【伊朗】神秘波斯之亚兹德吃喝玩乐拍拍全纪录

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亚兹德古城逛拍星期五清真寺沙漠之夜伊朗行摄 |

亚兹德是个已有3000多年的历史地处伊朗中部邻近沙漠腹地的一座历史古城,被联合国教科文组织列为世界上最古老的城市之一,其历史可追溯到米底时期。由于地处偏远的荒漠中,与外界相隔,亚兹德在历史上曾免于多次战乱。甚至在蒙古军东征时期,伊朗很多城池都毁于成吉思汗和帖木儿的铁蹄之下,但是亚兹德却能安然无恙,始终保持着其独特的地貌和人文风格。亚兹德城的真正兴盛始于萨珊王朝时期。7世纪伊朗被阿拉伯帝国征服后,这里天然地成为众多琐罗亚斯德教信徒的避难所,他们纷纷从临近地区逃到这里定居繁衍,亚兹德也就逐渐成为琐罗亚斯德教也就是拜火教的圣地,是伊朗除德黑兰外最大的琐罗亚斯德教徒聚集地。(文字摘自网络)
我们由于在前往亚兹德的路上,在寂静之塔逗留好久以及遭遇堵车,原本计划赶到古城拍摄的星期五清真寺夕照时间错过,当我们一行背着器材在古街一路狂奔到预设可以登高拍摄的地毯店的屋顶时,太阳已经完全落下,留给我们的是蓝调时刻。
【星期五清真寺。夜景】
反正对我来讲也没有关系啦,风光片属于随意随缘的,拍到拍不到都没有关系。
因为我们爬到一家位置极佳的地毯店的屋顶了,所以顺便参观了这家挂满了价格不菲的波斯地毯的店铺,后来发现我居然只顾赞叹成万甚至几十上百万人民币的精美地毯,最终没有拍一些地毯店的内景。

地毯店参观的时候,老板让伙计端出红茶给我们品尝,一边品尝一边介绍。当然这些美丽的地毯价格实在太昂贵,我们只能参观看看吧。

离开地毯店的时候,是亚兹德最著名的星期五清真寺门前的商业街,类似这样的小铺子很多。

亚兹德的第一次晚餐,我们被安排在一个非常豪华的五星级酒店内,自助餐。而我更感兴趣的,则是此行的第二次民宿体验,而且是连住两晚,好开心。
【亚兹德民宿】
风塔,字面直译是“捕风手”,一种用于建筑物的传统的被动式空气调节结构。从巴基斯坦到北非的整个中东地区,这个从远古开始建造的建筑元素随处可见。在建造和设计中,风塔展示了不同的地域特征,但都执行相似的功能,那就是:用屋顶上的风口将盛行的风引到长长的风道,一路向下为下面的房间提供换气和冷却风。伊朗很多地方都建有风塔,在炎热干旱地区尤其重要。(摘自网络)


我们民宿的外面是一条寂静的石头古道,两边是黄泥的建筑。
【古城漫步】
吃完了早餐,一路逛着逛着去星期五清真寺,路过的这家民宿看着也不错。







亚兹德民风保守,从街头全身包裹低头默默路过的黑衣人就看得出。


上午9-10点钟,太阳开始热辣辣照射下来。古城的行人游客三三两两,依然是非常非常安宁空旷。

骑摩托的老先生,莫名觉得他好酷!

古城凝重背景下的小鲜肉羞涩的脸。


这家杂货店的老爷爷,我们在这里买了一些水,沙漠之城的干燥,必须大量补充水分了。
这位小朋友还不大会走路,爸妈妈妈把他打扮得漂漂亮亮放在小推车里,在亚兹德古城的甬道里遇到他,拍了一张好帅气!
【星期五清真寺】
亚兹德非常著名的星期五清真寺,也叫聚礼清真寺,是亚兹德居民周五聚礼的场所。整体以蓝调马赛克堆砌起来的清真寺,相对我们之前看的伊斯法罕的清真寺来讲,规模不算大。
但是当天我们在清真寺里拍到了许多前来游玩和拍摄写真的帅哥美女,也拍到虔诚祈祷的保守的黑衣母女,还有英俊的印度青年王族,表示非常满足。

清真寺门口偶遇一群学生模样的小帅哥。

古老的清真寺,延续了波斯建筑一惯的风格。

正在祈祷的虔诚的妈妈。

这是我拍的非常非常满意的一张母女俩,妈妈比较保守,背对着今天,女儿的表情特别自然安详。而后妈妈和女儿又非常友好地跟我们交谈了一会儿,还合了影,但最终拒绝了男生一起合影的要求。

清真寺里透过天窗洒落一地的阳光,后来被我们利用起来。

这位红头巾的美女,被 我们邀请到光源里拍照,效果很棒。

这堵蓝色马赛克拼花墙壁,也是许多人拍写真的大背景,确实蓝的相当好看呢!


门口遇到的那一群小伙子,又来一次大合影。

三位可爱的美女,后来我们还分别合了影。



这位庭院里碰到的,器宇不凡、笑容爽朗的帅哥,后来得知原来来自印度,而且是一位王族。
【悠闲的下午】
亚兹德的2天,真正体验了慢节奏旅行带来的悠闲和舒适,游完星期五清真寺,离傍晚拍摄阿米尔恰赫马格广场时间还早的很,剩下的大半天就都是我们自己优哉游哉的静美时光,可以彻彻底底体验一把亚兹德当地人笃悠悠的慢生活。


这是一家制作馕饼的小店铺,里面是大胡子师傅忙碌又酷酷的,买了一块新鲜出炉的馕分食,味道出乎意料的好!



这是一家更加小的手工咖啡店,老板把咖啡壶放在一个类似石头炉子的大灶台上,煮出来的咖啡非常浓郁,香气扑鼻,每个人要了一小杯尝尝,价格也是太感人了!差不多2.5元人民币,一杯黑咖啡还配一颗巧克力的。

小咖啡馆的门口,坐着一堆老头,有点像我们的老茶馆,一起品咖啡、喝红茶或者发发呆的社交场合。


这位骑着摩托车前来的老爷爷,在馕店门口先把钞票摸出来数一数,然后进店去买足量的馕,我猜可能是某个饭店的吧。
【洞穴餐厅】
亚兹德的午餐也是别具特色,我们被安排在一个模拟水帘洞一样的餐厅,集体啃羊脖子。是的,羊脖子,听起来很那个啥,实际上无比美味,配以特制的柠檬汁、苹果醋和橄榄油。
吃完了饭,下午又是无所事事,太阳热辣辣,为了半夜进军沙漠拍夜景,怎么得也得找个能好好休息的地方呆着吧。
于是找到一家水烟馆,要了2份红茶一泡水烟,学着当地人的模样躺下来装像。


不知道为什么,水烟馆里还有老奶奶在编织地毯,根据前一天在地毯店学来的认知,老奶奶应该是在编织骆驼毛的。


伊朗的妇女,尤其是年轻一代,其实一点都不保守,除了必须带头巾之外。这家水烟馆里意外的是居然女性居多,看来在伊朗,抽水烟完全是一个休闲社交无拘无束的所在。对面的一组女生,我们还互拍互拍。




不知道为什么,水烟馆里还有老奶奶在编织地毯,根据前一天在地毯店学来的认知,老奶奶应该是在编织骆驼毛的。


伊朗的妇女,尤其是年轻一代,其实一点都不保守,除了必须带头巾之外。这家水烟馆里意外的是居然女性居多,看来在伊朗,抽水烟完全是一个休闲社交无拘无束的所在。对面的一组女生,我们还互拍互拍。


甚至还有全家带孩子泡水烟馆的,不知道是当地人还是游客。可见,此烟非彼烟,对人应该没什么大碍。而且在亚兹德古城区,水烟馆所在的位置应该也算是景区内吧,结算的价格却低到出乎意料,我们2个人总归花费不到30人民币!这个价钱在之后德黑兰的水烟馆得到更加低的离谱的证实。
【阿米尔恰赫马格广场】
阿米尔恰赫马格广场是亚兹德城市的地标性建筑群,包括一大片广场,草地,阿米尔恰赫马格蓄水池,两个尖塔,一个陵墓,还有大巴扎。
由于沙漠城市白天非常炎热,所以广场璀璨的傍晚,也是市民聚会、游玩、购物的好地方,非常热闹。
战争虽然已经远去,但创伤永不磨灭。祈祷世界和平,不要再有血腥暴力争斗了。

努力吹气球的父子,其实伊朗有许许多多的商品来自中国义乌,不知道他们以后会不会使用脚踩的那种塑料打气的,应该轻松许多。

广场也是溜娃圣地,萌萌哒的娃娃到处都是。

夕阳里的青年,跟我鸡同鸭讲了半天,原来他们可以使用ins,而我并没有ins账号。

水池旁边,也是合照胜地,我们在此地迎来一波又一波自拍的游客。


水池是娃娃最爱。

努力吹气球的父子,其实伊朗有许许多多的商品来自中国义乌,不知道他们以后会不会使用脚踩的那种塑料打气的,应该轻松许多。

广场也是溜娃圣地,萌萌哒的娃娃到处都是。

夕阳里的青年,跟我鸡同鸭讲了半天,原来他们可以使用ins,而我并没有ins账号。

水池旁边,也是合照胜地,我们在此地迎来一波又一波自拍的游客。


水池是娃娃最爱。



他们拍,我也拍,一起记录。

天色渐渐暗下来,蓄水池变成了彩色的喷水池。



离开的时候拍了几张暮色里的建筑,均是行进中的手持,有点糊了。

最后上一张广场大片,这张是我把脚架借给小伙伴,他拍的,后来时间来不及我自己就没上脚架。他的器材跟我一模一样,我说那就给我一张吧,就当自己拍的吧,哈哈~
【沙漠星空】
亚兹德的夜晚,是计划要拍一次星空的。所以广场夜色降临拍完广场夜景就匆匆收队回民宿,大家在民宿简单跟领队老师学习了一下星空拍摄。等到半夜11点多,接我们的破吉普就到了。
然而,当天千算万算,没料到的是沙漠里虽然远离城区灯火,却有非常大的沙尘暴,抬头可见的星空,却无法入画。而且这一段路,是当地两位19岁的毛头小伙子开着他们的破大吉普送我们进去的,很多地方完全没有真正意义上的路,需要靠吉普车的冲力硬是加大马力冲沙前行。
所以这天晚上3个小时的泡沙漠,非常难忘而没法拍照记录的,其实是整个来回路上的各种冲沙的刺激,以及在沙漠深处迎面而来的各种大个子毒蚊虫的猛烈攻击。
这些剧毒的蚊虫,是多久没有见过新鲜的肉了,感觉我们只要有一点裸露在外面的皮肤,就会被无情冲上来的大蚊虫叮咬,第二天大家发现这些叮咬的蚊子包又红又肿还特别痒,有一位皮肤娇嫩的小伙伴带着这些沙漠纪念回上海,直到快一个月了才痊愈。
拍不成理想的星空,就玩拍一组光绘,结束整个亚兹德之行吧。
未完待续~