
我们乘坐的游览车从台南出发,行驶了两个多小时后,决定在半山一个叫做“龙头”的村庄休息片刻。这里有许多茶园和茶厂,站在路边向上眺望就是那云雾缭绕的阿里山。上午的天气还是不错的,一路游程也很顺利;只是中午一点钟左右,天气忽然开始变差,云遮雾罩,一阵阵雾气在森林中、树梢间飘忽起来,走在林间有些凉气逼人。待到我们下午两点半下山时,雾越来越大,阿里山的一切似乎都消失的雾海之中。游览车只能慢慢地往下挪步,一路上的确也延误了不少时间;要换成我们的司机,大概不敢开了。

半山一个叫做“龙头”的村庄

远眺阿里山

阿里山的茶园
除天气变化莫测和很有看头的老树头(本博昨日发布的博文图片)外,尽管时间有限,步履匆匆,但阿里山的自然景物和人文景观依旧还是给我们留下些许印象。
阿里山小火车虽然这次旅行没有乘坐,亲自去尝试“阿里山火车碰壁”有趣现象,但看着轰鸣而过的小火车以及铺着窄窄铁轨的小车站,心里还是难免有些痒痒的。

阿里山汽车站



阿里山的小火车和小火车站
阿里山的姐妹潭颇具特色。这是两个相距不到10米的高山湖泊。相传有两位山地姑娘在此为爱而双双殉情,故名。姐潭呈长方形,中央设立有雅致的木造亭台与岸边相连,四周林木葱茏,百花盛开,令人向往。妹潭较小,仅为姐潭的八分之一,略呈圆形,终年不涸,水清如镜。潭边还有三兄弟树及四姐妹树等小景点。




阿里山的姐妹潭
台湾最“高”寺庙受镇宫和最“高”小学学府香林国小也值得我们细细观察和品味。受镇宫是山中的大庙,外观为红色和金黄色,里边则金碧辉煌,雕梁画栋,极其精美。庙内奉玄天上帝、注生娘娘、福德正神,庙宇庄严肃穆,香火旺盛。传说过去每年农历三月都有3只神蝶飞来朝拜,不吃不飞1周后就不见踪影,传为神迹。香林国小与受鎮宮相对,没有围墙,没有大门;一边香烟缭绕,一边朗朗书声,相安无事,庙校一家,浑然一体,实属少见。



台湾最“高”寺庙——受镇宫

36名学生和20名教职工的最“高”学府——香林小学
走在阿里山的森林步道上,看着四周的参天大树和长满苔藓的地面,看着千奇百怪的老树头,看着盛开的玉兰花,呼吸着负氧离子含量极高的空气,赶路的疲劳自然就消去了一半。在我们即将启程下山时,在森林铁路阿里山车站的广场上,我们还欣赏了一场阿里山姑娘和阿里山少年表演的原住民歌舞,让我们又多少领略了阿里山往日的风韵。只是姑娘是否美如水?少年是否壮如山?由看客自己去评论吧!

塔山步道

玉兰花盛开

山涧


大雾笼罩下的阿里山房子


原住民歌舞表演
阿里山的游览印象与我们原本心目中的遐想与期望相比,虽然还存在一些落差;但相见相逢了,总能了却多年来深藏在我心中的一份魂牵梦萦的情怀。有人在极力地推介阿里山的五景:所谓的“日出、云海,还有火车、神木、樱花”。但也有人却在担心:由于气候的反常,日出难见、云雾莫测;小火车简陋落后,神木在倾倒、在减少,甚至连阿里山的姑娘和少年都下山谋生去了,阿里山的景物是否会美丽难继、青春难再?
我相信这样一条道理,不论自然景物如何盛衰,人文景观如何改变,历史如何变迁;只要人类都能尽心尽力保护大自然,爱护阿里山,阿里山必将如歌曲所唱的,永远能保持“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山……”。但愿阿里山的景物永远美丽,永远风韵依旧!

云雾山中——阿里山
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