景没人,要么半个身子,要么半张脸,反正要在不断的失败中调整,才会看到自己想要的画面——人在呢,人在呢!

这种半半拉拉的照片也有用,否则我不会发现靴子上的吊牌儿戝难看。

人终于全乎儿了....
如果来了其他游客,我就假装低头看手机,绝大部分人是不知道我在做什么的。

隐藏在树林下的“玩具”车。

凭良心说,这条路比66号公路漂亮,选择去陶丝是很正确的决定,给相对枯燥的旅途带点新意。

下午时分抵达陶丝的沙漠旅馆,前台没有人,整个旅馆也见不到人。我来回转了好几圈,才见一个女人,后面还跟着一只白色的小狗。
“你来早了,我们这里3点以后才入住,请跟我来吧。”
我跟在女人的后面,小白狗不停地嗅我的鞋。
“Come
on, China。”女人在进门的刹那喊了一句。
我着实一愣!但,幸亏我反应快,那女人的口气分明是在叫她的狗。
“我预订了一个房间,Last Name是.....哦,顺便说句,我的狗叫美国。”
“真的嘛?”
“对!还有一只叫巴顿,另外我的猫叫奥巴马。”
“看来,你很喜欢美国。”
“对,就像你喜欢中国一样。”
五分钟后,我坐在房间门口晒太阳,寻思着是不是回家给我的狗改个名。
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