加载中…
个人资料
faruto
faruto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,247,193
  • 关注人气:2,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转+再整理]MATLAB建模股票筹码分布[来源 51CTO]

(2015-06-04 00:47:37)
标签:

matlab

quant

股票

量化投资

分类: 基于MATLAB的量化投资

“筹码分布”的准确的学术名称应该叫“流通股票持仓成本分布”,“筹码分布”的市场含义:它反映的是在不同价位上投资者的持仓数量。

股票交易都是通过买卖双方在某个价位进行买卖成交而实现的。随着股票的上涨或下跌,在不同的价格区域产生着不同的成交量;这些成交量在不同价位的分布量,形成了股票不同价位的持仓成本。对持仓成本分布的分析和研究,是成本分析的首要任务。

股票的流通盘是固定的,100万的流通盘就有100万的流通筹码;无论流通筹码在股票中怎样分布,其累计量必然等于流通盘。股票的持仓成本就是流通盘在不同的价位有多少股票数量。对股票进行持仓成本分析具有极其重要的实战意义。

1.能有效地判断股票的行情性质和行情趋势; 

2.能有效地判断成交密集区的筹码分布和变化;

3.能有效地识别庄稼建仓和派发的全过程; 

4.能有效地判断行情发展中重要的支撑位和阻力位。

总之,成本分析作为一种崭新的技术分析方法,在股市实战中将发挥重要作用。

筹码分布的原理

筹码分布就是将历史上在每个价位成交的量叠加起来,并以此来判断当前市场上所有流通股的持仓成本。

当然历史上成交中的一部分会在后面的交易日中被抛出,也就是说不能简单地将以前的成交累积到现在,而应该有一定的衰减。这个衰减的比例也就是每天的换手率。

比如说,1000万的盘子,前天均价为10元,成交量为200万,也就是20%换手率;昨天以均价11元又成交300万,也就是30%换手率;那前天的200万成交量怎么样了呢?成本分析假定,前天的200万在昨天也以11元被30%换手了,那么,前天以10元成交的成交量还剩了200*(1-30%)=140万;若今天以均价12元又成交了400万,同理可算,现在的筹码分布是:10元筹码为200*(1-30%)*(1-40%)=84万,11元的筹码为300*(1-40%)=180万,12元的筹码是400万。

成本转换原理

一轮行情发展都是由成本转换开始的,又因成本转换而结束。什么是成本转换呢?形象地说,成本转换就是筹码搬家,是指持仓筹码由一个价位向另一个价位搬运的过程;它不仅仅是股价的转换,更重要的是持仓筹码数量的转换。股票的走势在表象上体现了股价的变化,而其内在的本质却体现了持仓成本的转换。要理解这一点,就必须对一轮行情进行过程分析。

可以说,一轮行情的跌宕起伏是与庄稼的行为密不可分的。庄稼行为最本质的体现是对做庄股票持仓成本的控制。如同商品交易,从低价位买进,在高价位卖出,才会产生利润。庄稼的行为与商品交易有相同之处,但决不是简单的类似;它比商品交易的低买高卖有着更加丰富的内涵,它是庄稼行为和市场行为的高度体现。 

一轮行情主要由三个阶段构成:吸筹阶段、拉升阶段和派发阶段。

吸筹阶段的主要任务是在低位大量买进股票。吸筹是否充分,庄稼持仓量的多少对其做盘有着极为重要的意义:其一、持仓量决定了其利润量;筹码越多,利润实现量越大;其二、持仓量决定了其控盘程度;吸筹筹码越多,市场筹码越少,庄稼对股票的控制能力越强。同时,在吸筹阶段也常伴随着洗盘过程,迫使上一轮行情高位套牢者不断地割肉出局,庄稼才能在低位吸筹承接。

其实,庄稼吸筹的过程就是一个筹码换手的过程;在这个过程中,庄稼为买方,股民为卖方。只有在低位充分完成了筹码换手,吸筹阶段才会结束,发动上攻行情的条件才趋于成熟。庄稼的吸筹区域就是其持有股票的成本区域。

拉升阶段的主要任务是使股价脱离庄稼吸筹成本区,打开利润空间。在此过程中,庄稼用部分筹码打压做盘,同时又承接抛压筹码,但其大部分筹码仍按兵不动地留在了吸筹区域,等待高位卖出。在拉升过程中,部分股民纷纷追涨,同时部分股民获利回吐;对于做庄技巧较好的庄稼,如有大势的配合,庄稼只需点上一把火,拉升工作主要由股民自行完成的;其间,庄稼主要利用控盘能力调控拉升节奏。在拉升阶段,成交异常活跃,筹码加速转手,各价位的成本分布大小不一。

派发阶段的主要任务是卖出持仓筹码,实现做庄利润。股价经拉升脱离成本区达到庄稼的赢利区域,庄稼高位出货的可能性不断增大;随着高位换手的充分,拉升前的低位筹码被上移至高位。而当低位筹码搬家工作完成之时,庄稼出货工作也宣告完成;一轮下跌行情了随之降临。

在一轮行情的流程中要充分重视二个概念:低位充分换手和高位充分换手。低位充分换手是吸筹阶段完成的标志;高位充分换手是派发阶段完成的标志。它们是拉升和派发的充分必要条件。所谓充分换手就是在一定的价格区域成交高度密集,使分散在各价位上的筹码充分集中在一个主要的价格区域。

总之,任何一轮情都是由高位换手到低位换手,再由低位换手到高位换手;这种成本转换的过程不仅是利润实现的过程,也是割肉亏损的过程,从而形成了股票走势的全部历史。

如何有效地测定现阶段持仓成本的分布状况,是进行成本分析的关键所在。这里我们特别讲解一种独特的指标:移动成本分布。

该指标通过对股票成交换手的动态分析和研究,透视出股票成本转换的全过程,并形象地标明股票不同时间段不同价位持仓筹码的分布量和变化情况。确切地说它不能称之为指标,因为它没有指标那种确切性,没有指标的交叉、背离及数值信号,它却能以其独特的方式向人们展示股票的成本分布事实,然而这种事实的展示无疑对庄稼构成了威胁,却能使投资者有效地研判股票的成本结构,并以此指导自已的实战操作。

移动成本分布的移动特性在于,可以选择任意交易日作为测试成本分布的基准点,形象直观地透视出相对于这个测试基准点股票的筹码分布状况;此外,通过不断移动改变测试基准点,动态地透视出各价位持仓量的增减变化,从而全面地透视成本转换的全过程。

移动成本分布的独特之处在于强大的透视性,它可以形象而直观地显示股票的成本结构,并将每一个阶段的持仓成本分布变化毫无保留地展示在我们的面前。

如下图所示

1、低位吸筹状态。

[转+再整理]MATLAB建模股票筹码分布[来源 <wbr>51CTO]

2、高位派发状态。

 [转+再整理]MATLAB建模股票筹码分布[来源 <wbr>51CTO]


根据这个原理在matlab中作模型仿真如下:

其中第一个图为K线图,第二个图为成交量图。和行情软件看到的一致。

第三张图为根据前面原理生成的筹码分布图。

第四张图比较有用,可以方便的观察各个价位的筹码比例。为了更直观,还画了条概率分布函数线。

可以方便的观察自己股票的价位在所有筹码中占的位置。例如这个图,如果自己股票是在8.4~8.5买的,那就表示有一半的筹码比自己价位低,有一半的筹码比自己价位高。

 

[转+再整理]MATLAB建模股票筹码分布[来源 <wbr>51CTO]

 

上面的图不能方便的看到筹码随时间的流动情况。所以最后来一个复杂的,x\y轴分别为时间和价格(时间没有标示清楚,不好意思),Z坐标为筹码比例(占总股本的百分比)。

仔细的看这张图,可以观察到某个价位的筹码随时间的的流动情况。 比如: 7.52~7.62这个价位的筹码基本没有随时间改变,表示这个价位段的筹码被锁牢了,又处于价格高位,估计是套牢筹码。

7.5以下的筹码在开始是比较多的,随着时间的推移,很多筹码被搬移到了7.5左右价格上去了。应该是不少获利盘走人了。

 [转+再整理]MATLAB建模股票筹码分布[来源 <wbr>51CTO]


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有