湾湾环岛侣行记——侯硐猫咪村

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说起侯硐猫咪村,作为热爱大小动物的本人,自然向往好久。然后那一日的行程,尤其是平溪线小火车,着实吓了我一大跳,所幸可爱的瞄星人完全没有令我失望,咔嚓咔嚓拍了好多它们的萌图,回来整理整理超过瘾的。
其实环岛行的第三天是这样的安排的:九份——瑞芳——平溪线小火车站站玩——然后再回九份看山城夜景。台北去九份的路线很简单,可以到台北车站坐台铁到瑞芳,也可以像我们一样,直接捷运到忠孝复兴站出来,坐1062公车,这趟车是从基隆直接到金瓜石的,比台铁方便,因为台铁到瑞芳后还得转公车。
九份山城暂略吧,这篇的主角是猫咪么不是?我们在九份安顿好住所放好行李,大概是下午1点多赶去瑞芳火车站,被告知小火车在隔壁通道,而且这趟车即将发车,直接刷悠游卡进站,一路飞奔,发现小火车每节车厢都已经挤得满满腾腾,好不容易挤进一列,本来计划直接从瑞芳坐到终点菁桐(就是《台北飘雪》里面陈柏霖住的那个文艺小镇),但实在太挤只好作罢,挤2站,到侯硐看望亲爱的瞄瞄先。
平溪线,本是一段静悄悄的山村小铁路,而侯硐,最初是因为资源丰富的煤产而出名。曾经拥有先进的洗、选、产煤设备,在宜兰线火车开通后,猴硐还一跃成为支持台湾工业动力燃料的重镇,台湾最大的煤矿场。
由于几百只流浪猫聚集,村民也把这些可爱的生灵视为散养宠物,爱护有加,不仅给他们每一只都取名字,喂食物,还有节育等管理措施。屋顶这个硕大的猫咪雕塑,俯视着小火车站对面逐渐没落的煤矿厂房。
曾经辉煌的产业,如今只剩下纪念性质的意象陈设,仿佛提醒人们,逗玩猫咪之余,勿忘侯硐的曾经的历史哦。
以流浪猫咪为主角的旅游行销,其实也不过是近几年的事儿,据说几年前,当一些爱猫人士无意之中路过此地,被猴硐居民与猫在一起时和谐的景象打动,就把他们的故事放上互联网,于是,就有了今天的猫咪天堂。
这个黑鼻招财瞄,是侯硐永远的列车长哦~
车站通道周边也都是各种卡通猫咪警示牌,当然还有散落在各处自在游弋的真的肥猫们。
可爱而友好的牌牌,时刻提醒你,这里的主人是它们哦,假如有狗狗带入,需要格外当心。看后面那头黄色的猫咪,自顾自钻入游客的怀里睡起温暖大觉,这里真是它们的天堂。
台湾文创这一块做的真好,随着大批游客的涌入,以猫咪为主体的艺术小店应运而生。
好吧,连凤梨酥也是猫咪为主题的。
散落在高高低低小山镇街道角落的瞄星人们,分不清哪些是家养那些是流浪的,差不多都肥大、干净、毫不惧怕人类,有的睡大觉,有的游走四方,有的追逐游人吃食,有的威风凛凛藐视一切。
下面重点放一组百微大头拍摄的瞄星人,注意,它们有自己的表情哦,你读懂了吗?
村民告诉我,这里居住着200多只流浪猫,但是在我看来,它们都是富态自在、高贵冷艳的主儿,个个神定气闲地接收着来自四面八方游人热情喷溢的爱心。其中有一头巨大的波斯猫,名字叫咖啡,有着毛茸茸的圆脑袋,以及威武不屑的眼神,很有一种不怒而威的王者风范。一般不理人,村民说必须用闽南话叫它的名字才会偶尔回应你一下哦~还有一只全黑的猫咪叫阿发,据说抚摸过它的人都会发财啦,我不记得有没有摸到它,哈哈哈~
小镇也有一个旅游服务中心,兼历史陈列馆,有非常热情、专业的讲解员,可以在里面休息、喝咖啡,看看侯硐的前世今生如何变迁。
平溪线小火车的时刻,不算非常密集的那种,所以一般算好了时间,在侯硐可以呆上一个半小时的样子,小小的山镇,就只一条顺山坡而建的古街,差不多也就逛遍了。
下一篇,该是又爱又折磨人的天灯时刻。待续~