
只要从这里进去,就不要回头!
班戈到尼玛287公里,全部是土路和坑洼路,路基坚硬。熟悉地形的人用时4个小时,玩摄影的一天就搁这儿了。

有路就有生存下去的希望!
班戈到尼玛的路并不好走,暗坑很多,速度稍快就有可能颠弯前桥,不过和后面的路相比,这条路不会出现迷路现象。毕竟它还处于青藏高原的边缘,地形不够平整,自创的车辙路很少,不至于把你带沟里去。

每个人都走过弯路,这是客观存在的。
班戈到尼玛是GPS发挥功效的最后路段,只要进入尼玛,GPS就是王八蛋!本来走的好好的,非让我掉头,差点陷进盐碱地里。如果说GPS是王八蛋的话,我再信它就是顶呱呱的笨蛋!

生命在路上停留是有它的道理的!
沿路总能看到这样的小帐篷,其搭建特点是高山草甸地势平缓,后部依山,离淡水湖不远。

生命的劲头还是生命!
进入藏北的最初几个小时,紧张的手心出汗,毕竟跑了4天的柏油路有些不适应。真有点前途未卜的感觉。白天路基成白色还泛光,白花花的,经常犯“吃亏在眼前”的事,给我心疼的。

路存在的意义就是延续后面的生命。
没人,还是没人!我很幸运的成为了拥有这片土地的人!唱歌,絮叨,念咒,吃喝拉撒,想干嘛就干嘛!只是停车或启动时,颠的浑身乱颤,搞的像“生活的颤音”。

路的韧性是能伸能屈!
喝水有点困难,经常是倒灌进鼻子里,跟受刑似的,这时我总是梗着脖子说:打死都不招!咋地!

路的那头一定是阳光与希望!
我的高反是从北京开始的,出发前一天只睡了4个小时,第二天3个,第三天3个,...以前在博文提到过高反的各种症状,我属于其中那个最叫人无可奈何的——亢奋!我靠!快赛活驴了。
5天,给自己5天的时间去适应,咬着牙也要挺着,因为我知道5天后就是昏昏大睡。
但自信骗了我,我没昏昏大睡,而是跟挂钟似的,每一小时敲一下......

路是寂寞的,如生命!
出门第五天了,写这个博文已经是第九天了,我寂寞吗?孤独吗?
我很真诚地告诉你:不!一点不!
我在享受生命给予我的所有感受,结结实实的!

天空的眼泪由路承接,这是怎样的气魄!
藏北的天气很那个!太那个!外面4°,车内40°。开窗户温度倒是中和了,可空气也浑浊了,是要温暖还是要肺气肿?我选择了温暖,暖的感动人。
不过,汗流浃背的好处是不咋抽烟了!值了!

一米一米的丈量土地,画出生命的轨迹。
很担心牧马人在海拔4000以上会熄火,外加临走前发生牧马人召回事件,虽然我不在召回范围内,但心里还是七上八下的。在唐古拉山口试了一次,居然运转正常,给我乐坏了。
可到了那曲后第二天出发时,打着车后,忽然转速到4000转,吼声如虎啸,给我吓着了,后来一想没准车也在调节机体适应高原吧。果然到了班戈后这种现象消失了。
但留了一个症候,就是每次着车时,都要“碰”一声,跟闹肚子似地!

变化多端,意义深远。
班戈到尼玛的路况还可以,通过性强,季节也合适,天空变化多端。

痛苦到一定程度就不痛了。
开车和坐车的最大区别是:前者目光长远,后者只顾眼前。此话怎讲?开车的只能专心看道儿,常常忽视两侧的风景。坐车的左顾右盼的啥也逃不过他的眼睛。我说怎么见不到藏野驴呢。想自由是要付出代价的,这话一点都不假。
路太直困,太弯晕.....
班戈到尼玛湖很多,招惹的你就像个贪玩的孩子忘了回家的时间。

此路不通,为何不走另一条路呢......
右角那辆车看到没?拉着一股白烟儿就过来了,幸好是烟往左侧刮,吃灰儿的是他。
两车相会的时候,吃灰儿的那一方啥也看不见,所以在错车时一定要放慢速度,或者干脆停下来,爱护车就等同爱护自己的生命。
这灰儿还算小的,往改则走的路上,我还以为神七发射呢。

藏北无参照物,看走眼是常事,而且是很夸张的走眼。比如我就曾把远处的一坨牦牛粪当成人了,把路基旁的一条黑色深沟看成车,一块石头看成帐篷.....整个一胡来。

希望来了.....
这是藏北唯一的一条32公里柏油路,接近班戈县城的时候它的出现对我来说是怎样的喜极而泣啊!
以上图片献给一位病重的朋友——早日康复!永不放弃!
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