加载中…
个人资料
欣欣的家
欣欣的家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,112
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

首博永乐景德镇珠山官窑出土瓷器分析(一)

(2007-05-21 20:43:51)

首博展景德镇珠山永乐官窑出土瓷器分析

写在前面:07年5月19日,我有幸参观了在首博地下一层展厅展出的景德镇珠山永乐官窑出土瓷器展,借此机会简单了解了明朝永乐年间官窑瓷器的烧制工艺,器皿分类,瓷器纹饰特点等。回来后根据笔记和以往瓷器知识的积淀,整理成文,简要总结这一时期的瓷器特色,可惜没有相机,只能从理论上说明,配的图片是从首博的专题网站上档的。虽然这个网页上有详细的说明,我还是喜欢借助其他资料加以修补完善,使之更系统全面。这也是我在参观时的一点遗憾:博物馆里缺乏详尽专业的烧制工艺和花样纹饰说明,对普通参观者也许足够了,可对好奇又未入门的人来说未免吃力些。另:我只是一个很年轻的纸上谈兵式瓷器理论爱好者,所见仅限于北京青岛两地的博物馆收藏,可特别喜欢做历史资料的收集加工。这是瓷器部分的第一集,以后还要介绍我最喜爱的珐琅器,钧窑,龙泉窑等等,试着把瓷器发展史上最重要的三个时期:宋、明、清瓷器史总结完。

一 概述:

明代在景德镇设立“御器厂”,专门烧制宫廷用瓷。瓷器烧制经过两宋时期的发展,不论在烧制工艺,还是器具种类方面都达到了高峰,各时期都有不同的代表品种,如永乐甜白、永宣青花、成化斗彩、嘉万五彩等瓷中翘楚,至今深受瓷器收藏爱好者的喜爱。

永乐是明朝第三个皇帝, 明成祖朱棣(140-14在位)的唯一年号。永乐帝在位时,景德镇瓷器生产蓬勃发展,这一时期是我国瓷器烧制承上启下,内外交流的重要阶段,上承宋元,下启康乾,并广泛与外国交流学习。能工巧匠们除了继承前辈的精巧工艺,仿制元代的典型器物外,还大胆进行创新改良,烧制成永乐甜白,青花,釉里红等极具时代特色的新瓷器,尤其是多色低温釉上彩瓷器,打破了以往瓷器多为单调色彩的传统,使之更赏心悦目,为后来的成化斗彩,嘉万五彩乃至康雍乾粉彩瓷器烧制奠定了基础。借郑和下西洋和外使出访之际,永乐瓷器得以与世界其他地区交流(外销瓷和赏赐附庸国专用瓷),从外国进口颜料(如永乐青花所用的苏麻里青)学习技艺。永乐瓷器中也出现了一批地域色彩浓厚的伊斯兰瓷器,这既是对前朝的继承,也是新时期向外国学习的证明。

这次展出的景德镇珠山永乐官窑出土瓷器共计110余件,包括永乐甜白,青花,釉里红,釉上彩瓷及伊斯兰瓷器,涵盖了永乐官窑出土的所有品种和器形,也几乎代表了永乐一朝最最典型的瓷器类型。概括来说,永乐最典型的三大瓷器就是甜白,鲜红和青花。

如果大家仔细观察,会发现本次展品均为粘贴拼接的复原件。原来我国古代官窑生产使用一直有一个严格的规矩:片瓷不得流入民间。不管是烧成的次品,落选的贡品,还是失手打碎的瓷器,必须打碎就地掩埋。看过《故宫》纪录片第六集《故宫藏瓷》的人肯定有印象,故宫清理时也曾挖出过成堆碎瓷片,证实了这种说法的真实性。这次展出的瓷器就是从官窑遗址中挖出的落选贡品。大家不要一听落选,就觉得这些瓷器一定是次品,其实不然。落选可能有两个原因,一个是烧成后发现确实是次品,比如釉色不匀,有铁渣残余等,无法进献给皇室,又不能留作民用,只有毁掉;另一个原因是瓷器本身不是废品,甚至可能是精品,但不合皇帝口味,或皇帝临时改了主意,不再需要这些瓷器了。例如《国宝档案》有一集介绍宣德年的云龙纹蟋蟀缸,也是官窑修复品。它本是为皇帝心爱的蟋蟀王而专门定制,花纹都是皇帝亲自设计的,刚出窑却因蟋蟀战死,无用武之地,只得被摔得粉碎掩埋起来。明清皇帝都非常关心瓷器的烧制,康雍乾三代甚至在公务缠身时仍亲自设计瓷器的纹样,题诗。官窑瓷到底是为皇家服务的,迎合皇室的审美情趣和皇帝反复无常的脾气自然是最重要的事。很多佳作可能就因为皇帝一句话而永埋地下,不得传世。我们今天能看到他们的复原件,的确是很不容易的事。

二 展出各类瓷器:(按烧制方法分)

(一)高温色釉:

本次展出的高温色釉主要有红、酱、黑、青四色。

1 红釉:

“永乐宣德间内府烧造,迄今为贵。启事以棕眼、甜白为常,以苏麻离青为饰,以鲜红为宝。”                       

------《窥天外成》成书于万历十七年(1589年)

(1) 历史及烧制方法:

铜红釉的一种,以铜为着色剂的釉料,在高温还原气氛中烧成的红釉,生坯挂釉,入窑经过高温还原焰一次烧成,通体纯红,光彩夺目,烧制难度极大,对窑室气候敏感度高,质量不稳定,成为“火的艺术”。这与“钧红”不同。“钧红”红中带紫,工艺上需两次烧成。

名目混杂,称“祭红”或“霁红”,“宝石红”(釉色如闪闪发光的红宝石)等等。烧制工艺复杂,传世量少,极为名贵,有“永器鲜红为贵”一说,与“祭(霁)蓝”是对比色,多用于祭祀用具。霁是古语,雨或雪后初晴的意思,因该釉颜色鲜艳夺目,娇嫩欲滴,颇似雨雪后初晴时的云霞,故得此名。色泽细腻中透着厚重,符合皇家高雅精致的气质,深受皇室喜爱。

红釉特点为:胎质细腻,胎体薄轻,红色鲜丽匀润,釉质晶莹,透明如玻璃。永乐红釉暗花高足碗为代表,内壁白釉暗龙纹,碗心刻篆书“永乐年制”,多为双行,外壁釉鲜红,形体秀美,庄重。

另:康熙年间也有一种霁红釉,是一种纯粹的深红色釉。釉汁凝厚,釉面密布细小棕眼,如橘皮,色调深红,似暴风雨后晴空中的红霁。首博有一对康熙霁红霁蓝瓶。

名词解释:棕眼:釉面气泡在窑中焙烧时,爆破后未经弥合而自然形成的小孔。

(2) 典型器物:

① 忘了名字了

铜红釉对窑室气候敏感,铜离子在高温下挥发,所以会出现红釉不匀,淡红晕开状,有红色小点,类似于康熙的豇豆红。但永乐帝认为其色不正,所以弃用。首博四楼恰好藏有一只康熙豇豆红的碗,两相比较,还真有相似之处。关于豇豆红的介绍留到后面说。

② 釉里红点彩纹碗:

这只碗最大的特点在于点彩这种加工工艺:用毛笔或筷子蘸铜红料,在器物外壁釉下随意点点画画,故称点彩,花纹貌似漫不经心信手涂来,颜色深浅大小不均,毫无章法,却有自然独特的韵味,比刻意描画更胜一筹。(首博常展瓷器特辑中会介绍与之相关的撒蓝釉)

③ 釉里红赶珠龙纹碗:

釉下有龙两只,五爪,龙头有角和须,形象威武豪放,有气势,唇上翻,发上飘,爪有力。空隙饰朵云纹,外底心有双圈刻印,红釉色不正,红中偏灰,未有传世。

 

2 紫金釉:

初见时觉得像酱釉,到四楼一查,果然是紫金釉的同义词。特色不是很突出,只是颜色非常少见,像柿黄或芝麻,是一种铁为着色剂的高温釉。它的历史很悠久,商代后期的原始瓷器中就已出现,东汉时盛行。看到一本书上说,“紫定”(定州窑)就是酱色釉,有些瓷器的表面呈红色,也叫“定州红瓷”。关于永乐紫金釉没有直接记载,倒是提到过洪武年间的紫金釉,它是在元朝基础上烧成的,色调似僧衣,故称“老僧衣色”。

 

3 青釉:

(1) 历史及烧制方法:

青釉瓷是历史最悠久的瓷器之一,以铁为着色剂,CaO氧化钙为助溶剂。颜色丰富多样,名称也比较乱,因为我国古代将青色,绿色,蓝色统称为青色。

(2) 典型器物:

这次只展出了一件青釉瓷品:仿龙泉青釉净瓶:

形似宝塔,呈橄榄绿色,颜色有剥落。虽说是仿龙泉窑,但似乎不是龙泉窑的正色。最常见的龙泉窑都是温润淡雅的梅子青,粉青或翠青,很少有这么深的橄榄绿。

查了一下仿龙泉釉的概念:青釉品种之一,永乐仿烧釉色青中闪绿,釉质肥厚,多有小气泡及垂流现象(可以想象一下烛泪,但好的垂流不会有很明显的釉汁疙瘩。);釉汁均匀,釉面玻璃感强,色泽较重,具有摹仿宋元龙泉的效果。

4 黑釉:

见过大汶口薄如蛋壳的黑陶,黑釉还是头回见。

(1) 历史及烧制方法:

黑釉烧制始于东汉早期越窑,呈色剂为氧化铁及少量或微量的锰,钴,铜,铬等氧化着色剂,常见色为赤褐色或暗褐色,主要成分氧化铁占8%-10%。如果把釉层加厚到1.5mm,釉色就变成黑色了,实在很神奇。分石灰釉,石灰碱釉两种,如果按颜色分,还有兔毫等。

(2) 典型器物:

① 黑釉三足双耳炉:

外壁通黑,内涩胎(猜为未上釉的胎体),双鱼形耳(和象耳什么区别?)。外腹白书,表明为永乐二十年祭祀专用。

②  黑釉四方盖盒:

薄处呈褐色,继承了洪武年间黑釉戗金器的制法。戗金工艺待查,记忆里为在器物表面刻花纹,在纹路里贴金线。发现盒子的边缘泛红,应该就是金了。

    漆器的戗金工艺是宋代的新创造,起源于战国时期的针刻,作法是用特别的工具在漆面雕刻出花纹,在刻纹中上漆后再填金、银粉。填金的称之为戗金,填银的称之为戗银。戗金银法在《辍耕录》中记载得很详细:“嘉兴斜塘杨汇髹工戗金、戗银法,凡器用什物,先用黑漆为地,以针刻画,或山水树木,或花竹翎花,或厅台屋宇,或人物故事,一一完整,然后用新罗漆。若戗金,则调雌黄;若戗银,则调韶粉,日晒后,角挑挑嵌所刻缝罅,以金薄或银薄,依银匠所用纸糊笼罩,置金银薄在内,逐旋细切取,铺已施漆上,新绵揩试牢实,但着漆者自然粘住,其余金银都在绵上,于熨斗内烧灰,坩埚内熔锻,浑不走失。”明代戗金工艺已非常成熟,山东省博物馆收藏的这件戗金云龙纹朱漆长方盒,其戗金技巧,代表了明初漆器工艺的最高水平。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有