加载中…
个人资料
轻舞飞扬
轻舞飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,080
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

娱乐17、《十月围城》中的历史原型

(2011-08-16 09:24:51)
标签:

文化

分类: 文化

华语片《十月围城》,此片讲述1905年孙中山在香港遭遇清廷杀手行刺,得到以香港富商李玉堂为首的各行义士保护。为了把孙中山安全送离香港,多位义士牺牲。记者日前采访了广东孙中山大元帅府纪念馆业务部主任朱晓秋女士,请她逐一还原那段历史。

这些人有原型

1、香港中兴会会长杨衢云(张学友扮演)

片中情节:影片一开场,张学友扮演的杨衢云被胡军扮演的刺客阎孝国枪杀。

史实:杨衢云被刺有历史记载,据记载,杨衢云1861年生于广东东莞,1890年创立辅仁文社,并为香港兴中会首任会长。1901110日,杨衢云在其私塾内被清廷派出之刺客陈林开枪刺杀。孙中山即在横滨举办追悼会,并为他的妻子和三女一子筹得了1200元大洋抚恤金。

2、《中国日报》创办人陈少白(梁家辉扮演)

 片中情节:梁家辉扮演的《中国日报》社长陈少白积极鼓吹革命,是孙中山的忠实追随者,在保护孙中山的过程中,一直起着总联络人的作用。

史实:历史上,陈少白是《中国日报》的创办人,与孙中山不仅是校友,而且和尤列、杨鹤龄支持孙中山的思想,被清政府称为“四大寇”。陈少白不仅是一个优秀的办报人,也是文艺革命先锋。革命胜利后不愿做官,更愿办实业,一直资助着孙中山的革命事业,晚年教育子女“不要做官,要做实事”。

3、香港富商李玉堂(王学圻扮演)

片中情节:李玉堂作为一个有良知和正义感的商人,一直资助革命报纸《中国日报》,后因好友陈少白被抓,他召集各行义士为孙中山护驾,而他的儿子李重光因扮演孙中山替身牺牲。

史实:李玉堂原型为李煜堂(1851年~1936年),是广东实业家、香港富商、广东实业集团董事。1902年,先后创立多间保险公司,集资及赞助《中国日报》渡过难关。李煜堂确实有个儿子,生于1882年,1900年赴日本留学。1903年在孙中山所创办的革命军事学校学习,1904年加入同盟会。不过给孙中山当替身是虚构。

这些人是虚构

1、孙中山香港遇刺

看完影片后,很多影迷都称不知道有这段历史。而事实上,影片的故事情节是虚构的。

历史上有190510月孙中山到香港的记录,但没有提到过孙中山在香港遇刺,而且当时香港是英国管制,胆小的清廷也不敢在香港轻举妄动。不过历史记载,1907年,孙中山在日本曾遭遇行刺。

2、李宇春巴特尔等扮演的角色

片中很多义士牺牲时,都打出了字幕:李宇春扮演的方红是天津人,死时不到20岁;巴特尔扮演的大个子是河南人,王柏杰扮演的富商儿子因为做孙中山的替身,死时也不到20岁。

据了解,片中义士都是虚构出来的人物。导演陈德森透露,之所以这样配上字幕,是为了增强影片的历史感。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有