加载中…
个人资料
庄则栋
庄则栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,940,163
  • 关注人气:9,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

艺术——人生的一面镜子

(2012-08-28 12:19:09)
标签:

杂谈

艺术——人生的一面镜子

 

 

  我是搞体育的,但体育是门艺术,艺术里包罗万象。受家庭影响,我从小就喜欢文学艺术,而艺术中的核心,就是要不断的创新,层出不穷。我爱上乒乓球运动后,实际上走了一条闯与创的道路。你要想成功,一定要了解世界和中国乒坛的动向。我了解后,理清楚一条清晰的思路,这条思路主观要符合客观,不符合就要失败。我的主观因素,性情较急,不适合打削球,而左推右攻型打法更需要动脑子,需要聪明睿智,我又不属于这方面的人。我性格属于直来直去,于是,我选择了喜爱的先打别人,先下手的两面攻打法。但我个子又矮一点,于是,我又把中远台两面攻打法创新为适合我的中近台两面攻打法。自从我选择了中近台两面攻打法以后,从此也就改变了我的一生,遇到新的问题,我总要不断的选择、比较、判断,然后付诸于实践。

  所以,选择性本身具有竞争性,选择的正确比你加倍努力更为重要。而选择又是家庭、坏境、文化程度等等影响的综合结果。在上个世纪50年代的中期,我的选择现在看来是很明智的,符合我个性的选择,我不能操纵结果,但我能选择科学的方法,并努力落到实处。选择的过程,是反省、反思、不断自责的过程。反思、反省什么呢?在选择中,总是有两种以上的观点,让你比较、判断。那么,利大于弊的那个方面就是比较正确的选择。只有不断的战胜自我,将来才能战胜对手而取胜。有了正确的选择,就要行动,时刻保持自己的本色——行胜于言。

 

梦想与目标

  这些年,一些时髦的用语很多。其中,“梦想”是一个很闪光的词汇。例如:我要当明星;我要当歌星;我要拿全国冠军、亚洲冠军、世界冠军、奥运冠军等等……不久,有些人拿到桂冠后,五星红旗飘扬在体育馆或体育场的上空时,他们激动的流出了幸福的热泪,并说:“我终于实现了自己的梦想。”这是多么值得骄傲的时刻啊!我和我的同伴们,在当年也有过不少这样的光荣的时刻,可是我从来没说过:“我终于实现了自己的梦想。”我认为,那是我们奋斗的目标。为什么呢?!在我选择打法时,就梦想这中近台两面攻要练到什么球都能攻,什么球都能打,而且都能压住对方,领先对方,这目标就一定能够达到。为实现自己的梦想,我加倍的努力,在国家青年队、国家队的12年中,我可以自豪骄傲的说,我练的是最刻苦一个。但后来我发现,经过努力目标可以达到,但梦想却是很难达到的。目标是固定的,技术总是在不断的向前发展,拿了冠军成为众矢之的,更要在技战术上有所发展和变化。否则,就要被人超越。正是梦想这个天性,它才有巨大的诱惑力和魅力,吸引着许多有志者,进行着艰苦、悲壮而光荣的征战。

 

艺术在于勤奋

  纵览历史上到现在凡有所作为的人,都和勤奋结下了不解之缘。一个人的成功,有他的偶然性,可是成功后面的必然性,却隐藏在平时勤奋、刻苦、努力和顽强的学习之中。天赋聪明,可以取得好成绩,可是大多数的成功者,却不都是“上帝的宠儿”,他们不断地和自己的懒惰作斗争,不断地提升自己,他们永远是脚步不停的人。这是艺术的气质,艺术的生命。

 

要有冒险精神

  一般情况,运动员取得好成绩后,不愿再冒更大的风险,只是在原有的基础上进行提高。而我取得成绩后,却不完全是这样,虽然这次取得了好成绩,但我深感到对手有些技战术,我是很难应对的。我必须要打破现状。向未知的领域进军。于是,我研究台内球和近网球的连续进攻。这不得不涉及到正反手攻球动作的改变,大家为我担忧,说什么:取得成绩后,你还折腾个什么?这不是和自己过不去吗?正是平时和自己过不去,逐渐的在实践中摸索,才发现了打球时刹车(制动)比加速更重要的原理,我运用这个原理打球,取得了国内、队内的双三连冠。遇到有些事敢于冒险,这是艺术精神的体现。请看,高档汽车和低档汽车关键性的区别,不在引擎和舒适度,而在于制动系统。汽车能跑得很快,又能及时减速刹车,这是优质的。否则等级就要降下来。

 

容国团对乒乓艺术的理解

  1961年4月后的一天,我和容国团聊天时,容国团对我深情的说:“小庄,过去我对两面攻打法有些偏颇的看法,认为这种打法不大动脑筋,左来左打、右来右打,有点傻打,没什么艺术性。相反,我认为左推右攻型打法变化较多,时刻都在捉摸着对手,甚至把对手弄得狼狈不堪、疲于奔命,而我这里却若无其事,这才是艺术。但通过第26届世乒赛后,你用创新的中近台两面攻打法,在比赛中打在对手的前面,让他们没有还手之力,你的成功表现赢得了观众的心,也使我彻底改变了对两面攻打法的错误看法。这种打法,多么简介,这才是真正卓越艺术的表现。希望你继续下去,把乒乓艺术发扬光大。”容国团是我的兄长,他坦诚,能向同志们直接暴露思想,并向我直接说明他对中近台两面攻打法的思想转变,他是中国乒乓球队的第一位世界冠军,他能和他的战友、小兄弟,这么倾诉多么了不起!形象多么高大!对我是深刻的教育,对我也是很大的鞭策,使我更加坚定了中近台两面攻打法,也使我真正认识到容国团兄长是位真正的、全面的乒乓艺术大师。他是我的乒乓艺术、人生的一面镜子。

 

  真正的艺术就是表现对人生、对事业的爱。

  艺术的核心是创新,创新的内涵就是一个字:改、改、改、改、改、改、改……

  做人要不断的改,改掉许多的毛病,文章、作曲、作诗……不是写的好,而是改的好、删的好。难道打球不也是这样的道理吗?

  人生就是不断的改,改就是战斗,改是真正的艺术,真正的人生。

  还是用一句老话来结束这篇文章,对于我们来说,人生重要的不是凯旋,而是战斗。这才是艺术。

 

PS:前一段时间,我去外地治疗了两个多星期,无法更新博客,这篇文章是我在治病期间,断断续续写成的,请谅解。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:公告
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有