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旅欧散记(4)——意大利 佛罗伦萨、比萨斜塔

(2011-10-04 18:10:40)
标签:

意大利

佛罗伦萨

比萨斜塔

文艺复兴

旅游

分类: 旅欧散记

台湾把文艺复兴发源城市叫做“佛罗伦斯”,译自城市的英语名称“Florence”,“佛罗伦萨”这一译名是根据城市的拉丁语名字“Florentia”而来。我非常喜欢的是“翡冷翠”,这是徐志摩在诗集《翡冷翠的一夜》中翻译的名称,更贴近现代意大利语名“Firenze”的发音,似乎也更充满迷人的诗意色彩。而意大利语直译为“百花之城”,佛罗伦萨市花以及标志是一朵紫色的百合。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔佛罗伦萨是一座具有悠久历史的文化名城,它既是意大利文艺复兴运动的发源地,也是欧洲文化的发源地。它位于阿尔诺河谷的一块平川上,四周环抱以丘陵。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔

到欧洲的第二天,游玩了水城之后,经验丰富的老导游就冒着大巴司机超时工作的风险,安排我们连夜赶到佛罗伦萨附近的一个小镇旅馆。夜色里看不清,第二天早起,发现我们住的地方都是依山而建的一栋栋小房子,一栋小房子分2层,每层大约3-4间房间,难怪我们的房间格外迷你,像我是单人房,就一张特别窄的单人床,不过非常干净,而且更让我欣喜的是这里有免费的WIFI,而且在院子里都有覆盖的信号,所以早上早起一边附近转转,等着吃早饭的时候还能更新一下围脖,跟朋友家人联系联系,挺好的。

 

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔

佛罗伦萨是一座古城,大巴只能沿河停靠,然后我们由当地的地陪小姐带领穿过窄街小巷,去市政厅广场。

 

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔那天刚好是星期天,雄伟气派的市政厅广场挤满了游客不说,更有无数支身着盛装的乐队在参加庆典活动。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔佛罗伦萨是文艺复兴之都,曾经出过最著名的三位天才巨匠:达芬奇,拉斐尔,米开朗基罗。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔全世界最著名的裸男——米开朗基罗的“大卫”雕像就矗立在眼前。可是广场人山人海,无法靠近仔细欣赏。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔仔细观察意大利乐队,成员中男女老少都有,一个个都十分投入。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔和意大利帅哥合个影。

 

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔花之圣母大教堂——象征着华丽的文艺复兴之花,是佛罗伦萨的地标,外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,展现着女性优雅高贵的气质,故称为“花的圣母寺”。若想登上大教堂的屋顶,可从其右侧内的礼拜堂左边走廊进入,登上463级的阶梯。巨大宏伟的大教堂,相机难以展现它完整的美。


旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔大教堂前休闲地,一名游客正在设法安慰它惊慌失措小狗狗。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔佛罗伦萨全市共有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,因而又有“西方雅典”之称,它是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一。多少艺术家、诗人受到这“花之都”的美名吸引来到这个城市并爱上了它,可惜我们也只短暂逗留,只窥见冰山一角而已。


旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔欧洲人热爱在阳光下喝咖啡,大街上摆满咖啡座随处可见,这家意大利咖啡馆,甚至桌椅有一半都摆在门槛上。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔百花大教堂前广场,漂亮可爱的BB和他美丽年轻的母亲。


旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔圣母百花大教堂是1296年由Arnorfo di Cambio负责建造的,中央巨大圆顶是由名建筑家布鲁内勒斯基 (Brunelleschi)所建造的第一座文艺复兴式圆顶,共花了十四年的时间才完成,是文艺复兴圆顶建筑的楷模。
这是两位历尽心血的艺术家的雕像。

 

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔佛罗伦萨是意大利文艺复兴时期诗歌和绘画的摇篮,伟大诗人但丁就出生在这里。这是保存完好的但丁故居和但丁塑像。
旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔

在地陪小姐指点下,在但丁故居我们脚下也有一个石雕侧影,倒上一点水,但丁的鹰钩鼻子就更加明显了。地陪小姐说,咱中国人塑像喜欢高高在上万人仰望膜拜,觉得踩在脚下是对伟人的亵渎,可西方人不这么看,他们认为所有人低下头是在向伟人致敬呢。


旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔我喜欢这些在广场晒太阳的西方少年,他们看起来年轻朝气无忧无虑。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔艺术之都,给游客画肖像也是非常好的一项营生,看着他们画像俺一时也有些技痒,关键是西方人的五官实在太容易把握特点了。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔看到古老狭窄的街道,仿佛跟往昔文艺复兴辉煌时代一样还能听到马蹄踏在青石板上的哒哒声。

 

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔原本安排参观佛罗伦萨老宫博物馆,因之后我们将在巴黎看凡尔赛宫和卢浮宫,所以大家听从导游的建议,放弃老宫,下午驱车直奔去看世界第七大奇迹比萨斜塔。


旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔比萨大教堂和斜塔(钟楼)建筑在一片大草坪上,叫做奇迹广场,无数人均摆出弓步推塔的经典姿势与这座古老的号称每年都会更加倾斜一点点的巨塔亲密合影 。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔

意大利天气多变,早晨阴冷,上午出了太阳气温能上升到三十多度,下午往比萨斜塔方向则突然狂风暴雨了。所以这几天是典型的乱穿衣,我常常是早上毛衣靴子中午就背心凉拖了,然后雨伞必须带,没带伞的团友就得跟买伞的黑人小贩讨价还价,以3欧元一把的价格买一把。

旅欧散记(4)——意大利 <wbr>佛罗伦萨、比萨斜塔

意大利虽然有着悠久历史灿烂文化,可惜现在的政府腐败无能,管理一塌糊涂。除了必须样样收取高额的钱财之外,公共设施非常差劲,比如进比萨斜塔广场自己的大巴付了高昂的进城费,却开不进来,必须乘坐他们的公车,但公车又是上班没准点,下班却非常准时,我们在这个车站等了快半小时,毅然决定步行出城。

 

而意大利旅游景点小偷扒手也特别多,所以导游告诫我们包包必须放前面,他一再说背后是人家的,背旁边是一人一半,只有背前面才是自己的。我们一个团队走在出城的路上,有扒手居然也敢公开上来掏人家衣服口袋,幸好发现及时且外衣一般不会放贵重东西,没造成什么损失。

 

第三天晚宿佛罗伦萨附近另外一个小镇,是个四星级酒店,条件稍好,但是没有免费的wifi,网络每三十分钟需要支付五欧,非常昂贵,这几天就作罢鸟。

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