再见秦镇
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分类: 风景足迹 |
生活在秦镇,该是幸福的罢。因为,这里本就有着古镇独有的魅力和韵味。很安分很烟火,幽静之中又略带点热闹。但又绝不凡俗,亦不媚俗,一切,都是那么自然且朴素。
去秦镇,是在 5月中旬。
是个安闲的午后。阳光并不那么强烈,又是刚刚落过一场微雨,所以,无论天气和心境都是非常适宜的。
想吃米皮。非常正宗的,秦镇的米皮。
那么,一起去吧。
这样,同事便相约一起,快乐着出发。
从开发区景色宜人的宽阔马路一直开车朝南,再向东,便是西户路了。但去时,却走了条偏僻的路,亦是马路,车并不多,还经过了两个小村子。恰好是花儿还未完全开败的季节,所以,路上的美丽是随处可见的。
秦镇的米皮很好吃,亦与汉中米皮不尽相同。汉中是热米皮,切得宽宽的,拌米皮的汁子酸酸辣辣,里面再放上西芹和大豆芽,在你吃的时候,若再要上一碗汉中菜豆腐,就着一小碟汉中小菜,便是一种极妙的享受。而秦镇米皮,则是凉的。米皮切的宽度一如单根的筷子,而拌米皮的汁子亦是酸酸辣辣的,那辣子中的红油,浇在米皮、西芹和黄豆芽上,在适合吃凉米皮的季节,看上去,保准令你垂涎三尺。
这是我第二次来秦镇,吃正宗的秦镇米皮。
几年前,也曾去过,但,这次再来,却吃的并不是同一家的米皮。
秦镇有许多家店都专营米皮。但,究竟哪家的味道最好最正宗?恐怕得以秦镇人的说法来定论了。
穿过秦镇独具风格的古旧街道,我们终于来到了秦镇最有名亦历史最悠久,最最正宗的“薛德全米皮店”。
还未走近,就已经被店门口切米皮那小伙子的刀工所吸引。只见他一手握着切米皮的大刀,一手轻轻压着又大又圆的米皮,大大的刀在他的手中移动,很快,那张又大又圆的米皮便被切得细长而均匀。
我并没有先进到米皮店内,而是站在店门口,看着他们忙活,中年的女人很娴熟地往碗里装米皮,中年男子子则跑前跑后地将刚装好的米皮送至食客手中,而那个年轻小伙子(他们的儿子吧)的主要任务则是切米皮。他们几乎没有片刻的休息,因为,确是生意红火,不停的有客人进店。并且,还有预约的,说马上我们有45人要过来吃哩,得快点啊!这边话音刚落,那边又来了开小车的、骑摩托的,都说着,我们要带走15、20份米皮……
我是喜欢这样的热闹的。红红火火的,所有食客也都满脸微笑,那是幸福、满足和欢喜。是吃到最正宗的秦镇米皮时的无限快乐。也许还没吃到,但却都很有耐性,一点都不急不躁地等着,就那么一直耐心地等着,即使没有座位,也愿意一直站立着等待。
再看那些已经吃上米皮的,则更是喜悦。说着笑着,喝着聊着。男人家之间相互发着烟,也叫了小酒,痛快地喝着。还不时有人在喊:“老板,这桌再加6碗皮子……”
我在店内的西北角坐下,看着身边的乡亲们吃得香香的样子,也满心喜悦起来。不时有几缕青烟袅绕起来,甚至弥散至我的桌前,在以前,是顶讨厌烟草的味道的,可是,那刻,我却是这样欢喜,竟一点都不觉得烦腻。
我注意到,在我身旁的墙壁上,挂满了米皮店的宣传照片。电视台、报社等各大媒体、甚至还有名人、自然,亦有喜欢陕西美食的国外游客。看样子这家店确实很不错,食客们吃得满心欢喜,并且,临走,亦不忘多拍几张照片,甚至要和老板一起合影。这不,这会子,店内就已经有三位食客在不停地用相机拍摄哩。
在店内南边的那面墙上,亦贴满了相片。还有奖状等等。我看到几张特别的照片,是三个人依次排下来的。老者,即是这家店的创始人,一个白发白胡子面容慈善又神采奕奕的老人,后面依次排着的是他的儿子和孙子。很显然,那位正在跑前跑后不停给食客们送米皮的中年男子就是相片上那位白发白胡子老人的孙子。啊,这家米皮店已经传了祖孙三代了。难怪,有这么多的食客过来品尝……
那碗酸辣鲜香的米皮送来时,我早已迫不及待,正要拉开架势吃时,忽然眼前几道闪亮,呀,是同事偷拍了我的“吃相”,当然,这个“吃相”才即将拉开序幕。
食客们很多吃了一碗还不够,仍旧兴奋地高声喊着——老板,再来一碗……
我们也一样,亦要了两碗。还不过瘾,走时,又打包带走了6份。
等待是漫长的。但却丝毫不枯燥乏味。
是的——因为,即使站在店门口,亦有满眼的好景致。
不是吗?
你瞧,这条古旧的秦镇街道,多具风格呀。窄窄的,是完全的土路,两边的房屋亦是别具风貌的。高楼很少,最多盖至两层。并且,多数都是土房或者砖瓦的古屋。而古旧的房屋上,则稀疏地长着一些狗尾巴草或其他小植物。背阴的砖瓦上,则有苍绿的青苔。一块块的,顽强而倔强地生长蔓延。
街上做小买卖的比比皆是。炸糖糕的、焊接的、甚至于磨剪子的,但也有卖手机电脑的,这些店铺,这些不同特色的物品就这么一直绵延着摆下去,直至秦镇古街道的最尽头。
走出去时,夕阳正好,便停住,要在这古镇上留下纪念,对,就是这儿了,就在这家卖调料的小店门口。
遇到几位游客,在买一位老奶奶的辣椒面。发已苍白的老奶奶正非常认真地给他们称秤。那几位游客则欢喜地站立等待。
不远处,很热闹,搭着帐篷,甚至还贴着喜联。走近看,呀,是古镇今个又迎娶了一位新娘。喜宴就设在古镇的自家门口。虽然吃酒的宴席已经散去,但,那份喜悦,那份欢喜,那份热闹,并未散去。
看到一家书店,亦是古朴的。门是老式的木门,门脸很小,但却有种悠然不俗的气质,没有过多的装饰,最抢眼的是书法家舒同题写的店名。站在路边,我拍下了这家书店的店名。这,也算作是此次来秦镇的一点小收获吧。
离开时,内心是对秦镇的更多眷恋和不舍。
是呀,如此好客的秦镇人,她们热情淳朴的模样,她们那一脸的和善与笑意,还有酸辣鲜香的米皮,怎能使人不留恋?
秦镇的傍晚该是更美的罢。那些渐次点起的灯火,那些烟火味超浓的夜市摊前,恐怕也是一张张欢喜愉悦的笑脸吧。
生活在秦镇,该是幸福的罢。因为,这里本就有着古镇独有的魅力和韵味。很安分很烟火,幽静之中又略带点热闹。但又绝不凡俗,亦不媚俗,一切,都是那么自然且朴素。
车子已经走远,美丽古朴的秦镇已渐行渐远,但我,还是舍不得。只能将车子开得慢点、再慢点,从倒后镜中,我看着远去的秦镇——心里,仍是更多的不舍和眷恋。
下次,下次再来看望美丽古朴的秦镇吧。

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