加载中…
个人资料
巴黎-花妈
巴黎-花妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798,197
  • 关注人气:12,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

酸辣一夏---"泰式冬阴功汤"

(2012-05-06 19:32:37)
标签:

泰国冬阴功汤

罗望子

酸角

酸子

苦橙叶

亚莱姆叶

泰国鲜南姜

良姜

分类: 中西美食
酸辣一夏---"泰式冬阴功汤"

今天终于做了泰式冬阴功汤,这个方子还是差不多两年前在我那泰国朋友NUSSARA家一边看NUSSARA做冬阴功,一边的我就拿了纸和笔一样一样的将食材和做步骤仔细记录下来的。还是今天将那张当时记录做法的便签纸找出来做的这道菜。

冬阴功(Tom Yam Kung)里面,"冬阴(Tom Yam)"是指"酸辣","功(Kung)"是指"虾",所以,又叫酸辣虾汤。里面再加上其他海鲜之类的,就是酸辣海鲜汤。泰国有名的还有跟冬阴功做法大致相同的冬阴鸡(Tom Yam Kai)也是非常好吃的。

这里,不一定说NUSSARA的冬阴功就完全是正宗的。我觉得这就跟我们四川的回锅肉一样,家家都有自己的做法。所以不用去纠结正不正宗,总之 好吃就OK啦!

这次我做的泰式冬阴功汤里面其实缺少一个重要的材料,那就是泰国的酸子。酸豆(別名罗望子、酸角、酸子、九层皮、印度枣、泰国甜角、酸梅树等;學 名:Tamarindus indica)。要用大量的干酸子用水泡开后取其汁。我才来法国的时候,认识了NUSSARA,有一次她从泰国回来,送了一盒这个酸子给我。也不记得当时她有没告诉我这个是做什么的,怎么用。可能酸子对于泰国人来说是太过平常的东西,NUSSARA以为我应该知道怎么用吧。一直记得那盒酸子在我家摆了两年我都不知道是拿来怎么用?一直放到过期扔掉了。

好了,下面放了部分食材图片,是一些自己不大了解的,现在一起来学习吧。如果食材介绍有错误的地方,欢迎指正,谢谢!

以下部分文字来自网络。

                            (此图片来自网络)

酸辣一夏---"泰式冬阴功汤"

然后,本来应该用草菇,但我今天用的蘑菇,因为不容易买到新鲜草菇啊,中超也只有罐装的,据说还有冷冻的。其实今天写这篇博文,我在网上GOOGLE了一下,包括泰国的网站,发现其实这个冬阴功汤里面可以用任何菇类。

里面还有一样做冬阴功必不可少的香料,那就是泰国青柠lime叶,带有浓烈的柠檬香。网上也有叫亚洲莱姆叶,估计是从它的英文名kaffir lime leaves直译过来的?! 这个地方不同,叫法不同的食材最让人头疼。我比较赞成博友果儿说:"其实关于任何植物的名称都不能看俗称,最终还是要看拉丁文的分类才比较准确。橙和lime是不同属的",果儿认为kaffir lime应该是泰国青柠lime。而且我在网上找到的它的英文名和法语名翻译成中文都是柠檬叶,所以这里叫它泰国青柠lime叶才是正确的。

                                    (此图片来自网络)
酸辣一夏---"泰式冬阴功汤"
还有一个泰国鲜南姜,又称高良姜和芦荟姜。据说原产于中国大陆南方,现於东南亚普遍栽培。尝起来辣中带甜的风味类似,但具有辛呛味。

                                        (此图片来自网络)
酸辣一夏---"泰式冬阴功汤"
 上面的都香料都写得差不多了,也不差这一个哈。泰国香茅citronnelle大家都比较熟悉,在泰国及东南亚料理中应用广泛。味道浓烈,带有柑橘味。在我闻来总觉得除了它本身辛香味之外还有一股淡淡的奶香味。

                                 (此图片来自网络)
酸辣一夏---"泰式冬阴功汤"


好了,现在来开始整理便签纸上来自我那泰国朋友NUSSARA的冬阴功菜谱。

 材料:

虾,草菇(或各种菇类均可),清水3杯(或清鸡汤),小番茄6颗,红葱2个(或洋葱1个),香茅3根,泰国苦橙叶3片,泰国南姜1块,泰国干酸子150克,青红朝天椒各几颗,青柠檬半个。香菜,小葱,冬阴功酱2汤勺,泰国辣椒酱1汤勺(可以不用),泰国鱿鱼露4大勺(或鱼露4大勺),椰奶4汤勺,糖1咖啡勺,少许沙拉油,鸡粉,盐少许。


                       这次用的调料: 鱿鱼露,冬阴功酱,椰奶。

酸辣一夏---"泰式冬阴功汤"

准备:

1 本来直接就可以用整虾,只是为了吃的时候方便,才去虾头和虾壳,可保留尾部和最后一节的壳。用牙签从虾的背部第二段处挑出虾肠,然后用手将里面的虾肠拉出。将虾头也留下备用。

2 清理干净菇类,蘑菇可直接去蒂将皮撕掉即可。小番茄每个对半切开。红葱头对半切开。如果是洋葱就一切四瓣。香茅取茎部先用刀拍一下,再斜刀改成3厘米长的段。泰国苦橙叶去茎,将叶撕成小片。泰国南姜洗净后切成片。泰国干酸子去皮去核后用适量的水泡好备用。青红辣椒用刀轻拍一下后切成小段备用。小葱切成小段备用。

做法:

1 锅里放少许油,然后放入2汤勺的冬阴功酱(有泰式辣椒酱的话此时一起放)翻炒一下,出红油为止。

2 然后放入香茅段,南姜片,倒入4汤勺椰奶。并将切成四瓣的洋葱放入继续翻炒。

3 倒入3杯水煮开后,再放入虾头,蘑菇,小番茄,苦橙叶。

4 将泡酸子的汁全部倒入后中小火煮10分钟,想味道重点可以将酸子也放入。

5 然后放入1咖啡勺砂糖,淋入鱿鱼露,取半个青柠檬汁淋入。

6 青红辣椒段放入,继续煮2分钟。

7 将虾头取出,将虾仁放入翻拌一下后继续煮2分钟后关火放入小葱花和香菜即可。

PS,

1 这个汤的浓淡完全取决于自己的口味,所以水或者汤汁添加多少随自己喜欢啦。还有煮的过程当中要不断试味加以调整。

2 将虾头放入汤里熬汤是我自己的主意,虾头熬出来的汤多美味啊。如果不是为了吃起来方便,我就直接煮整虾啦。虾一定是在最后放。

3 这里的做法是将香料和冬阴功酱稍微炒制了一下再加的汤,这样是为了让味道更浓一些。如果想清淡点可以直接先加水再来放香料和酱,再放材料。如果是用此方法,再加入冬阴功酱的时候,先取部分汤在一个碗里将冬阴功酱稀释后再全部倒入锅里。

4 冬阴功是不用九层塔的,图片上的是我自己用了做装饰,请忽略。


酸辣一夏---"泰式冬阴功汤"


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有