加载中…
个人资料
东方明
东方明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,160
  • 关注人气:307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

徐渭与齐白石PK

(2018-07-17 10:44:51)
标签:

文化

时尚

娱乐

多元的世界,多96

徐渭与齐白石PK

徐渭与齐白石PK

有没有比齐白石画得好的画家?有。我认为明朝的大学者,大画家徐渭的画就高出齐白石。

徐渭的画,论大气,论笔力,论技法都能比齐白石略高一些,或不在其下。徐渭的写意水墨画:气势纵横奔放,不拘小节,笔简意赅,用墨多用泼墨,层次分明,虚实相生,水墨淋漓,生动无比。

要说齐白石的画,那真算是古今绝世的大家了。就他下笔之内力已经无人能极,要说郑板桥的竹子,其内力与齐白石的笔力尚有一拼,其余之画家则无法比拟。

但徐渭可比,齐白石的笔意内力雄厚,刚猛大气,然飘逸洒脱略有不足,徐渭则不然,几方面的功底都够,而内力雄厚,刚猛大气又不输于白石。

齐白石自己也认为不如徐渭,所以才有:“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才,我欲九泉为走狗,三家门下转轮来”。

我把这诗翻译成白话文:徐渭与八大山人朱耷真是远离尘世的仙人,吴昌硕越到老年时,越显示出卓越的才能。我死后愿意一次次托生为狗,分别去他们每家看门护院。

可见齐白石对这三位画家真的佩服得五体投地。

我估计这首诗是齐白石年轻时写的,即便是晚年成名之后所写,也不掉价。这三位大画家可都是震古烁今的人物,齐白石能这样谦虚,也是真正地读懂这三位画家。

去“三家”(徐渭、八大山人朱耷、吴昌硕)当走狗。白石大师对三位可说是崇拜到底了。

徐渭,刚才说了,我认为他的画高于齐白石;

八大山人朱耷呢?我认为比齐白石略逊一筹,大气与内力拼不过齐白石,技法上能好一些;

吴昌硕呢?吴昌硕的画比齐白石差了很多,当然也是首屈一指大名家、大画家,但吴昌硕的字可是齐无法攀比的,吴昌硕的字、印皆高于齐白石,而且高得很多。

情况就是这么个情况,至于石涛、任伯年等,绘画技法算是大高手了,内含也丰厚,也是大家,但与齐白石的内力相比,还是无法对抗的。

石涛的功力比任伯年要深厚些。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有