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野性的呼唤——革吉(三)

(2011-07-15 09:23:13)
标签:

听火车的宝贝

革吉

野生动物

湿地

旅游

分类: 旅行的承诺(2011年4月藏北)

 

野性的呼唤——革吉(三)

 

                                我以为遇到唐僧的白龙马了呢!

 

                    

               我比较喜欢野的东西,循规蹈矩就像紧箍咒,都甭等你念咒我自己就了断了。

               也喜欢带点野性的人,中规中矩就像四书五经,不等你翻开封面我就睡着了。

 

               最怕的是一本正经还有那个坐怀不乱,它是真让我吃不下饭!

               人得食人间烟火,但柴禾得去野地儿捡!

               那些真正简单快乐的人都是半野生的。

 

 

 

 

 

 

 

野性的呼唤——革吉(三)

 

                                                 晚霞笼罩的野马是我心中的唐卡。

 

 

              藏北是整个藏区“最野”的地界儿了,野的超出你的想象力,野的让你失去控制。

              那里的一切包括你自己不野是活不下去的。

 

              在这里,你不得不野!

              脱掉鞋子,光着脚爬到车顶上,呼唤着那几匹野马:过来,过来,我们去追落日!

              迎风矗立,如山般挺拔,冷冽的风拂面煞是清醒,脚下太阳留下的余温是滚滚地爱意。

              张开双臂是对野性的五体投地和心怀坦诚,就此化成了这里的一部分。

              也许我还可以化成一只野鸟飞下车去,看了看,再扎破了脚!哈!

 

              我呼唤着野马,可风把我的话音儿卷了去。

              盘腿坐下,弄不好风也把我当野鸟卷了去,不是怕疼是怕不知道哪部分先落地。

 

 

 

 

野性的呼唤——革吉(三)

 

                                      “晶莹剔透”的白龙马

 

      有的人野,野的无法靠近,其杀伤力就像一枚小型原子弹,炸的你浑浑噩噩还不知道原因。

      有的人不野,也无法靠近,就像屋里的盆景和盆花儿,远远地赏才能纵观它们的美丽。

      只有那半野不野的人最可爱,就如那四五岁的孩子,未脱了原始的稚气又懂得一点小规矩。

     

 

      忘记把我的混乱饮料拿上车顶了,哦,还有我的烟。

      相机没忘,故意留车里的,什么都拍就显得贫了。

 

      把自己裹紧点儿,看着那马,心想它们会当我是野人吗?

      我要是死皮赖脸地跟着它们,它们会从此蔑视人类的伟大吗?

      野马有灵性吗?我想起了小时候的童话,南瓜变成车,老鼠变成马....

      看看这里一切都是现成的,最后一次呼唤那几匹野马:带着我去赴个约会吧!

 

 

 


 

 

野性的呼唤——革吉(三)

 

                                        远山的呼唤。


  

              从车顶上很“野性”地爬下来,才发现鞋子放在车下了,只好光着脚跳下车来,扎的我活蹦乱跳的。很羡慕那些赤脚走路的人,他们走的每一步都有知有觉。

              坐在车杠上把鞋穿上,瞬间有一种被裹起的暖和和安全。。

 

             三匹野马开始聚拢,大山的呼唤更具号召力吧。我站在那一动不动地看着,试图听听有没有呼唤我的声音,万一有呢?万一让我听到了呢?收了我去做个野人!

 

             什么也没听到,收拾收拾回去接着做好人去吧。

 

 

 

 

野性的呼唤——革吉(三)

 

 

 

 

       野性和性感之间总能产生点联系,也许在我们的头脑里还残留着原始人的性审美。男人的野性对于女人来说是狼,女人的野性对于男人来说是狐。狼是彪悍的猎手,狐是鬼魅的猎物,哪个都不易得,所以才有了彼此的诱惑与追逐。

       人类社会的演变与发展,把野蛮转换成了文明但进化的并不完全,就像人体还残留的汗毛一样总留下点蛛丝马迹。当我们遇到野的事物时,总能唤醒隐匿于本性深处的蛮!这是造物主留给人类最后的生存武器,在远离文明社会的地域,靠野性能活下去。

 

        忽然发现自己把题目写大了,有点像唱歌把调儿起高了一样,唱不上去了。

 

 

            



野性的呼唤——革吉(三)

 

 

                野生动物拍的不多,不是没遇到,是不想拍。遇到它们我更愿意用肉眼去看,取景器里的它们总显得那么不连贯。无论是奔跑,觅食还是好奇,谨慎,都是一气呵成不容你眨眼睛。

               我很自私地独享了大自然为我播放的——动物世界。

               旁白:听火车的宝贝。

 

 

 


野性的呼唤——革吉(三)

 

 

           遇到它们我喜欢动嘴不动相机,不知出于什么心理,也许看到生命就有种想说话的冲动吧。

           日常生活中我不是个爱唠叨的人,Apple说:你更像个爸爸。

           可进了藏北,我发现自己像个奶奶!已不是唠叨了是絮叨。

           当我把这一喜讯告诉Apple时,她说:不像,我奶奶是胶东口音。

           我说:那我像姥姥。

           她说:我姥姥是天下无敌!

 

 

 

 

 

野性的呼唤——革吉(三)

 

                     我不光絮叨,还学过驴叫,鸟鸣,狗吠,狼啸,学狮吼吓唬过藏原羚。

                     只有在学羊叫的时候,有点回应,还是几只不谙世事的小羊羔。

                     学鸟鸣的结果就像扔了一块儿石头在湖里,凡是听的真切的都远走高飞了。

                     最不喜欢学驴叫,难听的浑身起鸡皮疙瘩。

                     狗吠最拿手,狼啸最畅快,狮吼总让我咳嗽。

 

                     以上是我学动物叫的心得与体会。

                     哦,忘记了,我还学过孔雀叫,那是脚扎疼后的“哎哟,哎哟。”(孔雀的叫声有点儿类似哎哟,不信去动物园听听去。)

                     在这里特别感谢Apple,没有她我不会学到那么多动物的叫声。

                    

 

 

 

 


野性的呼唤——革吉(三)


                                         有时把音乐开的山响,看看黑颈鹤会不会翩翩起舞。

                                         我学过它们踱步,展翅,相望,原地转圈是我后加的。

                                         抖动翅膀最难学,不踩电门学不会。

 

 



野性的呼唤——革吉(三)

 

 

        这种植物只有在接近革吉才大面积的出现,是不是嘎布叫不太清楚。

        而后则出现三大片湿地,我很幸运地赶上了余辉。

 

 

野性的呼唤——革吉(三)

 

       有人问:你觉得藏北草原的风光美还是阿里地区的风光美?

            漂亮还是阿里地区,藏北的风光比较单调和荒芜。

            在旅游业进入西藏后,阿里美的富丽堂皇,藏北美的野性十足。

            我喜欢藏北更多一些,就因其荒凉与野蛮。

 

 

 

野性的呼唤——革吉(三)

          

                              这是一片美丽的死亡陷阱,同时也蕴藏着生机——飞鸟的瑶池。

 


野性的呼唤——革吉(三)



      我野过头儿了,当山影渐渐失去轮廓的时候,我置身于黑暗中,没有参照物,没有信号,车灯被周围吞噬成了两束瘦的可怜的光柱,充其量就是两把手电。

          真的就剩我一个了?

          不,在北京的“监控室”里还有三个朋友在不安和焦虑中等我,我在画面上消失很久了.....

         当我终于出现的时候,他们欢歌笑语地拿我取笑,用报菜名来刺激我的胃部神经,搞的我饥肠辘辘外加精神抖擞!我喜欢这样的朋友!调侃出来的士气透着轻松。

 

        

 

               

野性的呼唤——革吉(三)

 

 



野性的呼唤——革吉(三)

 


野性的呼唤——革吉(三)

 

 

             在藏北草原我和野生动物是一样的,只有一个称谓——生命。

 

 

后记:

  • 改则到革吉全程300多公里,搓板路。
  • 白天气温在11°左右,晚上零下;
  • 革吉县城黑灯瞎火的,能有地方落脚很幸运。
  • 明天5月5日革吉到狮泉河全程180公里,藏北的旅程结束了。
  • 同志们,除了打野味儿吃野味外,自己也做回野生动物感觉还是不错的。

 

 

 

 

 

 

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