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从吉舒回到吉林

(2016-08-31 07:59:17)
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情感

散文

从吉舒回到吉林

从吉舒回到吉林

 

/人生如水

 

刚刚回到吉林市,几位要好的同学朋友便在“吉林印象”小聚一把。吃饭是个由头,交流才是真谛。席间谈的最多是人生,真的好想留住人生的脚步,挽留住岁月的流逝,让人生的步伐放慢点,让懂得生活懂得感恩的事情更多一点。受邀的两家的女儿都是海归,一个就读于澳大利亚昆士兰大学,现就职于香港中国银行;一个就读于加拿大汉密尔顿大学,现就职于北京大学。

谈笑之间,真正让我体会到:世事洞明皆学问,人情练达即文章。苍茫的尘世,人与人之间有着千丝万缕的联系,没有谁能够不食人间烟火,超然于世。而真诚与善良,正是我们做人的基本原则,是维持一份友情的前提。留一份真诚在心里,就会收获一个温馨的美丽;留一份善念于心间,红尘驿站,处处皆温暖。烟雨红尘,因了一份回眸的缘份,因了一个知己相依相随,人生真诚而无悔。

我是一个喜欢怀旧的人,也是个恋家乡的人。没进城的时候,特别羡慕城市里的繁华、喧嚣、热闹。而一旦走进其中则体会了世态的炎凉和人情的冷漠。所以不停的忙碌来掩盖内心的孤独、冷漠和麻木。这是一种心灵的痛。要想医好它,我觉得只有投入大自然——家乡的怀抱。这一次回老家一住40天,40天里几乎走遍了方圆30公里的山山水水,在乡村那种生活真是悠闲自在,自在的让我忘却了疲劳,忘却了烦忧,好像这个世界只有我自己存在,有时一天走上60华里,还觉得意犹未尽,阳光的灼烤,让我的脸膛比农民还黑。

吉舒镇虽说是吉林省最大的建制镇,过去人口超过10万人,偌大的吉舒镇却是一个没有红绿灯,没有斑马线的城镇,满街都是电三轮,然而这里的生活成本极低,整个城镇几乎是退休人员的天下,年轻人如凤毛麟角。一个老龄化的城镇,生活节奏自然也就慢了下来,在这里享受慢生活是最理想之地。相对来说物价也相当便宜,高档奢侈品在这里没有市场,再豪华的车在吉舒也招摇不起来,只是一溜烟尘而已。

如果那位“大款”或衣锦还乡之人,想在吉舒镇显摆显摆,找个豪华酒店宾馆或高档餐厅都难,实在会让他扫兴,在吉舒镇最好的饭店,鸡头白脸的吃上一顿,除去酒水,最多也不过三五百块钱,还不够五星级酒店的一个菜或包房费的。尽管吉舒镇有点苍凉、有点凌乱,有点不守规矩,几十年的开发、兴盛、衰落,吉舒镇成了个城不城、乡不乡的地方,就像一个不男不女的人,但这个城不城、乡不乡的多元文化,也成就了吉舒镇特殊地位。

我喜欢这座因煤而兴、因煤而衰的城镇,喜欢这里城不城、乡不乡的特殊文化气息,更喜欢和家乡人心与心的交流,喜欢那种“人之初,性本善”的品格。尤其是乡下的那种自然美,让人有一种被融化的陶醉,土地黑黝黝的散发着芳香,人们播下的是希望,收获的是快乐和安详。他们正直、善良、热情、纯朴,他们不虚伪、不矫揉造作、不尔虞我诈。虽然生活条件不如城市,但与大自然浑然一体的自由生活却是我所向往的。

因为三地都有个家,可谓“男子汉大丈夫,四海为家,走到哪吃到哪”。然而,家还是家,每个家都需要打理,家里的花需要伺候,不能是我们在外潇洒,花在家里干渴难耐,需要回家的时候,必须回家。因为没有牵挂,说走就走。早晨起来,装好电脑和相机,打点简单的行装,回家。坐上电三轮直奔新公路205省道,本是周五,可是等了半天,未见一台短途客车,正在有些焦急时,忽然来了辆出租车,20元一位,只比客车多4元钱,索性坐上出租车。

从吉舒到吉林并不远,只有70公里,城外这一段只需50分钟,耽误时间的是进城,车到泡子沿时,车速越来越慢,走到市中心,即使不堵车也要半个小时。每每走进城市,我都会感到时代的脚步已向明天逼近。当我重新回归到了乡村,似乎才辨别出:城市,只不过是乡村文化年代的碑帖。城市里财富如山,歌舞升平,却难以攀登乡村如山如海的境界。城市的伟岸和乡村的柔情真的不尽相同。也许你就钟情于城市的繁华、阔绰与大气,而我却死心塌地的迷恋着乡村的宁静、小巧与温情。

相对而言,吉林市这座200万城市人口的地级市,要比其它中等城市自然风光好的多,这里是真山真水,吉祥天佑,林碧水秀是对吉林市最好的概括。她给大家最直观的印象是一座山水相望的城市。她南舞朱雀,北卧玄武,东盘青龙,西踞白虎。松花江九曲回环,如同一条玉带在城区穿行。有句话说得好:美丽只会打动你的眼睛,而魅力才会穿透你的心灵,吉林市正是这样的城市。

回到临江门附近的家里,放下行装,第一件事就是在松花江两岸采采风,吉林市因为有一条松花江穿城而过,使这座北方的城市透着纯朴的美、洁净的美、灵秀的美。在江城这几天沿着松花江走了一圈,那条蓝色的松花江把整个北国江城装点的如诗如画。我到过中国很多有名的地级市,像吉林市这样美丽的城市并不多,或者说是独一无二。许多城市的美总有种被雕琢过的痕迹,怎么看都不自然。而吉林市则不同,整个城市与大自然浑然天成。

第一天下午,我穿过临江门大桥,直接来到江滨公园,江滨公园是原来的江岔子改造而成,依照江岔子的地形建起相互连接,各具特色的江滨公园。整个公园绿草如茵,湖水蓝蓝,参天的新疆快杨,把公园装点的有些像进入了新疆玛纳斯的草原,江岸的远处是现代化的建筑,蓝天白云高楼湖泊,简直就是一幅美丽的童话,休闲的人们在这里钓鱼,在这里载歌载舞,江边的游人,依江而坐,看着江中戏水的人们,这里是吉林市上游的江。

第二天坐上1路车,转乘4路车来到松江北路的松江大桥,这里是著名野鸭栖息地——长白岛所在地,这里虽然北岸工厂林立,但却有原生态的状态,长白岛附近的水泡子当中,野鸭随处可见,站在亲水平台上和浩瀚的大江近距离的接触,有一种无比壮阔的感觉。从这里逆江而上,便到了清源桥,站在清源桥上,可以一览长白岛的风光,成群野鸭的倩影隐约可见。清源桥和龙潭桥之间,杨柳成排成行,江边全是芦苇和蒲草,站在岸边停靠的船上,清源桥附近的江岸风光一览无余。

第三天从家里出来,直接进入松江中路,这段大江是吉林市现代化的城市中心,大江两岸多为人造景观,虽然有些死板,但也不乏灵性,众多的景观小品,把这段装扮的更加秀丽,因为江岸很高,所以这里现代化建筑,要比上海外滩,武汉的江滩壮丽的多。走过百年历史的天主教堂,便是著名的江城广场,这段江岸有数个公园相连,青年园、国防园各具特色。当然最美的还是彩虹般的江湾大桥。再向下游到了东团山附近,就是人们经常提起的吉林乌喇主题公园。

三天时间,只是在江边溜达来着,拍了些许照片,想写的东西太多,一时写不完,只能慢慢道来。每当走在吉林市的松花江边,都会有种难以言状的激动与畅想。它的美是我在其它城市都不曾看到的,吉林市的松花江边就像一幅生动的水彩画。晚上,在吉林印象小聚,看到饭店内的一些珍贵的老照片,又勾起我更多的回忆……

 

 从吉舒回到吉林


从吉舒回到吉林

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