加载中…
个人资料
马金章
马金章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,444
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

图中浚县  当代“清明上河图” 巨幅长卷《大运河》(59)

(2014-08-18 13:18:25)
标签:

家乡地理

浚县马金章

分类: 原创散文

工笔素墨绢画《大运河》风情长卷,是展现隋唐大运河沿岸名城浚县、名镇道口的恢弘巨制。

图中浚县 <wbr> <wbr>当代“清明上河图” <wbr>巨幅长卷《大运河》(59)                     《大运河》局部

《大运河》风情长卷,为著名民俗画家秦子郡先生携其子秦廷昭所画,策划人是刘永亮先生。当这幅巨制基本完成时,永亮告诉我,20126月,他在新华书店看到我和朋友合著的《流经浚县的大运河》后,随即萌生了用绘画长卷反映运河古城浚县的想法。为找到志同道合的人,永亮数次赴省会、上北京、下上海走访画家,终在朋友的举荐下,认识了同在运河边长大的著名民俗画家秦子郡。他的构想得到秦先生的认同赞赏。秦子郡画风豪放写实,擅长工笔长卷,他的画作多涉及重大历史题材,他的展现明初洪洞移民的《应诏远徙图》使其名声远播。        

秦子郡先生说,一个画家,仅有画画技巧是不够的,还要有深厚的历史知识,熟知风俗民情。为创作《大运河》,他多次徒步在道口至浚县的运河两岸采风,走访了几十位当年的纤夫船娘,翻遍了明清《浚县志》、《滑县志》和多种当地文史资料。在此基础上,运筹长卷结构布局,广泛征求名家和民间意见。之后,在刘永亮精心安排下,秦家父子在紧邻运河的浚县古城观澜门内的一个小院内安居下来,不分昼夜,听涛醉澜,潜心孤诣两年,终使《大运河》风情长卷脱颖而出。

     《大运河》风情长卷时空选择在明代古镇道口至名城浚县十多公里的运河一线,以写实风格,工笔技法,鸟瞰视角,移步换景跳跃运笔,为我们展现了隋唐大运河上浚县、道口这两座因运河而兴、因航运商贸而盛的名城、名镇的繁华情景和大运河文化的万千气象。《大运河》画幅长20米,高0.6米,融各种船舸100余艘,桥梁3座,调水闸10多处,码头粮仓10多处,五行八作人物2000多人,庙宇房舍500余间,酒肆饭馆几十处,花木数百株。真乃:巧手绘制廿米波涛长卷,精心展示千年运河风流。

 

图中浚县 <wbr> <wbr>当代“清明上河图” <wbr>巨幅长卷《大运河》(59)图中浚县 <wbr> <wbr>当代“清明上河图” <wbr>巨幅长卷《大运河》(59)                       《大运河》局部《云溪竞渡》

图中浚县 <wbr> <wbr>当代“清明上河图” <wbr>巨幅长卷《大运河》(59)                       《大运河》局部
图中浚县 <wbr> <wbr>当代“清明上河图” <wbr>巨幅长卷《大运河》(59)                        《大运河》局部








0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有