加载中…
个人资料
斯托一颗围棋
斯托一颗围棋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,697,626
  • 关注人气:15,016
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“国王”让奥斯卡沦为小众游戏

(2011-03-01 09:35:40)
标签:

奥斯卡

国王的演讲

社交网络

盗梦空间

娱乐

分类: 影视娱乐

  万众瞩目的奥斯卡奖揭晓,大热影片《国王的演讲》不出所料地囊括了最佳电影、男主角、导演等四项大奖,而之前在金球奖出尽风头的《社交网络》也斩获了最佳改编剧本等三个奖项。

  这大约是一个能让学院专家、影评家都感到满意的结果,然而却让我们这些普通影迷们倍感失望

 

  遥想九十年代,“奥斯卡奖”俨然就是好电影的代名词,相当于商品的“国优部优”,是质量的保证。由于当时的资讯不发达,为了看最新的奥斯卡得奖电影,常常只能奔走于录像厅,在那个局促的空间里,或面对不很清晰的投影屏幕,或看着小小的电视荧屏,为这些优秀电影如痴如醉,流连忘返。

  而那时的奥斯卡得奖电影也从来没有让我们失望,像《勇敢的心》、《阿甘正传》等等巨片,无一不是剧力万钧,荡气回肠,让人看完之后欲罢不能,仍要再三重温

 

  然而当时光转入新世纪,奥斯卡却逐渐沦为了评委们自娱自乐的小众游戏,充斥着《撞车》、《老无所依》、《通天塔》(金球奖得主,奥斯卡提名)等故作深沉、令人昏昏欲睡的“文艺片”。尽管其间也有《指环王》、《无间道风云》等商业片偶露峥嵘,然而《指环王》的成功只能说是不得不顺应民意的一种妥协,正如黎耀祥的柴九得奖一样;而《无间道风云》获奖却是因为香港原版剧本的出类拔萃。

  到了今年,“小众游戏”更是到了变本加厉的地步,《国王的演讲》、《社交网络》这两部传记片的风行,让《盗梦空间》之类票房口碑俱佳的电影只能成为配角,里奥纳多.迪卡比奥更连影帝提名都捞不着。

 

  请恕我眼拙,实在看不出这两部淡而无味的传记片有什么过人之处。所谓“剧情片”或者“故事片”,就是需要充满戏剧张力的剧情与故事,然而这两部电影平淡如水,缺乏矛盾,缺乏冲突,距离“优秀故事片”的标准可谓相差甚远。

  《国王的演讲》严格说来,更像一部拙劣的“如何练好演讲”的科教片,将一个极其简单的故事硬生生拉长到两个小时。当然,由于文化背景的不同,1930年代的英国也实在让我们难以产生代入感。

  至于《社交网络》,影评家们大都认为此片深刻隽永,表现了创业、背叛、性等主题云云。然而要讲“中心思想”,请让时光倒流N年回中学去看鲁迅先生的文章吧。当你开始觉得这部片子还算有点味道的时候,便戛然而止了,字幕交代所有问题都解决了,皆大欢喜。仿佛正是兴致盎然,准备跃马挺枪之际,忽然一泄如注,over了。

 

  根据官方数字,今年奥斯卡评委平均年龄57岁,而网友们对得奖名单的评价则是“男演员要够老,女演员要够惨”,这些或许可以看出为什么《国王的演讲》会成为奥斯卡的“国王”。

 

 

推荐文章:

冯小刚偷窥舒淇胸胸被抓拍   
太壮观了,万名女性共沐浴(图)
王小丫最想销毁的一张照片!!

 

点此观看更多推荐美文

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有