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湾湾环岛侣行记——淡水,终究未见夕阳

(2014-04-04 20:57:09)
标签:

台北

淡水老街

红毛城

渔人码头

旅游

分类: 行走亚洲
由于买了台北往返的机票,只能从南部高雄转乘高铁再绕回台北。这一次,无论天气怎么样,我们都要直奔淡水某著名码头,去弥补初到台北阴雨连天的郁闷。呵呵,其实台湾2月天,雨季缠绵漫长,看图片也一样终究注定是见不着非凡的夕阳啦,不过有了环游垦丁、高雄的观夕体验,心情已然大大不同。
湾湾环岛侣行记——淡水,终究未见夕阳

淡水小镇,传说中历史悠久又风情万种,适合文青的怀旧地。现在捷运方便,直接就通达小镇,而想要花半天时间好好逛一逛老街、古迹直至码头,也是刚刚合适的,要是晚上还不赶时间的话,甚至还可以从渔人码头摆渡去对岸的八里,也是现如今都市休闲的清净之处。
湾湾环岛侣行记——淡水,终究未见夕阳
从淡水捷运站出来,直接按照路牌的指示,直接先去老街看看。实际上,我们身在老街却有所不知,因为这条老街在我看来实在就是一条太新了的商业街,是各种小吃和手信的聚集地。我们在这里品尝了鱼酥、牛轧以及各种馅饼,然后在热心的茶叶店老板引导下使劲去寻找著名的正宗淡水小吃阿给未果,有点小遗憾。

湾湾环岛侣行记——淡水,终究未见夕阳
正午时分的小镇,我会告诉你我们实际上还穿越了一条小镇本地人买菜的无比拥挤到甚至无法拍照的窄巷吗?

湾湾环岛侣行记——淡水,终究未见夕阳

湾湾环岛侣行记——淡水,终究未见夕阳
这组萌爆了的哈罗喵是不是给人有点老街乱入的感觉呀?这是一间主题饼屋,出售各种手工kitty凤梨酥小饼干什么的,据说这也是全台北唯一一间版权授权经销小店,欢迎进来参观拍照~

湾湾环岛侣行记——淡水,终究未见夕阳
淡水临海,除了鱼丸、鱼酥、阿给之类的可口小吃之外,阿婆铁蛋也是名扬千里的知名小吃,这家是创始店。


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这位雕像是加拿大传教士马偕,于十九世纪后期去台湾,并创办成立苏澳教会,还娶了一位本地女子为妻,是对台湾的教育和医学意义深远颇受尊重的著名人士。后来他的独子小马偕还创立了淡江中学,也就是周杰伦的母校。

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位于淡水捷运站西侧的中正路、清水街一带,才是真正古早的砖式建筑。


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马偕博士的教堂,小巧精致,耸立在距离熙熙攘攘老街不远的僻静之地。

湾湾环岛侣行记——淡水,终究未见夕阳
淡水港在日据时代后期,由于基隆港的兴起而逐渐没落成一个地方小渔港,然而淡水海岸最最出名的晨昏景色,依然被无数诗人画家咏叹渲染。比如我们在淡水中正老街看了一位淡水本地画家张万传的展览。这位出生在此地的艺术家,一辈子都对淡水白楼无法忘情,一生都专注于描绘这里的日常风景。

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张万传的作品,潇洒豪放又透着质朴温暖。

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不需要搭乘公车,沿着中正路走走停停,不多远就可以到达著名的淡水红毛城。红毛城就矗立在往淡水海方向的山巅,由西班牙人建造,迄今已超过三个半世纪,是淡水最具历史意义的建筑,也是一级古迹。

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在淡水旅游纪念品小店门口,看到一只穿着清宫格格服饰的公仔大熊,颇具喜感。

湾湾环岛侣行记——淡水,终究未见夕阳
阴郁天逛红毛城,因为一心记着去码头,旁边的真理大学就遥望一眼不进去了。

从红毛城出来,去渔人码头的路,得靠公车了,这部车人特别特别少,然后可以直达终点站渔人码头的,十分方便。下面一组都是码头,港湾,情人桥,忧郁的一片天,飘着零星的雨。。。
湾湾环岛侣行记——淡水,终究未见夕阳

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最后,经验分享一下:为了不走回头路,出捷运站可以先去逛老街,接着步行沿中正街一路走,途径马偕的教堂、淡江大学、红毛城、真理大学,然后再搭乘R26至渔人码头,有时间的话还可以搭渡轮去八里骑车看夜景,完了再回来坐R26返回淡水捷运站,非常便捷。

未完待续。。。

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