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行摄印北——泰姬陵,我好像又相信爱情了

(2015-01-23 11:57:08)
标签:

印度

阿格拉

泰姬陵

爱情不灭

摄影

分类: 行走亚洲
行摄印北——泰姬陵,我好像又相信爱情了
泰姬陵,泰戈尔说它是”永恒面颊上的一滴眼泪“。一个如此凄美的比喻,背后必然连着一个美丽凄婉的故事。

传说印度莫卧儿时期,有位叫做泰姬玛哈的波斯美女嫁入皇宫,19年一口气为国王沙贾汗诞下14个孩子。玛哈去世后,沙贾汗伤心至极,为了寄托对她的思念,召集了世界各地的能工巧匠,建造起这座旷世建筑,后来成为世界第七大奇迹。

那天下午,我们离开人群拥挤的红堡,一路穿过阿格拉肮脏污秽的混乱街市,由舒适的旅游大巴换乘破烂的摆渡小车,一路颠簸,穿过红花岗岩的高大穹顶门,终于,我看见前方圣洁的泰姬陵身影,以一种各色旅游照片中截然不同的姿态伫立在那里,通体洁白的大理石,几乎从任何角度都完美无瑕。

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天色阴沉,人群却依然亢奋。这座通体洁白大理石的巨大纪念碑令人膛目结舌,它不仅高拔在印度的”低物质“情境之上,也像它自傲的那样,在地球上独一无二!

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泰姬陵又被称为”印度的珍珠“,殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成的伊斯兰风格,用玻璃玛瑙镶嵌的顶尖手工艺术殿堂。在新年第一天参观泰姬陵,我不知道算幸运还是不幸,步行穿越层层人墙,如同朝圣一般的人潮从各种甬道缓慢而行,我甚至看到坐轮椅的老者,艰难地摆脱束缚,由人搀扶着一步一步登上高台,去逐渐靠近那片神圣的玉阶。

而泰姬陵的中心,排队的人们早已把整个陵室围绕了整整一圈。我们在绕行一周之后,有点犹豫要不要进去密室看一看爱之灵柩。

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泰姬陵绕到后面,可以远眺一片灰色的河滩,有黑压压的鸟雀掠着水面飞行,也有安安静静的长脚水鸟在捕捉着什么,黄昏时分,落日无望,雾霾中的水域,到有了一点朦朦胧胧的水墨韵味。

行摄印北——泰姬陵,我好像又相信爱情了
发这张图片的意思是说,其实最后我们还是灵机一动,我们是外国人呀,外国人有外国人的通道,我们不必排队就可以进入参观的,但是进去一分钟我就后悔了,里面黑压压一片,众人围着两口石棺绕啊绕,除了黑暗还是黑暗,什么都拍不到,而且空气混浊,人群拥挤到前胸贴后背,而且,必须跟着绕2-3圈,走顺道才能走的出来。。

行摄印北——泰姬陵,我好像又相信爱情了

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离开泰姬陵的时候,在我们的大巴旁边,刚好停着一辆马车,赶车的大爷神情自若地抽着烟卷,一副见多识广的样子,眼神略过我的相机,不知道飘去哪里。

而泰姬陵,还没完呢。第二天一早,我们在离开阿格拉市的时候,再度转到那片河滩水域去,期望从另外一个角度有所收获。

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清晨,细雨蒙蒙中大巴把我们放在一片潮湿泥泞的小路,我们自行穿过一片看起来没什么人居住的区域,去靠近临水的泰姬陵。可是,除了热情的狗狗跟随欢迎我们外,一道远离水域的铁栅栏拦截了我们的去路,泰姬陵的倒影拍不到,而且刚刚架好了三脚架的摄友,很快被几个荷枪的军警喝止,原因大概是觉得三脚架类似测绘仪之类的荒唐逻辑吧。

好吧,泰姬陵,因爱而生的泰姬陵,就这样挥挥手告别吧。尽管有人说这样的爱情在当代已经不复存在,但是这样穿越时空的思念,生死相随的爱恋,随光阴轮回,依然生生不息。。我好像又相信爱情了。

未完待续~

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