
前言::第二天的体能消耗相当的大,且内存将满,以下图片有手机拍摄的。另外,如要转载这些图片请务必经火车同意才可,原因我就不多说了!
第二天全程30公里,海拔从5020米——5560米(5500米)——4750米。海拔5千以上持续大半天。全程用时12小时。
早上6点起床,6:40分出发,也许是没醒利落的缘故,感到很乏力。仰望天空,群星环绕冈仁波齐显得那么神秘.....

7:43分 看到日照冈仁波齐,运气好的金灿灿的!

7:50分 群山都红了顶子
开始今天的旅行吧.....

7:24分 乱石岗,比较难。
打一出门就爬坡,没完没了的。膝盖折磨的我浑身冒冷汗,不得已坐下绑腿。趁此功夫吃了一块儿巧克力。我向来对这玩意没啥好感,因吃多少也没见我发热。

7:28分 回望来时的路,走了快一小时了,还能看到希夏邦马客栈。服了!
我的速度明显比昨天慢了一倍。深呼吸的时候心口有刺痛。

7:35分 路开始有冰夹在石头中间。

7:37分 我开始怀疑我的破腿能否支撑这样的路。

7:52分 路遇撤回的转山游人。
尼玛和游人的背工说了几句话,告诉我这个人头疼的厉害无法翻卓玛拉,只能原道返回。
当我老远看到他们时,以为是苯教的信徒呢。咳!就当是吧,都不容易。

8:01分 只要尼玛站住不走,我就知道烂路来了。

8:08分
石头路。
石头基本上还算牢固,尽量眼疾脚快找平点儿的石头踩。登山杖确定扎牢固了再支撑身体的重量,切记。

8:16分 爬过这个坡儿就是TZ台了

8:20分 到达TZ台
放眼望去到处是丢弃的衣服,鞋帽,头发,饰物.....有点恐怖。尤其是把衣服套在石头上的,哎呀,老远一看没头!这天儿还没亮呢!

有人说这不是真正意义上的TZ台,藏族人在转山的时候把自己的衣物扔在这里表示升了一次天。我到不怕TZ,怕的是这种让我无所适从的气氛。不过,我还是扔了双自己的袜子在这里,我问尼玛可以吗?尼玛说:当然!其实,我是没有衣服可扔,都穿身上了,再说我看到有扔鞋的怎么就不能扔袜子!对吧!

8:22分 下TZ台。尼玛说:山的那边就是卓玛拉了。

8:38分 路看着泥泞其实很硬,都成冻土了。
拿出力保健喝,已成冰碴儿,出门前灌的一瓶开水揣怀里,伸手一摸没温度了。

8:51分
路遇藏族背夫,他们轻快的步伐实在是让人不可思议。
此时,体力透支,右腿的不灵光让我看着像姗姗学步的幼童。

8:52分 又是石头阵.....还能说啥?

卓玛拉在哪儿???
此时,我的DV没电了,只好用7D拍,可没拍5分钟,7D内存满了。是删除DV还是不再动相机?我叫住尼玛,坐在石头上开始倒腾昨天的片子,看有没有虚的或重复的一张一张的删除。
终于倒腾出20张,省着拍吧。
在寒冷地带电池耗费较大,最好揣在怀里。

8:54分 终于看见“坦途”了。

8:55分,尼玛指着前面——上去就是卓玛拉!
9:05分 看到山坡上的人了吗?拐过弯儿去继续向上爬才是卓玛拉,不近啊!

9:05分低头看看我现在走的路是这样的,始终在乱石岗中走,对我的膝盖是个严重的考验。
来个近景儿。

9:23分 开始登卓玛拉。
在此之前,我把相机交给了尼玛,太滑了,有时真是手脚并用才能往前迈步。
经过一晚的低温,这些雪的表层有一层浮冰,弄不好人就“翻飞”了。
我很惭愧,穿那么贵的户外鞋也不如人家穿胶鞋的走的稳!是退化还是矫情!

9:29分
这是第几个坡儿了?
昨晚在客栈听飞鸟他们说,卓玛拉有四个坡儿,分别代表前世,今生,轮回和许愿。
本来想问问尼玛,尼玛跑的太快。

9:32分 路遇背煤气罐的藏族小伙子。
不是不能受苦,是没逼到那份儿上!承认不?

9:36分 听火车的宝贝登上卓玛拉垭口。以此石纪念!
从9:36分登上垭口到10:48分离开垭口,期间我做了很多事情,以后再细说。

我的海拔表显示卓玛拉垭口5500米,可其他资料上都记录的是5600米,所以我喜欢我的海拔表!

在爬卓玛拉时,耳边能听到这些背工的歌声......是这些动听的嗓音给了我很大的鼓舞!

谁能舍得让如花似玉的姑娘干这么重的活计?
我曾问过藏族男人,怎么舍得自己的女人干这么重的活,男人说:她们有力气,没事!
欣赏一下我这个有力气的女人拍摄的卓玛拉垭口,哈哈!





多美的小鸟儿啊!
在我坐在垭口吃饼干时,飞来很多的鸟,干脆把饼干碾碎喂了它们,它们受之无愧啊!
吃吧,我的精灵们!

与后来者合影,哈哈!
臭臭是不是穿的有点少了?不过还好,它大部分时间都是贴着我的心脏,靠在一起就是温暖。

在卓玛拉垭口修炼的外国人。
这是哪路神仙呢?他发功的时候浑身哆嗦,外人碰他推他都无知觉......

10:48分下山....我做了我该做的,走吧。

11:01分下山的路.....手机拍摄(下图同上)




13:09分 海拔跌了.....

13:29分 路遇驼队.....兴奋!

13:55分 路越来越窄....很危险。
14:04分 沿途玛尼石越来越多。
我观察了一下,遇到这样的情况,通常走左边,有顺时针的意思。

14:10分路遇磕长头父子。彼此没说话,只是互相笑了笑,紧皱的眉头开了。

14:17分 远远地看到第二个宿营地,有茶馆。
转3天的今天就这歇了。

15:18分 第三个宿营地在兴建中......

15:46分 危桥?
我已经有半个小时没看见尼玛的影子了,喊过几嗓子没人应。我的水在他的背包里,心生郁闷!

没想到过桥的时候,看见我的包放在石堆上,一看桥下,尼玛在泡脚呢!给我气的!
后来他又跑到山脚下去接水,说是治疗胃病的水,顺手也给我接了一瓶。
终于赶上他了,赶紧要水喝,拿起脉动一仰脖,马上喷了出来,苦的!
后来茶馆老板说:你不要在我这里喝这个水,因为你会吐,还有可能吐血,所以请你回家再喝。不过,喝了这个水,吐过后你就没有胃病了。
我点点头.......
这个水是从地底下冒出来的,有点像小喷泉,在转山路1公里外的山脚下。

16:42 踏上坦途....

16:45 高兴的太早了。
此时,我几乎处于麻木状态,大脑空白,机械地迈着腿,像行走的僵尸般......

16:49 刚翻过山头,看见什么了?我K,玛旁雍错!太高兴了!

16:49 分 可脚下更艰难了.....你找找我落脚的地方。
后面有很长一段路是这样的,左边是深渊,路只有一脚宽,还磕磕碰碰的,最要命的是人已经到了疲劳的极限了......

较宽的路也都是倾斜的,而且是往悬崖方向斜.......

装着胆儿,探了下头,一身鸡皮疙瘩!

16:52 欧米茄小拐弯儿.....正对的位置是最窄的,身体紧靠山壁蹭过来。

贴着山体拍了这张照片......唯一的一张。怕极了!

17:06分 最后一个垭口,坚持就是胜利。

17:08分 看到山口!看到219国道,看到希望.......重返人间。
17:20分 抵达山口,报平安。
还有最后的6公里......

17:10分 最后的“99”道拐.....

17:26分 路遇磕长头夫妇,问几天了?男人用拖鞋在地上写下——15。
我说:快了,快了。
他们点点头。是啊,快了!

最后的6公里,我走了50分钟!

我说过,我会出现在这条转山的小路上的......我来了!
后记:
- 最好别坐下休息,起来是真难!支撑着登山杖歇会还是管用的。
- 如果是从一开始就徒步到山口的话,还是尽量坚持走回去,有始有终。
- 第二天的路况不好,小心别崴脚或跌倒。风景没啥好看的,看好脚下的路吧,各种石头可多了,长什么样的都有,也是一景儿!
- 气温到了中午比较高,容易出汗,别脱衣服,转过山去就凉快了。
- 多喝水,别学我。
- 途中第一次遇到一位主动对我说——扎西德勒的人,也许是看我朝圣虔诚吧,感动坏了!
- 后续会发卓玛拉祈福的博文,还有臭臭转山记,圣物玛尼石以及转山磕长头的人。
- 最后,不得不再说一次,拍摄这些照片非常的不容易,希望能尊重我的劳作!万分感谢!
我的记录不单单是为了自己,我相信对未来那些想转山的朋友会有一定的帮助,这就是我多年来行走西藏最想做的事情——记录并传播,让更多的人受益!
此片博文写于萨嘎邮政招待所,一个寒冷破旧的房间里。
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