在京都市区用完晚餐后,旅游大巴载着我们去酒店。这个酒店离京都市区可真有点远,大巴在路上整整开了一个小时;黑灯瞎火中,迷迷糊糊完全弄不清酒店究竟在京都的哪个方位。晚八点入住后,我通过微信把酒店的英文名字发给女儿,她查询后回我说,这酒店在滋贺县,我吓了一跳!
我原先并不清楚滋贺县到底在哪里?查看了地图和资料,发现这个酒店中文名叫“水口世纪酒店”,位于滋贺县甲贺市的水口町。而甲贺市是2004年10月1日刚成立的,由甲贺郡水口町、土山町、甲贺町、甲南町、信乐町合并而成,属滋贺县管辖,滋贺县本身就在京都的边上。于是我想起了中午吃饭的高速公路服务区不就叫做“甲贺、土山SA”吗?难不成到京都玩一圈后又转回来了?
事实还果真如此。甲贺市水口町位于滋贺县南部,这里交通方便,因此水口世纪酒店就成为当地旅游的最佳落脚点。之所以不安排京都市区内的酒店,恐怕旅行社是从节约成本的角度考虑,春天的“花见(赏樱花)”与秋天的“红叶狩(赏红叶)”,京都酒店的价格绝对不低。正是这个原因,让我们多坐一会儿车,而偶然地走入了滋贺县的水口町。
这水口町还是个不错的地方,酒店边上就有大型的购物商场和超市,当然是提供给当地百姓的,并非专供游客的所谓免税店。团友们放下行李,便三三俩俩逛商场去了。第二天早上我从酒店房间的窗户俯瞰了这个水口町:地方不小、房子也密,公路较繁忙,商业气氛浓厚,酒店边的购物商场和超市果然成规模,其门口的停车场就不小。
我被几株红彤彤的枫叶所吸引,于是下楼去走走,看个究竟。酒店门口就有一株,我也顺便观察了这个酒店的外观和大堂的一些布置与摆设,有一定的独特性格。
购物商场和超市的建筑体量不小,外表标识和色彩也较吸引人的眼球。
商场门前的土堆上生长着几株树木,地上竖立了一块石头,上书“野之神”,我不知是何方神圣?我只关注地上和树上的枫叶,尤其是堆得一点空隙也没有的满地落叶,那红红的一片不禁令人勾想起凋零前尽情燃烧的最后的生命。这里的人不清扫、不踩踏,让它们自然地完成一个轮回。这或许就是我偶入滋贺水口町所看到的最美的风景了。
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