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死亡能与世界和解,吃喝能与生活和解

(2017-11-19 14:38:04)
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杂谈

小宽对自己的定位是,吃客、胖子、写诗、贪杯。男人写吃,总是声色犬马,有酒有肉,他写了一本书《汁吃诗》,自己这么写“《汁吃诗》,这个名字听上去有点拗口,在南方人不流利的普通话中,很容易念成‘吱吱吱’,令人联想起那道传说中的恐怖广东菜‘三叫’,这道菜我只耳闻,到底有没有我都说不清。


据说是取刚生下来的幼鼠,蘸汁生吃,筷子夹起吱一声,蘸小料时吱一声,牙齿一咬吱一声,由此得名。在北方人流利的普通话中,很容易念成‘只吃屎’,愈发显得我重口味逼人。”


小宽也说,写诗与写吃之间存在着一条密道,在这些年,他发现了它,在更早的时候,也有许多诗歌写作者发现了它,比如苏轼、袁枚、李渔、沈宏非、石光华、虹影……这个秘密其实就是语言的秘密。


“我用吃喝安身,诗歌立命,打开窗户写美食,关着窗户写诗歌。希望诸位翻到诗歌那一页的时候,能够忽然记起,其实我是个诗人,哪怕看上去更像个吃货。”


我没有从这些语言的描述中看到诗歌,我只看到满盘子满盘子的食物,这让我的味蕾我的胃都很痛苦。想到有人写关于《食物语言学》的一句评价,“作者研究的时候用了 65 万道菜,想来,研究的时候不会饿吗。”


开饭吧诸位。

1.我不太愿意写吃本身,不断动嘴皮子,罗列入口即化,酥而不腻之类的形容词,这算是“舌尖写法”。从一道菜里找典故,深挖一家馆子的历史根源,对做法吃法细细模拟,这算是“考古写法”。我愿意写的是吃饭的人,那些饭局上的零碎,那些人间的粮食,那些醉了又醒的酒鬼,那些飘摇的姑娘。有了他们,这本书才能汁水四溢,高潮迭起。 


2. 在云南寻常人家更喜欢见手青和牛肝菌,用皱皮辣椒混合着一点火腿碎炒制,就是动人的香。这两种太过家常,算是丫鬟。在滇中一带,人们认为的菌中之王是干巴菌,这也是我最爱的菌子之一。这种菌子难找,比鸡枞还难找,需要在雨后的清晨,带着露水找,还要碰运气。打理很难,干巴菌里有许多沙子杂质,需要细细撕开,一点点除去。而且不能长久的清洗与浸泡,伤香气。干巴菌只适合爆炒,只需油盐和青辣椒,其他任何配料都是亵渎,干巴菌的气质,如同《空城计》里的诸葛亮,坐在城头逍遥,紧张又闲适,每吃一口到嘴里,也是心惊肉跳,感觉又赚了,吃两口,赚大了。


小宽,本名赵子云,1980年出生,金牛座,B型血,是个胖子,初级痛风患者,职业吃货,


Q = 《北京青年》周刊

A = 小宽


Q :看你的书《汁吃诗》,说你不太愿意写吃本身,不断动嘴皮子,罗列入口即化,酥而不腻之类的形容词,这算是“舌尖写法”。你愿意写的是吃饭的人, 你在云南遇到了哪些有趣的人?为什么呢?

A :云南在中国的版图上属于边地,边地有野趣,自然有趣人。无趣的人都是一样的,有趣的人却各不相同。比如从遥远的山寨里找来的阿秀,连一句普通话都说不好,但是很有趣,是一个爱生活的老太太;云南美食家敢于胡乱是老朋友,每次见面都有一些新发现,比如这次他给我补了一些课:云南人如何吃大草乌(为毛茛科植物黄草乌和膝瓣乌头的块根)。


30 年代,云南有西南联大,众多中国顶尖文人聚集昆明,于是留下来许多赞美菌子的文章,其中赞誉最多的就是鸡枞。如果说把鸡枞赞美上天,则是阿城,他说“食遍全世界,我觉得最鲜的还是中国云南的鸡枞菌。用这种菌做汤,其实极危险,因为你会贪鲜,喝到胀死。”


Q :云南菜的相貌是怎样的,若是以女子为例,是个美人儿么?为什么?

A :云南菜不是美人,美人是修饰的,得体的,讲究细节的,审美的,符合主流价值观的,而云南菜更像是一个奇女子,相貌平平,黑瘦嶙峋,你不会爱她的相貌,只会被她的灵魂吸引。


Q :跟我们谈谈菌子吧,这是一门玄妙的学问么 ?

A :菌子种类繁多,许多只在云南才能见到,我们上次在昆明华邑酒店做了菌子宴,但是为了平衡,许多种菌子并没有上桌。要想知道其中的玄妙,一定要在正确的季节上山采菌子。如果我没有见过新鲜的干巴菌长什么样子,我吃再多也无法理解菌子之美。

死亡能与世界和解,吃喝能与生活和解

腾冲悦椿温泉村野生菌火锅,采用当地放养土鸡文火慢炖数小时,加入晒干的菌菇类产品一起熬煮,让鸡肉的鲜美和菌菇的香味全部扩散到汤汁中。在火锅配菜中,配上当地不同的时令野生菌如鸡枞,牛肝菌,青头菌,当地蔬菜特色甜点小吃。


Q :列举一下你吃过的最好吃的菌子的做法,叫什么名字?它的来龙去脉是怎样的?它的味道是怎么样的?

A :菌子的做法很多,云南餐馆里最好吃的是加辣椒和蒜子爆炒,香浓,如果独特点是生吃,不能随便生吃,干巴菌可以生吃新鲜的,最好加一点生吃火腿。


Q :你怎么看这种对于美食的寻觅,是不是跟好吃的菌类相遇也是一种缘分?

A :对于一个美食工作者,或者美食爱好者而言,吃其然也要吃其所以然。这是一个必然路径,喜欢喝酒的人总想去葡萄园看看,喜欢海鲜的人也愿意去出海体验捕鱼,吃菌子上山,味道真的不一样。菌子有上山菌和下山菌之分,在山上吃到最新鲜的菌子,秒杀山下的一切菌子。与好吃的食物相遇是缘分,与爱吃的人相遇更是缘分。

腾冲悦椿温泉村野生菌火锅

Q :采松茸的过程你说要拜祭天神,还有哪些神秘的仪式?让菌子跟天地跟神灵相关联呢?

A :其实并没有那么奇幻,在农耕文明时代,人们需要种种仪式感来确认自己的行为。这和祭祀求雨本质上没有区别。长白山的采参人也有种种秘而不宣的仪式,这都一样。用仪式感来给自己心理暗示,可以有一个好收成。这也是人类一切节日的起源。


Q:看来饥饿那种记忆,会影响人的一生。饱足呢?

A:饥饿,可以激发出人们的动物性,为了生存放弃任何底线,所以自古都有“人相食”的记载。人类历史上,经历饥饿战争的历史比和平繁荣的历史要多,所以在人类的基因中,有对高糖高热量的天然偏爱,所以饥饿塑造了现代人,不仅仅是某一个个体的记忆。饱是一种身体反应,也是一种生存目标,所以才有“吃了吗”“混口饭吃”“大锅饭”这样的说法,珍惜温饱时光,享受美味食客吧。我们现在一年所吃过见过的食材和食物做法,比 100 年前的一个普通人一辈子见过的都要多。


Q :菌子做成的宴席又是怎样的?

A: 菌子可以成席,因为口感味道足够丰富。对于菌子成席,最关键的不是食材种类丰富,而是厨师可以有变化,有层次的展示。如果没有好厨师,菌子做成宴席,也是一种灾难。

死亡能与世界和解,吃喝能与生活和解

滙日式料理这样的餐厅就是很温和的存在,去吃什么都妥帖和舒服,还有因为注重细节营造的氛围感。松茸会席,从脆的刺身吃到软热的烤物,中意那壶小小的松茸海鲜汤,两种鲜味下肚的时刻是美好的时刻。



Q :云南跟食物的关联又是怎样的?

A :云南是一个食材宝库,无论是动物还是植物,这里有各种各样的气候条件,充沛的雨水,肥沃的土壤。云南一直被主流人群忽视,许多人就觉得这里野性、神秘,其实了解之后,就会发现云南美食有许多需要提升的地方,这里的人们并没有完整的发挥食材之美,往往流于粗俗。


Q :你怎么看食物的“鲜”,这是不是作为食物最重要的话题?跟我们详细谈一谈云南菜的“鲜”?

A :在中国有一个有意思的现象:北方人一般形容一种食物好吃,会赞美它“香”,南方则是赞美“鲜”。鲜的本质其实是氨基酸,如果细分是氨基酸、核苷酸和有机酸,鲜味用来辨别优质蛋白质,游离氨基酸的刺激产生了鲜。


Q :菌子最好的做法是怎样的?

A :不同的菌子有不同的做法,你最喜欢的吃法就是最好的做法。并无一定之规。但是我最反对的做法是做菌汤火锅,许多种菌子混杂在一起,每一种都泯如众人,没有意思。


Q :法国美食家萨瓦兰曾说:告诉我你吃什么,我就能知道你是怎样的人。热爱菌子的人又是怎样的人呢?

A :人不是离开菌子就不能活的人,菌子不是空气。喜欢吃菌子的人,往往是愿意尝试的人,往往是对陌生食材有好奇心的人。这种人一般来说,不会得抑郁症,比较容易获得快乐,和周围的人也比较好相处。


Q :你怎么看食物带给你的乡愁?

A :食物的乡愁本质是一种蛋白酶,蛋白酶在消化系统里形成微生物菌群,一般都是形成于童年。所以你爱吃什么,身体会有记忆和反应,你甚至以为没有,可它还是会倔强的存在。我很少因为一种食物怀念远方,我怀念的只是饭桌上的人,吹过夜晚的风,以及山林里的空气掠过脸庞。




tips 延伸阅读


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舌尖上的蘑菇


华邑酒店及度假村携手《舌尖上的中国》美食文化大家亮相昆明华邑酒店,开启“舌尖重聚在华邑”年度主题活动,探索中华地域特色美食,重新演绎《舌尖上的中国》美食类纪录片系列的味觉记忆。


云南多民族聚居的特性创造了多样的烹饪方式,形成多元化的口感。华邑厨师团队与《舌尖上的中国》出镜嘉宾共同研发的全新菜品也在此次活动上正式发布,这一菜单在不失云南地域美食特点的基础上,结合华邑餐饮理念,将其添加至昆明华邑酒店中餐厅彩丰楼菜单之中,给宾客呈现味蕾与人文享受的用餐体验。

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蘑菇包,是真蘑菇还是假蘑菇 


北京华尔道夫酒店紫金阁餐厅的松茸蘑菇包,采用西藏高原林芝深山土壤的野生松茸,菌香浓郁。松茸的营养价值极高,具有增强免疫力,抗衰老养颜,抗癌防癌之功效,再由厨师做成松茸馅,以象形的手法制捏成惟妙惟肖的蘑菇造型,憨态可掬,色香味形俱全。从制作到出炉,不仅讲求选材的鲜美,更看重点心师傅聚拢、捻转间的匠心技艺,历经时间的洗礼继而出笼重生,精致雕琢,用每一滴无法复刻的香浓传递难以忘却的滋味。

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一株蘑菇的多种吃法


秋风起,蟹脚痒;菌味美,酒熟赏。自古以来,九九重阳节前后均是品蟹食菌的佳季。褐如琥珀,荟萃天然的野生菌菇,自10 月 25 日起都将在长沙瑞吉酒店为宾客倾情呈现。云餐厅——金秋菌菇盛宴,夏季过去,原始而纯洁的野菌将唤醒宾客嚼味不尽的鲜活体验。

长沙瑞吉酒店云餐厅主厨将为宾客甄选来自云南深山的天然菌菇,匠心呈现出香烤松茸、什锦菌火锅、铁板鲜鸡汤炒鸡油菌等秋季日式限定菜品,原汁原味,浸润唇齿。


文丨张娜

编辑丨一边编文章一边流口水的爱吃Li

(图片由采访对象提供)

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