列游四国岛——卯之町和道后温泉

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分类: 行走亚洲 |
从这一篇开始,由于手机坏了,一些有趣的即兴存图都消失掉了,不过比起电脑里已无影无踪的非洲部分,我还有单反和卡片机原图,算走运的了。继续四国列游记,上回说到去了一个叫做内子町的小镇,看江户明治风的原味日本,然后赶回来晚上泡日本最古老的温泉——道后温泉。
然而,正当我们以为顺顺当当乘坐JR返回松山的时候,旅途中的小意外发生了,而且是我这个文盲先从途径的小车站那些不起眼的木牌子站名发现的,我们居然坐反了!日本的火车上,乘客本来就不多,再加上列车员检票只看了我们的三日票是否有效,忘了问目的地,经过跟他再三确认,我们确实是坐反了,怎么办,只能在一个叫做卯之町的小站临时下车了。
下来发现JR并非像我们的地铁一样一班紧接着一班,我们离下一趟返程车的时刻还有一个多小时呢,这一个多小时,决心既来之则安之,逛一圈先了。

啊哈,跟内子町一样,这里几乎又是一座干干净净的空城啊。

我猜卯之町也应该是日本古老的一个小镇,小镇道路上看到很多古迹观光点、博物馆的街牌,走过去却几乎无一例外不是休息,就是提前关门。

即使停着装饰得这么现代这么卡哇伊的小车,民宅院落静悄悄,依然看不到一个人。

我们像四只漫无目的的游魂,静悄悄地走在冬日这个叫做卯之町的人迹全无的小镇里。


找到一所四国最古老的学校,以及一所看起来很古老的庙宇。



这个佛像类似我们的送子观音吗?
卯子町,我们只花了一点点时间,差不多就转完了,返回车站继续等待,希望这次再坐错了车次。然后,旅途意外之喜也随之而来,我们等来了本次四国列游途中唯一有幸一坐的面包超人车,萌不萌,看下图:
就这样愉快地,愉快地由面包超人把我们带回松山市,天色已近黄昏了。


这一回,飞一般熟门熟路登上驶向道后温泉的公交车。道后温泉号称全日本最古老的温泉,已有三千多年历史,里面既有平民享受的汤池,也有日本皇室泡浴的地方。当地还有一句谚语:只要泡过道后温泉,人生还有什么舍不得呢。差不多就是泡完道后温泉死而无憾的意思了哈!


这一回,飞一般熟门熟路登上驶向道后温泉的公交车。道后温泉号称全日本最古老的温泉,已有三千多年历史,里面既有平民享受的汤池,也有日本皇室泡浴的地方。当地还有一句谚语:只要泡过道后温泉,人生还有什么舍不得呢。差不多就是泡完道后温泉死而无憾的意思了哈!

在通往道后温泉的最热闹的商业街区,不得不提的就是这座异常醒目的大自鸣钟。从早上8:30到晚上10:00,每个整点都会有夏目漱石那本半自传小说《少爷》里的人偶出来转圈圈,而且整个钟塔上半部分可以伸缩。另外值得一说的是这个自鸣钟底座边上,还有一个露天足浴汤,算好了时间而来的人们,完全可以坐在这里泡泡脚,看看小人偶从钟塔里出来表演,悠然有趣。




是不是有着非常强烈的故事感?其实我知道世界各地许多旅游城市,都耸立着这样会讲故事的整点大钟,吸引来自各方的游人驻足。

日本的商业街,过道都是封了顶的,所以不必担心刮风下雨,即使是这么冷的天气,在道后温泉区域,照样还能看到许多只穿着和式浴衣和拖鞋的浴客自由地闲逛,购物,吃东西。

富有夏目漱石印记的人偶,是松山的一大特色。

道后温泉附近依然有这样装束的人力车夫,不过,他们可都是年轻的酷哥。

这个就是大名鼎鼎的道后温泉本馆啦,看,修建于1894年的古老木结构城堡式建筑,宫崎骏《千与千寻》里汤婆婆的汤屋的原型,居然没有作为文物封存,直至今日还正常开门迎客哦。

作为一座历经岁月和历史洗礼的温泉宫殿,到这里来享受古老的泡汤方式,全方位体验温泉本馆的魅力,自然是必须的。这座依然充满了明治时代气息的建筑本身就划分了一楼神之泉和二楼灵之泉,还有专供皇室使用的包间。价格也略有不同,比如神之泉是大众浴室,价格亲民,统间休息大厅,而我们预定了价格略微昂贵的灵之泉,是可以享受包间更衣、茶点服务的那种。

换上道后温泉的浴衣,在我们自己的包间里休息一下。



享用的合式茶点,就是一种古老而定规了的套餐,微苦的抹茶 甜腻的果子,中和了口感。想想大文豪夏目漱石层与诗人正冈子规也曾来此留宿泡汤,不知道他们那时候品尝的茶点是否跟我们一样?
道后温泉建筑全貌(此图来自网络),里面很多不能拍摄,所以,咱就脑补一下《千与千寻》中千寻给神明洗澡的过程吧?


洗完了舒舒服服的温泉,顿时感觉肚子饿啊,那一串小小的和果子根本早就不见了,回来找吃的,发现附近其实很少有吃东西的小饭馆,来来回回走,居然误入红灯区了。哎呀,此处的图片在手机里丢失了,其实真的蛮好玩的,我们一开始没看出是红灯区,只感觉夜色里灯红酒绿,每个路口都有一个青年男子作招呼状,其中一个穿着连体裤的男生看见我拍手机,居然还远远地作了一个咸蛋超人的姿势。而他们身后建筑的墙上,都是彩色霓虹闪烁着。



这天的活动,从早上上松山古城,下午去内子町和误打误撞的卯子町,再到道后温泉泡汤,最后以进入一间纯正当地日式居酒屋搓一顿结束。这间小小的酒馆拥挤热闹,几乎都是大男人,白天西装革履,此刻进来都人挨着人席地一坐,喝得面红耳赤热火朝天。
他家的墙上贴着很旧的日本电影海报,我只认得出年轻时候的香川叔叔一个,同伴点了海鲜和拉面,我则要了一杯冰的梅子酒,就着那种叫做龟手的真的像极了乌龟手的不知道什么的小海鲜,慢慢喝。感觉杯著交错,时光倒流,我们正身在纯正的和风酒屋,与隔空的不知道哪位故人干了这一杯,再见又不知何年何夕。
未完待续~