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【蒸肉朋克】

(2015-06-15 19:19:33)
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文化

蒸汽朋克

蒸肉朋克

      在一间光线被遮暗了的房间的角落里,董贝坐在床边一张大扶手椅子上;他的儿子被包裹得暖和和的,躺在一个小摇篮里;这个小摇篮被考虑周到地放在紧靠着壁炉前面的一条矮矮的长靠椅上,仿佛他的体质和松饼相似,需要趁着他很新鲜的时候,把他烤成棕色。

                                   ——狄更斯《董贝父子》
  
    狄更斯式幽默还是受到了中世纪狂欢文化、文艺复兴怪诞艺术乃至英国本土浪漫主义传统影响下的维多利亚哥特复兴等综合潜移默化。
    自然,其手法与《圣经》中诸如杀子献祭也有关系,何况摩罗神崇拜惯于以焚烧孩童为乐事。

    蒸肉朋克在中国,与市民文化觉醒有很大关系,其中小说叙事成为此一赛事的民间搬演重镇。《三国演义》大快人心之处,大概群氓集体点燃了董卓肉尸的大蜡烛。从此看,“吃人”/“辱尸”这一鲁迅式恶咒的丑历史,古来有之,绵亘不绝,且固若磐石——我恨不得吃的肉、扒你祖宗十八辈的坟!
   耐人寻味之处,在于东西方文学存在着同样的肉戏魔法。日本的人体盛近似媚雅,而欧洲式的广场砍伐人体狂欢节,自有刽子手世家来详细解说;在中国,单以蒸肉朋克手法而论,大概那个烹饪自己孩子的易牙,算是这一流派的鼻祖,也是该项厨艺的专利拥有者。也因此,才有《封神演义》之纣王的各种人体盛表演,乃至文王重新上演了一幕“虎挂佛珠也能食子”的好戏。
   小说最牛逼的地方在于呕吐。
   如果消化了那肉丸子,反倒愈发凸显了发明家纣王与魔鬼撒旦于生死朗读中进行试探的正当性,在叙事伦理上,也印证了文王是一个孔夫子放屁——文绉绉的高逼格装逼犯。
   文学艺术最不可遏止的想象力,实质还是发生在肉体战场领域上的无欲望的器官表演。单一进出,那叫性交,怎么表演,也不过拉风箱。高明的文学大师,总会用一块来自袁崇焕身上的碎肉,一滴取自夏瑜腹腔里的血,来做成一桩大买卖。这买卖,仿佛孙二娘蒸包子,无本万利;这买卖在鲁迅那里,则成了一座讽喻的坟丘,于那瞑目遐想、高瞻俯瞰的乌鸦视镜里,鲁迅以灵魂为架所搭建起来的餐桌,上帝却从不光顾,唯独饕餮神分蘖的冥顽子民,却为此嘘唏泪飞,搪塞了事。
    自然,文王吐出的未消化的肉丸子,能蹦蹦跳跳变成了土行孙的前世,蓦然间,巨石下被压了五百年的兀那泼猴,磔磔笑了起来。有一天他会用毫毛来完成今天江湖术士王林乃至刘谦们的小把戏。
    《西游记》妖怪们都很笨的,他们只会蒸唐僧肉吃。而《水浒传》的农民土匪也很笨,只会“烤串”。最会吃的大观园那些娇滴滴的小姐们,偶尔来点烤鹿肉。等过了数百年之后,才有莫言在《酒国》中,重拾这一差点失传的技艺。

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