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王雨散文《来黔》

(2017-04-08 17:58:08)
标签:

王雨

散文

来黔

分类: 散文

[散文]

来 黔

王 雨

 

黔江区的朋友见面说,来黔,来钱。大实话,引来会心的笑。重庆市散文学会与黔江区文联、区作协组织看黔江采风活动,再次领略了这躺卧在渝东南武陵山腹地的黔江区的风采。跟随医学界文学界的同道我到过黔江的,而“来黔,来钱”这话还是头一次听到。

飞机在黔江武陵山机场缓缓降落,这四面环山的不大的却功能齐全的机场里,独有我们乘坐的这一架中型飞机。霏霏春雨笑迎我们,眼前的黔山黔水黔林黔房笼罩在细雨矮云里,氤氲霭气,真如仙境。心情大爽。热情的黔江同道领我们直奔有亚洲第一峡谷城美誉的黔江峡谷,听讲说以为是“巴拉湖”,听解释方知是“芭拉胡”。

“芭拉胡”是土家语峡谷的意思。

大巴车盘旋登顶,山头平地有飞檐翘角的庙宇寺院,隔山眺望,是占据有半个山头的巨大的观音菩萨的岩雕塑像,惊叹人之能力巨大。身穿大红土家服饰的美丽的女导游一番介绍后,领我们走入了峡谷栈道。开先的栈道倒还平缓,绕过一道山湾后便是惊险。崖壁高峻,壁立千仞,两山夹持的谷顶有拱桥飞跨,幽深谷底的河床细小如线。真神奇的峡谷。“山肩高耸如人瘦,苔发全无讶尔童。火色漫夸腾上速,日光宠借十分红。”就想到描写古雄关夔门的诗句。“芭拉胡”虽不及夔门的雄伟,却也是气势夺人。紧贴缠绕崖壁的峡谷栈道谨慎下行,越走越发险峻,头顶是蜿蜒的一线天,足下是云缠雾绕的万丈崖。我的长篇小说《水龙》、《长河魂》里写到过峡江栈道,而亲身走在峡谷栈道上还是头一回。感叹古人之艰辛,赞叹今人之智慧。智慧的黔江人,在本来已令人头晕目眩的栈道边,修建了滋出崖壁的可容纳五六人的玻璃铺底的站台,就心跳加速地站上去体验、拍照,想到自己小说里写到的那些在栈道上拉纤的纤夫们。社会生产力低下的那个年代,纤夫们用坚忍不拔的苦力求生活,客观上一点一滴地改造着这个世界;我等却是在享受大自然天险的惊骇乐趣。此一时也彼一时也。智慧的黔江人利用、宣传这大自然天险,引了众多的游客来黔,来钱。用时髦的话说,是社会、经济效益双获益,也是在一点一滴地改造着这个世界。

“喝了一杯茶耶,问你一句话……你喝茶就喝茶耶,那来恁多话……

美丽的女导游不失时机地唱悠脆的民歌,把土家男女的诙谐挑逗唱得来活灵活现,我等都开怀大笑。

回味是种享受,坐到大巴车上后,看手机上一路所拍的照片,再次领略了“芭拉胡”的险峻。发现在谷顶所拍的照片里,峡谷远处隐约可见挨天的高楼,就觉得少了些幽古之气息。又想,这里是有亚洲第一峡谷城美誉的黔江峡谷,自然是有高楼了,这印证了黔江区的快速发展。

吃完美味的黔江鸡杂午餐后,在“八一基地酒店”午休。下午,乘兴去看武陵仙山。大自然的鬼斧神工,造就了这蔚为壮观的仙山风貌,大山、庙堂都在云层里,令人浮想联翩。走过诱人的油菜花地,去“武陵人家”农家乐晚餐,见到了“天子殿”,竖有“黔江区重点文物保护单位”的座牌,是座农家房院。不论天子是否来过,这挑檐瓦屋也显气派。想到我小说《填四川》里写到的移民们一步一步走过的武陵大山,此时里,我正身居其间。当年的移民徒步翻越这大山艰辛无比,而今的后人保护利用这大山其乐无穷。

因事提前返渝,黔江同道盛情安排的看阿蓬江、小南海、濯水古镇未能成行,留下了遗憾,留下了念想。坐到返程的航班上时,神奇的“芭拉胡”、巍峨的武陵山再次浮现眼前,有勤劳智慧的黔江人的精心呵护,这里的文物景物会变得更加完善更加美好,我会再次来黔。

王雨散文《来黔》
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