自助不完全记录——斯里兰卡2

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斯里兰卡历史文化悠久,早在2500年前,来自北印度的雅利安人移民至锡兰岛建立了僧伽罗王朝。在这两千多年的历史长河中,僧伽罗人创造了很多珍贵的文化遗产。历代僧伽罗王朝的都城是斯里兰卡文化艺术的中心,位于斯里兰卡中北部地区的阿努拉德普勒、波隆纳鲁沃和康堤三大古都所形成的文化三角地带(Cultural Triangle)最为重要,被称为是斯里兰卡的“文化三角洲”。
由于行程时间关系,我们第二天一早,用完早餐即开始探访文化三角洲最精华的部分Sigiriya(Visit “The Lion Rock”)1500多年前建在高高山顶的狮子岩宫殿。
斯里兰卡的著名景点,都需购票,且也分内外宾,区别有时相差一倍都不止。狮子岩号称“世界第八大奇迹”并非浪得虚名,票价之高也是一个奇迹,差不多50美元/每人。进门后有主动兜生意的导游,我们最后也花15美元请了一名会一点点中文的年轻导游。
上图这彪悍的猛货绝不是猴子,长黑脸,一簇毛,身躯健硕庞大,落地突突有声,动静像一头奔跑的凶猛豹子,经我后来反复思量,还是不能确定,要么,我在狮子岩郊外碰到了狒狒?
我的身后,就是1500多年前著名的山顶建筑。别小看这块光秃秃的大岩石,许多地方是笔直陡峭或圆周旋转的楼梯,爬上去可也废了不少老劲儿呢!斯里兰卡的主体民族僧迦罗人自称狮子民族,斯里兰卡国旗也有一个握剑的狮子的图案,可见这块被命名为狮子岩的大石头在斯里兰卡人心中的神圣地位。斯里兰卡必到之处,跟我来吧~
传说中,这是一个弑父夺位的国王为了避仇,自我封闭和追求极致的产物,一度拥有500个老婆,为了摆平这500后宫佳丽,国王费尽心机建设了种种宫殿豪华设施,包括这样的巨大泳池就建了好几个!当然这绝世奢侈也不过短短十八年而已。
狮子岩有一段奇特的传说,真实与否无从考证。公元5世纪,僧迦罗王子杀父篡位,获取王位之后一直怕遭到报复,就花费多年心血在狮子岩顶修建了一个堡垒式的皇宫,然后自己跑到上面住了起来,从此再没下去过,统治起一块石头来。据说他及其部下的饮水都是岩石上的蓄水池直接接收天降甘霖后饮用的。
不过后来,再高的岩石再坚固的堡垒也没能抵挡得过外敌的入侵,这座石头王国最终被攻陷,而那篡位的王子也被人所杀。王子被杀之后,狮子岩被废弃在丛林之中,直到1894年才被英国殖民者发现。于是,现在的我就坐在一堆茅草废墟之中了。
沿路拾级而上,会有三三两两的小贩兜售手工制作的小玩意儿。闺蜜猫看中了这种奇怪的木制盒子,除了雕刻之外,机关蹊跷之处在于如何巧妙打开,每个叫价20-30美元,而且斯里兰卡小贩非常执着,一旦问价后即相伴左右,不断念念有词絮絮叨叨,直到最后一番讨价还价成交为止。
半途坐在岩石上休息的中年人,第一次感受到斯里兰卡人的热情和无畏,对着镜头点头举手致意,从此我就不大躲躲闪闪不好意思偷拍他们了。
红色砖石部分的阶梯还是比较容易攀爬的,但是日久失修了,而且风里渐渐加大,有些地方还是需要小心翼翼。
狮子岩从岩下花园广场到上面废弃的空中宫殿高差377米,爬起来颇费一番力气的。大约攀登到三分之一的位置,就是有名的半裸仕女图壁画,据说是当时王子为了安抚老爸的亡魂画上去的(罪恶内疚的吧?)。如今只剩下深藏于一个洞凹里的7幅仕女图,由于避免了日晒雨打还能依稀可见。但是要进入洞凹看美女,必须先爬上陡峭岩壁上好几段笔直向上的旋转楼梯,幸亏有铁丝围栏,这个爬起来还是有点头晕的。
古老的美女壁画,在介绍斯里兰卡宣传片或宣传画中,我们常常能首先看到她们婀娜多姿的形象,而这些洞中岩石画线条流畅,色彩丰富,形象饱满,虽然篇幅不大,是古老锡兰文明保存良好的精髓吧。
洞穴呈狭长条状,一边是壁画,一边则悬挂着布帆遮蔽风雨日晒。由于通道狭小,游客只能列队缓缓而行,用不是闪光的相机设置拍摄。IPAD记录了壁画的实际尺寸,百微则再次发力,拍下了种种精美细节。
岩石下面,现在的政府也开始花人力在维修古迹了,但看他们的动静,进展缓慢,希望还是沿用祖先古老的手艺吧,少弄点机械的东东。
正在休息的工人。
再往上爬就是著名的山顶宫殿下的狮爪平台,狮子的两只大爪都是在石头上凿出来的,它的一个脚趾就有一人高。一双多么巨大的狮子爪~!
从狮子爪往上爬,也是考验体力的,从狮子两爪中间拾阶而上,走了一段后就是一段沿着岩石表面架设的阶梯,大约只有一人宽,而且这里没有任何遮挡,风力又猛烈无比,走过去还真要有些胆量。
不知道从什么时候起,我的身边已经多了一名本地男子,他不断试图跟我沟通解说,帮我拿吹飞的帽子、围巾,甚至在危险的楼梯部分适当伸手搀扶,直到登上空中宫殿,他才表示行程到此为止,向我索要小费。而我这个不管钱的人真的身无分文,只得伸手向闺蜜猫讨来美元零钱送他,我们的导游说,这个人,他们当地叫做陪伴者,以此为生。哦,原来如此,等我们下山的时候,我又看见他在搀扶另外一名老年外国女游客,看看自己,大概是我的大裙子和大帽子显得行动很笨拙吧。
爬完最后一段楼梯,终于到达了山顶,空中宫殿!宫殿大约1.6公顷,如今只剩下一片黄黄红红的废墟,依稀能分辨出宫苑,花园等的痕迹。一群游客在宫殿顶端摆造型拍照嬉闹,为这沉寂的千年岩石带来一分生气。
站在狮子岩顶,极目远眺,岩下错落有致的花园广场,无边无际的茂密丛林和东南方起伏的山脉一览无余,远远的还能看见阳光下国王的巨大雕像。
山顶有只非常可爱的小母狗,一直十分友好相伴左右,拉小手摇尾巴,摸摸头亲亲脸,我们是前生的好朋友。
合影极少,这张女生三人组+小狗狗,是好不容易请导游帮忙拍的一张。
那天爬到狮子岩山顶的时候,正是中午时分,阳光和疾风一样猛烈,我的大裙子不得不扎了一个结,走路才不至于像降落伞一样迎风招展。山顶遇见的半大不小的孩子,在曲曲折折的废墟中疾步如飞,也不时停下来坐着等我们,等下午再去另外一个景点岩石寺,又看见了他,原来也是跟着大人游玩的小游客。
山顶,身穿绚丽民族服装的老妇,爬上来也不容易呀。
从上面往下瞧,狮子爪当中是楼梯道,以前的国王把自己个儿架空了,下个山也不一样难。
小贩们,其实他们的手工东东都不错,要价也不算贵,就是路途长远,没办法带这些占地大又重的,只能远远看看。
还有金属的工艺品,就这么排列在旧报纸上,看起来比较精美和别致,做工也不赖。
面具,大大小小都有的,最大的可以直接戴在脸上,最小的就是冰箱贴那种。
我们在Sigiriya全程大约近2个小时,要是时间再多一点的话,山顶晒晒太阳吹吹大风发发呆跟我前世的朋友聊聊天,是个不错的选择。
另外,由于JUDY的加入,她扛的尼康小炮帮我捕捉了不少美美的图片,这使得我的博客内容也顿时丰富多彩起来。中午下山后,我们随即抓紧时间出发,前往文化三角洲另外一个著名必到景点,岩石寺,午饭后赶往斯里兰卡第二大城市康缇,傍晚参观佛牙寺。
未完待续。。。