加载中…
个人资料
珍壶轩怪谈
珍壶轩怪谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,240
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《入墓.龙门诡窟》第三十二章 发现入口

(2018-05-20 15:38:13)
标签:

盗墓

恐怖

探险

《入墓.龙门诡窟》第三十二章 <wbr>发现入口

珍壶轩 著

妖仙儿 核稿

几人焦急起来,同时,心里也做好了被雨淋的准备。就在这时,安丽娜咦了一声,她似有发现,指着十来米开外的广场说:“不对劲,你们瞧,那里的地面干干的没一丝雨星子,可这里却下着雨,很奇怪。”

几人看去,果真是那样。

“不会吧,难道,老天爷跟墓主人一伙的,知道咱们来摸冥器就合起伙来对付咱们。瞧,雨水只淋咱们。”耿义说。

他的话音刚落,就听得头顶传来哗哗的水声,四人忙抬头去看,见上方水雾缭绕,一道瀑布从天而降。

四人同时反应过来,这哪是下雨呀,这是黄河之水天上来,是峭壁上方存有大量水源,不知被什么触发了,形成瀑布,来浇他们了。

好在几人都是死人堆里讨生活的主,身手自然很敏捷,当下急退几步,避开兜头压下来的水墙,饶是这样,还是淋了不少水。

几人跑到水淋不着的地方抬头往上看,只见,峭壁上十来米高处横着一道宽大的裂缝,水,就是从那里出来的。瀑布的面积很宽,水量也很大,水掉到地上形成了水雾,不消片刻,整个谷底便被浓浓的雾气笼罩住了。

四人站在雾中放眼四周,到处白茫茫的一片,就似到了混沌迷离界,能见度已经降至前不见峭壁后不见来路的程度。

耿义发起了牢骚:“他娘的。试想我老耿摸过老坟无数,稀奇古怪的机关、密道怪异的活物见过不少,却从来就没见过这么古怪的地方,先是八卦阵,又是天降瀑布,现在,又搞得雾茫茫跟阴间似的。墓主人是变着法子逗咱们玩哪。我担心,要是这雾气长久不散,咱们走不出去成了野人,甚至死在这里,岂不是六月飞雪冤比窦娥?”

见他唠叨个没完,倪三就数落他:“我说老耿,亏你还是倒斗行的好手,遇上这么点事就急躁成这样。你担心什么?担心这雾吗?我告诉你,这雾极有可能是墓主人设下的一个局,目的是为了闯入这里的人。我相信,谷底面积这么大,想要终年雾气不散是不可能的,只要咱们耐心等待,等雾散了,就能安安全全离开。”

判官也帮衬说:“老三说得没错。我说老耿,别遇到事情就急躁。我分析,老坟里如果没有贵重的陪葬品,墓主人也没必要搞那么多花样设下这么多机关阵法。你觉得这里环境复杂想要找到入口很难,是吧?难就对了,就说明墓里头真有好东西。越难越对咱们有利,越难越说明这地方没人来过,里头的东西应该还在。一会,等找到老坟入口,见到那些值钱的宝贝,你呀,保准会乐开花。”

听他这么分析,耿义心中豁然开朗,特别是判官说到老坟里有值钱的宝贝,更是提起了他的兴致,他笑着说:“呵呵,我这不是为大伙着急吗?现在,我想通了,为了老坟里的冥器,我老耿一定做到山崩于面前也不急躁。冷静,一定会冷静。”

说话的当口,水声停了,瀑布断流。安丽娜发现峭壁上似有纹饰,凑近看了看,发现是个直径约一米的八卦图,忙喊三人来看。

倪三凑过去仔细瞧了瞧,领悟到了什么,说:“会不会是广场上八卦阵的阵图?看阴阳爻的布局,像是先天八卦里的离坎阵。”

“哦?厉害吗?”耿义最关心如何安全脱身,他可不想摸到冥器却走不出去,“阵图上有破解阵法的办法吗?”

倪三摇了摇头,说没有,还解释,离坎阵是利用天然环境形成的阵法,被困阵中的人会受到两个不同手段的惩罚,一是水,二是火。

耿义对阵法一窍不通,倪三说的这些对他来说无疑是对牛弹琴。他说:“我说老三,你……能不能讲得通俗易懂些。你说得这些太深奥了。”

倪三白了他一眼,说:“你听说过有很容易弄明白的八卦阵吗?又不是小孩子玩‘跳房子’游戏,这个方块跳到那个方块就行了。我告诉你,如果这真是离坎阵,那咱们的一只脚就已经踏入阎罗殿了。一旦阵法起作用,结果会是什么?活活地给烧成了灰。”

耿义没想到这个八卦阵会如此歹毒,听倪三说弄不好会被烧成灰,脸立刻就绿了:“那咱们岂不是死多活少?”

“差不多吧。不过,只要掌握阵法的每一个细节,破阵还是有可能的。”

“有可能?”耿义听得脸色由绿变白,“什么叫有可能?我说兄弟,现在我们几个的性命可都捏在你手里,你可得有百分百的把握破了这阵,千万不能只是可能、大概、也。”

倪三本想静心琢磨破解八卦阵的办法,见他唠叨个不停,眉头皱了起来:“我说老耿,你是打定主意不让我静下来琢磨办法了,是吧?要不,你来想法子确保大家安全离开。”

被他这么一说,耿义也觉得自己的话是多了,忙陪着笑闭嘴不再言语。

见他不说话了,倪三开始分析:“要破解这个阵,需熟知八卦的排序和相对应的匹配。所谓‘天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错,数往者顺,知来者逆,是故易逆数也’,讲的就是先天八卦方位的理论依据。复杂的,咱就不说了,眼下这个离坎阵的‘离’对应火,‘坎’对应水,所谓,水火不相容,这种阵法是八卦阵里较厉害的一种。刚才,咱们碰巧只走了水位,该位置的惩罚结果大家也都看到了,天降瀑布浓雾遮天;如果刚才误打误撞走了‘离’火位,恐怕咱们几个已经成了一堆灰。”

几人听到这里,无不感到后怕。

倪三接着说:“‘离’火位应该在‘坎’位的正对面,也就是咱们从岗子上下来的地方。如果要回到来路,就必须严格按照两个卦位的阴、阳排列行走。”说着,拿探路用的长棍当教鞭,指着峭壁上的八卦解释,“你们看,两个卦位的阴、阳是这样划分布的;‘离’,上下为阳爻,中间为阴;坎,是上下为阴,中间为阳。按照我的经验,先从坎位着手,中间的阳爻作为起点,然后,去到对面离卦的上下两爻,按这样的路线行走,就能破了这阵。”

耿义尽管听得不是很明白,但至少听懂了两个卦位的行走方法,他说:“这八卦阵看上去也不难破解,不就是走几步路而且。”

倪三瞪了他一眼:“老耿,破解八卦阵对内行人来说确实不难,难就难在你必须精通八卦理论。一个简单的阵法,如果计算不准确,时刻都会出人命。”

“这么严重?那我得把路线给记牢了,我练习一下。”耿义说着,拿过倪三手中的长棍,对峭壁上的八卦图指指点点,口中还念念有词,“先是坎位的中间,再是离位的两头。先是……”没想到,有一下用力有点大,棍子戳到了八卦图上,只听得轰隆声起,峭壁微微颤动起来。

耿义吓了一大跳,手中的长棍掉到地上:“不好,地震了。”他大喊起来。

其余人也吃惊不小,正想远离峭壁防止地震形成的塌方,可就在这时,峭壁上一块巨大的岩石缓缓缩进地底,一个两米多高约三米宽的大门洞出现在了他们面前。

几个人都看呆了,盯着大门洞发愣。片刻,首先反应过来的倪三激动地说,会不会,这就是老坟的入口?安丽娜说有可能。四人小心翼翼凑近门洞往里看。洞内光线昏暗,黑乎乎的看不真切。安丽娜拧开头灯,往里照了照,见山洞并不深,头灯的光亮能照到尽头的石墙,她已经断定,这里就是土龙老坟的“阴眼”。她笑着对耿义说:“呵呵,老耿,真有你的,居然打开了入口。”

误打误撞打开了老坟的入口,耿义也迷糊着呢,听安丽娜这么说,他不好意思地笑了笑:“呵呵,我哪有这本事,我这不是瞎摆弄,没想到,瞎猫碰到死耗子,把入口给捅开了。不过,这真是老坟的入口吗?”他有些不敢相信。

判官说:“是不是入口,进去看过才能知道。这样吧,老规矩,我来打头阵。”说着,俯身捡了碎石块、树枝丢进了洞里。

他这一招叫做“投石问路”,是用来试探有没有机关。半晌,没见动静,他正要进去,安丽娜却拦住了他,还从耿义背着的鸡笼子里取出一只公鸡放进了山洞。

耿义觉得奇怪,问她这是干吗呢?

安丽娜说:“你不是想知道我为什么对你家的鸡感兴趣吗?”

耿义点了点头,说是啊。

安丽娜指着山洞说:“山洞常年封闭,空气不流通,放公鸡进去,一来可以测试洞里空气对人体是否有害;再则,也能试探机关。用活物探墓是摸金人常用的招数,你竟然不知道。呵呵。”说完,掩嘴笑起来。

耿义被她笑得有些尴尬,觉得自己这个搬山客真是徒有虚名,简直就是门外汉。他说:“哎呀,我就是干苦力的命,反正,你们懂这些就行了。”

等了片刻,安丽娜见洞里的公鸡没事,知道里面安全,就说可以进去了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有