加载中…
个人资料
墨尔本文波雅思
墨尔本文波雅思 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,290,235
  • 关注人气:6,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

雅思写作中的英式拼写与美式拼写--塔州雅思

(2012-07-30 08:08:20)
标签:

澳洲移民

单词拼写

地道用词

教育

陆文波

塔州

习语

英美单词拼写

分类: 雅思写作

雅思写作中经常有同学把英式拼写和美式拼写混用,在雅思听力中这两种拼写都可以接受,但是写作中却是令考官无法忍受的。现把英式拼写和美式拼写区别总结如下:

     美国人是一个注重实用的民族,在其文字的拼写方面,他们也是采取了实用主义的态度。在美语的发展过程中,在拼写方面也曾出现过类似我国简化字的运动(The simplified Spelling Movement),删除了单词拼写中不发音的某些字母。拼写上的不同是英语与美语的又一差异。归纳起来有以下几种情况。

1,英语单词中不发音的词尾-me, -ue在美语拼写中被删除。

英语拼法 美语拼法

公斤 kilogramme kilogram

方案 programme program

目录 catalogue catalog

对话 dialogue dialog

序言 prologue prolog

2,英语中的以-our结尾的单词,在美语中删去了不发音的字母u

英语拼法 美语拼法

举止、行为 behaviour behavior

颜色 colour color

特别喜爱的 favourite favorite

风味 flavour flavor

荣誉 honour honor

劳动 labour labor

3,英语中以-re结尾,读音为[2]的单词,在美语中改为-er结尾,读音不变。

英语拼法 美语拼法

中心 centre center

纤维 fibre fiber

公尺 metre meter

剧场 theatre theater

 

4,英语中某些以-ence为结尾的单词,在美语中改为- ense结尾,读音仍为[ns]

英语拼法 美语拼法

防御 defence defense

犯法行为 offence offense

执照 licence license

托词 pretence pretense

 

 

5\英语中以-ise结尾的动词,美语中则拼作-ize。例如:

 

英语拼法 美语拼法

批评 criticise criticize

组织 organise organize

实现 realise realize

辨认 recognise recognize

使标准化 standardise standardize

 

6,英语中以双写-ll-拼写的部分词,在美语中只有一个-l-,例如:

 

英语拼法 美语拼法

地方议员 councillor councilor

顾问 counsellor counselor

珠宝商 jeweller jeweler

奇异的 marvellous marvelous

包裹 parcelled parceled

旅行 travelling traveling

 

7,英语中以- xion[-kJ2n]结尾的词,美语中拼作-ction,读音不变。

 

英语拼法 美语拼法

联系 connexion connection

弯曲 inflexion inflection

反射 reflexion reflection

除以上几类词的拼写不同外,也还有一些常见的,在英语和美语中拼写各异的无法归类的词。例如:

 

英语拼法 美语拼法

支票 cheque check

监狱 gaol jail

路边的镶边石 kerb curb

小胡子 moustache mustache

plough plow

睡衣裤 pyjamas pajamas

怀疑的 sceptical skeptical

橡皮     erarer rubber


另外总结如下:


1) 英国英语单词中不发音的词尾 -me, -ue : kilogramme/kilogram ( 公斤), programme/program ( 方案), catalogue/catalog(目录)等。

 

2) 英国英语中的以 -our 结尾的单词, 在美国英语中删去了不发音的字母 u。如: behaviour/behavior( 举止、行为), discolour/discolor( 褪色), labour/labor(劳动)等。

 

3) 英国英语拼写字母 ae oe, 在美国英语中仅留发音元音e。如: anaemia/anemia( 贫血症),aeon/eon(永世), aesthetic/esthetic(美学的)等。

 

4) 英国英语拼写字母 -ll-, 在美国英语只写-l-。如: chilli/chili(干辣椒), dialling/dialing(电话拨码), leveller/leveler(水平测量员)等。但是, 也有一些相反的例子, 如美国英语中的 appallinstill, distillinstallmentwillful 等在英国英语中往往只有单写 l。而 distilleryinstallationpropeller 等词的拼法则在英国英语和美国英语中是相同的。

 

5) 英国英语词尾是辅音字母加 -e, 而美国英语词尾是辅音字母。如: axe/ax( ), blonde/blond(亚麻色的)等。

 

6) 英国英语用 -eable-ement, 美国英语用-able-ment。如likeable/likable ( 讨人喜欢的), loveable/lovable( 可爱的), judgement/judgment( 审判), acknowledgement/acknowledgment(承认)等。

 

7) 英国英语中以 xion 结尾的词, 美国英语常以 tion 结尾, 例如: complexion/complection( 面色), connexion/connection ( 连接), flexion/flection(弯曲)等。

 

8) 英国英语中以 -ise-yse-s- 结尾的词, 美国英语常以 -ize-yze-z- 结尾, : activise/activize(激起), advertise/advertize(为……做广告)等。

 

9) 一些英国英语以 re 结尾的词, 美国英语拼写的顺序正好相反。如, calibre/caliber ( 口径),centre/center(中心), fibre/fiber(纤维) 等。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有