【2007】留恋川北甘南

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夏河拉卜楞寺甘南人间四月天温雅杂谈 |
分类: 旧文重发 |
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当步步踏进甘南的时候正值人间四月天,可甘南并没有给我带来多少应有的绿色,反而是漫天的白雪……落地无声无形无影无踪。莫名的感慨,这人间的四月天竟会有如此入骨的寒风。
车是仓促驶入夏河的,没有给我一毫的心理准备。望着大夏河的水伴路而行时,这才晓得夏河到了。
下车,出站,寻宿……
但见夏河县仅有的一条路,却不知何去何从,向西?向东?正当无绪思索时忽闻后方有人搭讪,出行在外的警戒马上提起。回头~但见俩女孩儿,拎皮箱,不知何往。暗笑,游玩儿居然还拎皮箱……警戒全无,交谈数句后决定伴行之。
步行四分之一个时辰后终于找到了攻略中索提及的青年旅舍,入住。
下午游拉卜楞寺自然是四人同行。有时我真是感慨,两个涉世未深的小女生竟敢如此的远行,勇气强我三等啊。当发现其中某君摄影装备如此专业时。我梦寐的追求啊,人家却如此轻易的拥有。
对藏传佛教的寺院我多少还是有一点了解,可却没见过象拉卜楞寺这样下午两点就能吃上闭门羹的。
我佩服佛教的伟大,它能使人们如此的虔诚。但我入寺是从来不拜的,因为佛祖的教人向善是用来心领的,而不是烟火弥漫的供奉。行之寿禧寺,见众喇嘛一拥而出。寻其背影,不由得的问,这条路将走向何方?无从回答,也无从知晓。游尽,归。坐在旅舍那尼泊尔风情的厅堂中烤着火,满心的温雅。不停的谈论这世事的崎岖,不停的聊着今日明朝的行程。发觉,这才是我心中寻求的真正的旅程。
夏河的晨是瑟瑟的,本应五时的早课直到六时还是无声无息。
两位伙伴已奔赴车站,去完成她们新的旅行。虽说是萍水相逢,但离去时心中难免有些伤感之情……
朋友,来得给人措手不及,走的却又悄然无声。贺艺曾经说过:他现在很少和兰州滑板新生的一代谈谈心。因为你不晓得何时这位朋友就会消失的无影无踪。那一刻是伤心的,是唐代诸多诗人为此的怅然,是宋朝诸多词人为此的伤然,是元时诸多曲家为此的愁情,可它毕竟还是存在的,还是要离你而去的。任你怅然,伤然,愁情也好,这都是一种无法弥补的伤情……
四人的旅程忽然变成了两人,心头有些空落。所以不停的发着短信来维持着这四人的旅行。还好另两位还是相当肯合作的,没有给我太大的失望。
4月29日晨告别了北上的朋友,我们继续南行。进川,这踏入天府的一步,是我三年来从未停滞过的思绪。
午十二时,抵朗木寺。这个素朴无华的小镇却蕴涵了那样的神秘。
朗木寺,一个被两丈宽的白龙江穿镇而过,却成为了甘川的交界。朗木寺,一个江南格尔底,江北色止的藏传佛教寺院。朗木寺,一个远山带来召唤,江水带来思念,披着被金光撒满的旅衣,步步走向神圣的行者。朗木寺,是那淳朴的民风拂过草原绿意的盎然,是那虔诚僧众对雪山宝顶的“呢喃”。
行于朗木寺,左右皆为景,处处均需停,驻足观望,却不见心生倦意。
出寺,望山,山伴江水,水依雪山。雪域茫茫难抵漫山牛羊,雪域高原寻觅藏歌·舞影·苍鹰高翔。
当步步踏进甘南的时候正值人间四月天,可甘南并没有给我带来多少应有的绿色,反而是漫天的白雪……落地无声无形无影无踪。莫名的感慨,这人间的四月天竟会有如此入骨的寒风。
车是仓促驶入夏河的,没有给我一毫的心理准备。望着大夏河的水伴路而行时,这才晓得夏河到了。
下车,出站,寻宿……
但见夏河县仅有的一条路,却不知何去何从,向西?向东?正当无绪思索时忽闻后方有人搭讪,出行在外的警戒马上提起。回头~但见俩女孩儿,拎皮箱,不知何往。暗笑,游玩儿居然还拎皮箱……警戒全无,交谈数句后决定伴行之。
步行四分之一个时辰后终于找到了攻略中索提及的青年旅舍,入住。
下午游拉卜楞寺自然是四人同行。有时我真是感慨,两个涉世未深的小女生竟敢如此的远行,勇气强我三等啊。当发现其中某君摄影装备如此专业时。我梦寐的追求啊,人家却如此轻易的拥有。
对藏传佛教的寺院我多少还是有一点了解,可却没见过象拉卜楞寺这样下午两点就能吃上闭门羹的。
我佩服佛教的伟大,它能使人们如此的虔诚。但我入寺是从来不拜的,因为佛祖的教人向善是用来心领的,而不是烟火弥漫的供奉。行之寿禧寺,见众喇嘛一拥而出。寻其背影,不由得的问,这条路将走向何方?无从回答,也无从知晓。游尽,归。坐在旅舍那尼泊尔风情的厅堂中烤着火,满心的温雅。不停的谈论这世事的崎岖,不停的聊着今日明朝的行程。发觉,这才是我心中寻求的真正的旅程。
夏河的晨是瑟瑟的,本应五时的早课直到六时还是无声无息。
两位伙伴已奔赴车站,去完成她们新的旅行。虽说是萍水相逢,但离去时心中难免有些伤感之情……
朋友,来得给人措手不及,走的却又悄然无声。贺艺曾经说过:他现在很少和兰州滑板新生的一代谈谈心。因为你不晓得何时这位朋友就会消失的无影无踪。那一刻是伤心的,是唐代诸多诗人为此的怅然,是宋朝诸多词人为此的伤然,是元时诸多曲家为此的愁情,可它毕竟还是存在的,还是要离你而去的。任你怅然,伤然,愁情也好,这都是一种无法弥补的伤情……
四人的旅程忽然变成了两人,心头有些空落。所以不停的发着短信来维持着这四人的旅行。还好另两位还是相当肯合作的,没有给我太大的失望。
4月29日晨告别了北上的朋友,我们继续南行。进川,这踏入天府的一步,是我三年来从未停滞过的思绪。
午十二时,抵朗木寺。这个素朴无华的小镇却蕴涵了那样的神秘。
朗木寺,一个被两丈宽的白龙江穿镇而过,却成为了甘川的交界。朗木寺,一个江南格尔底,江北色止的藏传佛教寺院。朗木寺,一个远山带来召唤,江水带来思念,披着被金光撒满的旅衣,步步走向神圣的行者。朗木寺,是那淳朴的民风拂过草原绿意的盎然,是那虔诚僧众对雪山宝顶的“呢喃”。
行于朗木寺,左右皆为景,处处均需停,驻足观望,却不见心生倦意。
出寺,望山,山伴江水,水依雪山。雪域茫茫难抵漫山牛羊,雪域高原寻觅藏歌·舞影·苍鹰高翔。
(原文写于2007年)