
藏北的经幡没有其他地区的鲜亮,也不常见到。
从尼玛镇出来没多久开始迷路了……我们始终找不到当地人所说的那座铁架桥。
我们是一直靠左靠左吧?
我已经很左了!!!
迷路了?我怎么一点都不慌张呢?像玩疯了的孩子不关心“回家”的路。
当我看到一个大牌子上写的字时,甚至欣喜若狂!
“你已驶入羌塘国家级自然保护区,请倍加关爱自然环境!”
哈哈哈哈!

羌塘为藏语,意为藏北平原。六十多万平方公里,涵盖那曲,阿里局部及青海局部。
垫着脚尖面向北方,那是我想去的地方!
蓝色的经幡猎猎作响,一望无际地草原深处雪山在地平线上拔地而起。
那边将是个怎样的世界呢?
辽阔的羌塘草原啊,
在你不熟悉它的时候,
它是如此那般的荒凉。
当你熟悉了它的时候。
它就变成你可爱的家乡。
——羌塘古歌
早晚有一天我会纵向穿过这片土地。

开始变得欢蹦乱跳,迷就迷了吧,比迷茫强!
甚至愿意继续保持着迷路的状态。
车辙印四通八达,视野无限开阔。
旅行最吸引我的地方不就是这样吗?永远不知道下一步会遇见什么……
在没有任何心理准备的情况下,兴奋着和沮丧着!

坐回到车里,对同伴说:照直走!
同伴拐向了另一个方向:听你的就没走对过!

还是乱,眼前的路就像一个个机会,多的无从选择!
要是在现实生活中有那么多条路可以走,该多好。
来来回回地跑着,偏离GPS越来越远,当我们第四次经过那帮筑路的藏族人时,脸上有点挂不住了,拦下一个骑摩托的藏族人问:文布怎么走。
藏族人说:你们错了,跟着我。
藏族人的后车座上有一头死羊,看样子是要运往尼玛镇。
藏族人有专门宰杀牲畜的日子,但并不用刀,他们觉得这是异常残忍的事情。杀牛时是从脊柱那里捅进一个大针刺破内脏,杀羊的时候通常是用绳子捆住羊嘴让其窒息而死,这种“杀人不见血”的招儿据说可以保持肉质的鲜嫩。

土生土长的藏族人和我们对于路的远近诠释的有点差异,你得听音儿.....
如果你问:从尼玛到文布乡多远?
他会说:不........远嘛。这大概告诉你怎么也得50公里以上。
如果他说:很.....................远嘛。差不多是一天的路程。
吃早饭的时候,问一个藏族人,到铁架桥有多远,他很肯定的说:不....远,40。
我又问:40公里还是里?
他很纳闷地看着我:不...远。就是40!
藏北大草原没有任何路标,山坡长的都一个模样,路跟八爪鱼似的,我的脑子里始终萦绕着那位藏族人的话音“不...远,40”,到底是公里还是里还是米????

终于看到那个传说中的铁架桥了!(有要从尼玛去文布的朋友可拿走这张图片而不用打招呼!)
如果你问我到底多远?
我可以告诉你,真的不...远嘛,40!!!不迷路的话!

也许是土质的问题,小片的湖水泛着红色,倒是新奇。
那个好心的藏族人把我们带到一个岔路口,特别提醒一次:靠左,过了桥还要靠左!
在岔路口和铁架桥之间,我们好像又错了。
在不被察觉的“错误”中我们看到成群的藏原羚和藏野驴,成双的黑颈鹤。
最让人窒息的是看到一只孤鹫,很霸气!车离它只有2米的时候才傲然起飞.....
连拍了数十张,可看的不多,很是懊恼,应该下车而不是坐在车里。






拍完这只孤鹫,大脑严重缺氧,屏气时间过长,脑袋发麻,但还不忘了想:
藏北通常采取什么样的方式对待已逝去的人?Tian葬?土葬?
可能是弃葬或野葬多一些吧。
仔细回忆,藏北无寺无僧,而且牧民始终处于游移状态。
有资料说藏北特殊的地理环境不可能有固定的天葬Tai,死去的人要么死哪儿算哪儿,要么就是家人把帐篷搬离.....如果你看到远处有人盖着衣服“睡觉”最好别去打扰。



孤鹫拍成那样,我依然是很快乐,快乐是因为有时间快乐,今天我不用赶路!
不慌不忙地喝着热气腾腾的咖啡奶茶,“山歌”也“唱”的有条不紊。
今早儿,咖啡只剩下2袋儿了,懒的去后备箱翻腾,索性把同伴的奶茶拿来2袋儿,突发奇想的试试咖啡和奶茶兑在一起是啥滋味,喝了几口咂了咂味道,两种味道都在好像没混似的。
红牛基本上都让同伴喝了,我怕喝那玩意儿,我喝过,一罐儿下去话忒多!
我的午饭基本上是啃2个阿姨做的鸭屯肝(共带了15个),苏打饼干夹起司。同伴是猪肉铺和奥利奥,有时候是军用压缩饼干。水果蔬菜是玉树小妹送的大苹果和黄瓜。
我们就是这么“活”过来的,活的还挺开心。
要说我们带的食品其实够在藏北活3礼拜的!真正吃下肚子的是极少的一部分。在这种地方充足的食品至少让人感到踏实!现在想想最舒服的一顿早餐是同伴熬的棒子面粥......


午后,我一定会戴上墨镜偷偷地睡上一觉不易被察觉,一觉醒来很有成就感。
有时候会被同伴的笑声吵醒,很是纳闷,郭德纲都听了N遍了怎么还能笑出声.......?
我带了汪峰许巍朴树郑钧(临走前去看怒放了),还有Shania Twain 和
Dido,心情好的时候会跟着喊两声,心情不好的时候吼的更响了!可能是听的太多了,上班的路上再听的时候总出现幻觉——我还在藏北?
呸!那是机场高速!


因为总是不确定是否走对了方向,地图都翻烂了。
临走前带了三本地图,一本全国的,一本西藏自治区的,一本青海四川西藏的,外加两个GPS。苹果平板儿里还有3份路书和若干下载的相关书籍,这还不算打印的一厚本资料.....值得庆幸的是全用上了,哈!
要特别说一下在藏北怎么用触屏GPS才不耽误事:一是别贴保护膜;二是晚上把GPS搂怀里睡;藏北气温低,早上设置GPS的时候触摸屏的灵敏度几乎丧失,无法进行导航。开始不知道它还有这毛病,被同伴“骂”成笨蛋!后来他也笨蛋了几回才发现其中“奥秘”。
平板儿的优势很明显,资料分组存放查阅很方便,而且可以记录沿路所见所闻,传输照片,平时可以听音乐,堵车的时候玩游戏,睡觉前可做阅读机,不关机可待机4-5天。有WIFI的时候可以上网处理邮件,体积小容量大,功能齐全,比笔记本实用的多。我经常在参观寺庙的时候用它当“导游”。(我不在苹果公司上班,没有任何业务联系。)


有用没用的小贴士:
从尼玛镇北出,见右手边有宏达加油站(私油),左边有一奶制品厂,厂墙边有一不明显的车辙路,沿此路一直走,尽量靠左靠左!不出意外的话,40公里后可以看到铁架桥,没看到?那你一定是不够左!过桥继续左转,然后一条路走到黑就是文布乡,不会再迷路!尼玛到文布80公里,翻越一座山(海拔4915)。到了文布继续沿路走,绕过当穹错,行64公里,当惹雍错赫然出现在眼前(海拔4600)
尼玛到当惹雍错单程:144公里
以上所报的公里数只是做个参考,在藏北没有固定路线。
尼玛宾馆是当地最牛的宾馆!外表很唬人,可败絮其中!除了有肮脏的独立卫生间外,和我们住的邮电招待所没啥区别,价格却翻倍!没有早餐,提供2壶热水和一个脸盆(用的时候套上垃圾袋),毛巾呈灰黑色。
停车场在后院,离房间距离很远且要爬楼,途中一度“崩溃”过!
服务态度超级恶劣,个儿不高,可鼻孔朝天!不忍目睹内中的阿物,严重怀疑是藏族人的变种。
尼玛宾馆对面的四川餐馆味道不错,连吃了2顿。
来电时间晚19:00--24:00,赶紧充电。
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