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桂林:人在画中游

(2014-12-23 11:42:51)
标签:

旅游

桂林

阳朔

龙脊梯田

黄姚古镇

分类: 野游日志

      桂林从来都是国内最热门的旅游城市之一,我想很多人都是如此,因为小学语文课本上的一篇“桂林山水甲天下”的课文知道了这个地方。于是乎,循着课文的痕迹,桂林就成了我踏足广西的首选目的地。

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      桂林山水的名气真的挺大,大到让我觉得甚至盖过了山水本来的样子。在电视上、网络上看到了太多阳朔、漓江的画面和照片,还有最容易看到的二十块钱人民币上的风景,等真正到了这里反倒不觉得那么稀奇了。山水就是那样,山就是一个个零散的俗称“馒头山”的小山尖,水就是清新澄澈的漓江水,独特的喀斯特的地貌,山水相映,桂林山水就是凭着这一山一水名满天下。

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      在桂林,一直都有“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”之说,其实桂林的城区就是山山水水相映成趣的景致,只是零零散散的不够形成规模,而阳朔县才是桂林山水最精华的一段。置身于桂林山水之间,任何生动优美的形容词在风景面前都显得平面而苍白,文字描述得再多也不如一张摄影作品来得有冲击力。所以,桂林山水不能只用眼睛看,必须要游荡其中把脚放进漓江的水里去玩才能真正感受到这里的山水之秀美。

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      从桂林去阳朔,一定要坐上竹筏从漓江上慢慢悠悠的漂过去。买张竹筏的票,从杨堤乡的码头上筏,到兴坪古镇码头下筏,中间可以下到浅滩玩水,再在江边的小饭馆里点一盘漓江鱼,全程耗时四个小时,漓江最精华的一段就算是被我爽到了。从九马画山到黄布倒影,山水塑造的景点目不暇接,每座山头看上去都一样也都不一样,每张照片都很像但又一点也不同。山水映成趣,风景无相复,筏在水中漂,人在画中游。

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      从兴坪下筏,坐上大巴车不久就能到达阳朔县城。相比清净的桂林,阳朔虽为小县城却热闹许多。和中国的几个著名古镇一样,这里驻扎着颇多的老外,坐在车上就看到不少老外们冒着湿热在乡野间或马路上骑着单车,远处是绿油油的田和点缀得正好的零散的馒头山,配上蓝天白云,这风景简直舒服极了。

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      到了阳朔,就一定要到西街上走走,也许这是旅游者的惯例吧,到哪都要去地标式的地方没事也要走两步。西街是阳朔最热闹的步行街,街边两旁布满了饭馆、客栈、小店铺等等,各有特色,走到尽头便是漓江,街上不少小店都是洋老板们开的,连这里的治安巡视员都有老外。据说这些沉醉在阳朔美景中的老外们流连于此不肯离开,便驻扎下来开个店打打工或者什么,于是就有了阳朔这样一个小县城的小街上老外云集的画面。现在的西街已然十分商业,在旅游旺季人群熙攘,接踵摩肩,配上阳朔独有的山水风景,也许谁都会不自觉的想留下来,至少找个座位呆坐上一会再喝一杯,一边犒劳味觉,一边休憩,一边沉醉美景。

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      如果你再桂林呆的时间够长,光看山水就会显得有些单调了。虽然课本里没有介绍,但这几年随着名气越来越大,龙脊梯田也逐渐成为来桂林旅游的人们所必去的景点之一。

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      龙脊梯田埋藏在大山深处,位于龙胜各族自治县,这里是几个少数民族时代聚集繁衍生息的地方。虽然离桂林并不算很远,但风景却迥然不同。相对于桂林典型喀斯特地貌的馒头山而言,这里的山要高达巍峨太多,应该说是群山环抱中,几个少数民族的村寨,进出不便,村民们就靠山吃山开垦梯田,日积月累的形成了这一片规模宏大壮阔的梯田奇观。

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       梯田到处都有,不过像龙脊梯田这么壮观的梯田还是很少见的。据说这里的少数民族从元代就来此耕种,到现在也有好几百年好多代人了。最初只是为了温饱,在群山之中要安身立命,垦一块山地种上水稻,随着人口增加,对粮食的需求也与日俱增,开垦的山包夜越来越多。当时的先辈们一定没有想到,只是平常的为了糊口吃上一顿饭的举动,却在不知不觉间把山体改造成了一条条优美蜿蜒的曲线,行云流水的线条,宏伟磅礴的气势,在村民们的锄头和汗水里,成了如今美到令人赞叹的奇观。

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      我是十月份金秋时节来这里的,田里的水稻已经成熟,放眼望去一片金黄色,天凉微湿,在云雾的缭绕下,

漫山金色若隐若现,仙境感十足。当地人说,梯田的景色随季节的更替而变幻无穷。在开春之际,灌满水的层层梯田倒映蓝天;夏日里骄阳似火,禾苗变绿,风乍起翻起层层绿波绿波;隆冬时节银装素裹,梯田和村寨白雪皑皑,冰天雪地。甚至在一天中的不同时刻也都有着不同的景致,日出或日落,晴天或雨天,梯田都犹如一幅变幻莫测的画卷,光是想象一下都觉得令人沉醉不已。

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      龙脊梯田规模宏大,也有好几个景区,因为时间关系,我们只去了位于最高点的金坑大寨红瑶梯田。这片景区四面群山环绕,犹如一个巨大的天坑,海拔有一千多米,少数民族居民以瑶族为主。由于地势较高,这里还修建了索道,即使是坐缆车也要花上近半个小时。站在最高点俯瞰梯田是最为壮观的,山体千层万级,纵横捭阖,酣畅淋漓,力与美的完美结合让人不由得对村民们世代的辛劳与成就心生赞叹。

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      在这里一定要尝尝产自这些梯田中的纯天然的食材,竹筒饭,烤玉米都是不错的美食,关键是,吃着这里的食物,你能看到它们生长的样子,不仅是放心,更有一种地道的感觉。当然,要体验最地道的少数民族村寨生活,最好是能在这住上一晚,没有城市的光污染,夜晚的漫天繁星映照漫山梯田,又是一大独特美景。

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      除了山水和梯田,桂林还有别具特色的古镇。严格来说,黄姚古镇地处贺州境内,但因其距离桂林也不算太远,我们就抽了一天的时间顺道去看看。

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      黄姚古镇应该算是广西最知名的古镇了,也是中国十大最美古镇之一。古镇始建于明朝,由于镇上黄、姚两姓居多因此得名黄姚古镇。

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      每当描述古镇时我都会觉得很词穷,因为对历史和文化知之甚少,也只能从所见的外观来形容。黄姚古镇跟以往我所去过的江南和湘西古镇在风格上区别还是非常大的。古镇里虽然古屋、祠堂、楼台不少,但建筑更像是岭南风格。房屋的墙基本是都土黄色,青砖黛瓦,有些屋檐上挂着红色的灯笼,贴着红色的楹联,街道是黑色石板,配上喀斯特地貌独有的青山绿树,整体色调显得明快而缤纷,在蓝天的映衬下,即使是沉寂的建筑也让古镇看上去活力十足,风光无限。

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      古镇令人印象最深的莫过于宗祠,黄姚似乎有着比一般古镇更多的宗祠,几乎每个住在这里的大姓人家都有自己本家的宗祠。宗祠门的前都修建石阶,穿过宽阔的门廊,进入大门两旁建有厢房,正中是一个大大的天井,天井正面是宽阔的正座,安放列代先祖牌位和祭祀用品,好多祠内都有精美的古壁画,到如今也没有褪色,祠堂内装修精美,建筑考究,看见这些宗祠就能大概了解住在这里的居民生活应该是比较富庶,为了扩充家族势力和威望才竞相修建宗祠。

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      时值国庆节,古镇里人来人往热闹非凡,住在这里的家家户户都做起了旅游者的生意。这里的酱菜和话梅制品比较有名,每走上三两步就会看到有人在卖。最为出名的应该是黄姚豆豉,据说在清朝是被列为宫廷贡品的,很多来此的游客都会买上一些带回家。如果不买,就要尝尝这里的农家饭,食物自产自销,调味的酱菜也都是卖家手工制成,味道绝对地道醇正。

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      最后,告别阳朔、梯田和古镇,回到桂林市区,吃上一碗正在的桂林米粉,走在漓江边,蓝天白云绿树,还有特色的小山包,这个地方无论在哪都是一副优美的画卷。

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