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舒兰名山凤凰山

(2014-11-20 12:44:11)
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旅游

散文

舒兰名山凤凰山

舒兰名山凤凰山

 2014-10-29 07:44

/人生如水

 

 早就听说故乡的凤凰山与辽宁的千山、黑龙江的药泉山齐名,凤凰山虽然距离我家不算远,但是很少去。第一次去凤凰山还是“文革”没有开始的19666月,当年我还是12岁的少年,不谙世事,只知道这里的苍松翠柏掩映着古建筑,往山下一望,第二松花江冲积平原,犹如江南水乡一般,永舒榆灌渠仿佛一条玉带,掩映在凤凰山下,如今48年过去了,很想再目睹一下凤凰山的风采。

 “十一”长假期间,在家乡看过红叶谷以后,去凤凰山的愿望更加强烈,说走就走,提起相机,打上的士,奔向凤凰山。车爬过大石顶子,进入五桦一级公路,再由丰广车站附近,进入古镇缸窑,再由缸窑向北,经过歪石砬子,下了山岗地势逐渐开阔,再走没多远,便是孤山独立的凤凰山了。进了山门,两侧的柞树翻起金色的黄叶,茶条的红色,枫叶的黄色伴随期间,周边的山上已经被东北特有的五花山覆盖,展示了北方秋天的绚丽。

凤凰山海拔 365米,东由长白山之脉的张广才岭蜿蜒而下,东西北三面平原阔野和蒲塘围抱,山势巍峨险峻,蕴泰山之高,加黑龙潭、月牙泡碧水映衬,又具梁山雄姿,造就了独特的自然景观。明代崇祯年间就有蓬莱道人来此山结草为庵,经数代道士兴工修建,构筑成“朝阳宫庙院”。

清代雍正皇帝御赐朝阳宫饶有名气。凤凰山形如龙,名为凤,自得名于唐代以来,人们便视为吉祥宝地,必登之以求福。乾隆皇帝游幸凤凰山以示吉祥,并卧榻于朝阳宫客厅,从此西客厅改名为“西龙厅”。清代光绪十一年皇帝钦封朝阳宫所管凤凰山方圆四周,以确定这座名山神圣的地位。打牲乌拉总管衙门也为凤凰山铭牌,高度赞誉山势风景。

朝阳宫、玉皇阁建筑文化构成了凤凰山人文景观的主体。“文革”期间历经洗劫,但近几年来已修复了许多,并增设了许多新的建筑。新建的万佛寺,由山门、钟鼓楼、天王殿(东西配房)、大雄宝殿(东西配房)、藏经楼(东西配房)和居士楼构成,建筑面积3500平方米,占地2公顷,殿堂内佛像栩栩如生,五百罗汉形态各异,整个建筑由彩绘而成,红兰黄绿各显分明,构成了雄伟的建筑群体。

万佛寺是座落在凤凰山的宏大寺庙群。建有东北最大的大雄宝殿,长26米,宽、高均13米,大殿金碧辉煌、栩栩如生。天王殿、钟鼓楼、三圣殿、罗汉堂、藏金楼、斋房、六灵塔、展厅等形成完整的宏大庙宇群。每年农历四月初八、十八、二十八,每天都有四、五万人赶庙会,盛况空前。凤凰山于20033月被列为吉林市十大景区之一,20048月被评定为国家AA级旅游景区。因而游人不断增多,每逢庙会,方圆百里的乡邻纷纷前往。

凤凰山在我们舒兰很有名气,凤凰山形成于第四期更新世,那时候,舒兰及附近地区火山活动强烈,古生代主要为优地槽海底火山喷发。中生代地槽褶皱回返,褶皱、断裂和火山活动均较强烈,形成伊通——舒兰火山群带和大屯——范家屯火山群,它们与佳伊(佳木斯-伊通)断裂带和松辽盆地东部边界断裂活动关系密切。岩性主要为玄武岩和橄榄玄武岩,我们矿区大石顶子就这一时期的成为玄武岩主体的独立山丘的。

到了凤凰山,游人不多,只是三三两两的,最多是一个骑自行车的驴友队伍,每人戴一顶自行车骑者特有的安全帽,在一块石碑下拍照,游人少,说明这舒兰的凤凰山不是很有名,外省的人可能很少有人知道这个地方,也就很少有人到这来玩,可这座山林木茂密,依山北望阔野万里,江水环绕,润育着无限生机,正是人烟罕至,这里保持着很好的原生态,山体和植被几乎没有遭到破坏,况且,传说中这里还落过百鸟之王,确实成了一个亲近自然的好地方,这正是:山不在高,有仙则名,海不在深,有龙则灵。

寺院中,汉白玉的栏杆上晾晒着苞米,门口小车里放着橙黄色的南瓜,还有几尼龙丝袋子的土豆,看上去寺院中的道士们,基本都是自食其力了。细观寺院中的道士并不多,转了近一个小时,只见两个灰衣道士。这个季节香火不多,只是那观音菩萨像前,有几束高香冒着青烟。三三两两善男信女在祈祷。

这里所以叫凤凰山,那是因为山上有个平台,平台上有个凤爪印,据传说这是凤凰落下后流下的痕迹。这里曾是道教圣地,以前建有道观,“文革”时遭到损毁,现在已痕迹全无。近年来,一些信教的民众在这里修建了寺院,起名叫万佛寺,他们的夙愿很宏伟,想把它建成与峨眉,普陀齐名的佛教圣地,但目前只能算是初具规模。我一直对佛学不是很懂,弄不懂它的建筑布局,虽然这几天是国庆七天长假期间,因为时间并不是佛教节日,所以只能在寺院中随喜一下。

院中最高的地方是藏经楼,这个仿古建筑高大雄伟,依山体而建,上去要走93个台阶,中间处是汉白玉雕刻的九条栩栩如生的龙,谓之“九龙壁”,沿着“九龙壁”的台阶拾级而上,就我这身板走到上边已是气喘吁吁,不知那些建筑者是如何把建筑材料弄上去的,这近百个台阶可不是所有的人都是走着上去的,信佛的人要一阶一阶的磕头才能上去,可见有多么辛苦。敬佛的心又有多么虔诚,这藏经楼里有无数个佛像,据说有近万尊,所以这个寺也就叫万佛寺。登上藏经楼回头一望,近处草木郁郁葱葱,远处碧野万里,松花江蜿蜒飘过,好一番人间美景尽收眼底,这不禁使我想起一句话,人生路上早回头,自有美景眼底收,不知这是不是我的顿悟。

下藏经楼,到钟鼓楼,本想击鼓敲钟,可寺中是有规矩的,正所谓晨钟暮鼓,不到时候那是不能击鼓撞钟的,咱不能坏了人家的规矩。击鼓撞钟就会惊了寺里修行人。下钟楼,我们来到了一个大殿。这个殿可能是叫大成殿,这里的侧殿供奉着四大天王,对殿门的佛是韦驮,他是护法神,他的后面是弥勒,也就是那个笑面佛,在众佛中,可能人们都喜欢观世音菩萨,因为她能救苦救难,我最喜欢的就是弥勒,这是因为他是为人间解除烦恼的佛,他那种“大度能容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人”的境界一直是我的追求。在尘世间,我不求佛的超度保护,只求无忧平安。韦驮我也喜欢,那是因为他是护法神,他是惩恶扬善的佛。

出了寺院,我又去看佛塔,佛塔不是很高共11级,建筑的年代也不是很久,它建在对面的一座山上,上山的路很难走,起码对我来说是这样,林密草深,上坡下岭,灌木丛生,行走困难,对这个塔我没啥兴趣,倒是塔旁的植物吸引了我,这里有核桃楸,山里红,野樱桃,老聒眼,玻璃叶,松树,桦树,白杨,枫树到处都是,还有叫不上来的植物,它们和谐共存,自由生长,同享阳光,共沐雨露,不争不抢,这是不是对人也有些启迪?

凤凰山仍在建设中,由于原来的建筑已经在“文革”中被毁于一旦,如今新建的寺院失去了古建筑的某些色彩,而且多多少少带有现代建筑的痕迹,和江南、中原的寺院无法比拟,最主要的还是缺少人文色彩和传统文化。但是,我们家乡的空气质量,在照片中显现的最为透彻,怎一个好字了得。

 

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