加载中…
个人资料
法制周报
法制周报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,711
  • 关注人气:1,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最严“禁补令”下谁在顶风违规

(2011-07-28 09:55:58)
标签:

杂谈

本报热线不断接到暑期补课投诉 百度湖南省教育厅吧帖子“排排座”
  
  最严“禁补令”下谁在顶风违规
  
 
 本报记者 王海平 实习生 彭燕飞
  
  “暑假刚刚到来就开始补课了,难道就没人管吗?学校的老师强令补课,老师讲不参加补课下学期就不要来读书了,我们学生的压力好大啊!”这是一个学生发在百度湖南省教育厅吧帖子中的一段话。
  
  作为发表投诉意见的一个平台,百度湖南省教育厅吧每天都在更新着各种有关补课的帖子,而《法制周报》新闻热线也接到了数十个来自常德市、怀化市、桃源县等地市县的学生投诉学校补课的电话。
  
  6所学校“顶风作案”被通报
  
  
当得知湖南省教育厅会同长沙市人民政府督导室,督查并通报湖南地质中学等6所学校违规补课的消息后,桃源县第九中学的一名学生感叹,“这股督导旋风什么时候能刮到我们这里来啊?”
  
  另一方面,执行“禁补令”最为到位的长沙市的一些家长,却表现出深深的担忧,“别的地方都在补,不补的就会吃亏。”这些家长强烈建议,教育行政部门应加大对地市学校补课的督查力度,确保全省一个样。
  
  制度当然是一样的。早在去年寒假的2010年12月21日,湖南省教育厅颁发禁令,明确从2010至2011学年寒假开始,全省任何普通高中学校不得组织各个年级学生在节假日成建制补课或变相补课,也不得为各种社会机构举办的复习班、辅导班等提供场地和条件,并将高中毕业班也纳入禁止补课范围。
  
  这一禁令被称为全国下达的最严“禁补令”。
  
  省教育厅表示,对于“禁补令”的执行情况,省教育厅将采取明查暗访的方式,不定期对学校进行抽查,对公众举报信息及时进行暗访核查,对违规补课的要坚决予以查处。
  
  作为对这一政策的响应,长沙市教育局在今年暑假来临之际,再次发布了相关规定。但作为多年经治不愈的顽症,寒暑假补课却没有因为一纸“禁补令”而销声匿迹。
  
  本报热线一度成补课投诉专线
  
  
进入7月以来,本报热线工作人员每天都会接到有关补课投诉的热线电话,投诉电话来自全省各地,最多的一天仅针对常德市鼎城区某学校的投诉就有7起。以下是本报工作人员整理的相关投诉记录:
  
  津市一中:学校一放假就通知学生们7月18日开始正式补课,具体地点定在电大,补了一个星期后,又转到了党校继续补课。(刘同学)
  
  娄底:娄底市一、二、三、五中都在补课,娄底一中整个高三年级都在补课。(吴同学)
  
  汉寿一中:从7月4日开始补,7月28日放假,之后8月5日再继续补课一直到开学,已经收了500元资料费、350元补课费。老师说:“不参加补课的,开学不用来报到了。”(李同学)
  
  常德市第三中学:从7月6日开始补课,7月20日放假,补课地点在本校,交了270元资料费,学校规定8月20日提前开学继续进行补课。(林同学)
  
  常德淮阳中学:7月6日通知一星期后补课,主要补习高三的一些课程,交补课费450元,寄宿生交750元。后学校通知到8月20日再补。(刘同学)
  
  桃源九中:7月10日正式补课,补课地点在机电中专。收补课费用1000元,寄宿生交1500元,补课30天。(丁同学)
  
  由于转换补课地点带来诸多麻烦,很多学校选择了调节补课的时间。娄底市一中、常德市汉寿一中、常德市第三中学等学校,都选择分时间段进行暑期补课,一方面是为了更好的避免检查,另一方面也是为了能安抚学生们的情绪。
  
  50个投诉帖48个涉及补课
  
  7月26日上午,记者登录百度贴吧中的“湖南省教育厅吧”时看到,首页的50个投诉帖,竟有48个反映内容为补课,其余则涉及中考代考等与教育相关的投诉。尽管帖文不乏情绪化的言词,但投诉内容都言之凿凿。如有学生投诉桃江一中采取各个班级不集中补课,分别在不同的学校补课,还要求家长写保证书,说补课不关老师的事等。
  
  作为一项各级政府有明确政策规定的禁止性行为,为什么会有如此庞大的违规者铤而走险?是违规成本过低还是查处力度不够?希望本报的报道,能够引起有关部门的思考,更希望年年禁年年违的这种怪现象,能迅速得到有效扭转。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有