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修葺一新的千臂观音殿--两侧的配殿还没有完工,可以明显看见。
去年和朋友去了一次葛根庙,对藏传佛教寺院有了一点点了解。我最惊诧的是信徒的虔诚,他们许多人老远距离克服许多困难都到达庙里进行参拜。
过完年之后,我又有去葛根庙的想法,上网看了一下资料,农历4月18是个大庙会,所以就计划着再去一次。
日子慢慢近了,农历4月15日我打电话给杜兄,他说那天就是庙会,想安排了下午去,但是我有事情脱不开,16日又是朋友结婚去不了,18日是星期一也不方便,所以我们约定了17日早上出发。今年去也是四个人,另外两个是同事。
早上,杜兄的电话如期而至,我懵懂的爬起来,看看时间7点左右,但是他已经吃完早餐了,我给2个同事打了电话之后,拎着装相机和矿泉水的包下楼了,我喝了一碗粥之后,同事也到了。我们踏上了征程。
到达葛根庙的时候,人还不多,我们将车停在正在修葺的前殿附近树下,我出恭,他们三人往南侧走去欣赏正在建设的山门,等我出恭出来,想当然了进入北侧的寺院里找到不到他们了(去年就是找不着人过了),我打电话联系上了他们,我们就一同往里面走去,这时候的所有寺庙都关了门,我有些好奇,询问才知道是吃早饭去了,我们决定先上山,后参观寺庙了。
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我们走进寺院的时候,只看见零星的香客正在上香,空旷的广场没有几个人,我们继续往里走。
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这是站在前面照片上的建筑后面台阶上拍的后院这个院子很长,中间有一种桥,桥下没有水,是给山上发水预留的。
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寺庙里的野花
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后院道上雕的佛像石龛--过去围绕寺院有许多,现在只保留这一个,还是新刻的,那些过去的集中放在究竟寺的周围了。可惜没有照相。
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背面
当我们走到千手观音殿的时候,殿门已经开了,我们进了进去,中间是高达四层的铜镀金千手观音像,观音像站在1人多高的大理石莲花宝座上,围绕他的四周是许多小佛龛,每个佛龛里有一个一尺高的铜佛,层层迭迭一一直堆满了一层的三面墙壁,在千手观音像的后面是释迦穆尼涅槃卧佛,但是跟千手观音比起来,卧佛并不长。走出千手观音殿,我们往后山走去,当走到大殿后面不远处时,这时候已经有人上到山顶了,只听她们一声喊,我们却感觉是从大殿方向传来的声音,一寻思就知道是声音反射的效果。于是我们在吆喝声中继续北行。在后山的山脚下是汉白玉围栏映衬在蓝天下,栏杆中间台阶上是释迦穆尼铜镀金坐像,此佛大小和山体比较协调,使整个山了灵气。道路就修到这里,如果要上山就必须顺了大家踩踏出来的一条便道上去,我们从中间道路上山,中间的道路很陡峭,由于上山的人多,明显感觉比去年道路低了下去,已经形成了一道浅沟。我们走走停停就上了山顶位置,这时候有两个中年女子的要顺这个山道下山,看着他穿的皮鞋,我劝她们从侧面山道下山,一个人执意从这里下,因为她说好不容易已经下了十来米了,另一个女的又折返和我们上山从侧面下山。登到山顶,我们几人奋力的喊起来,声音传的很远,并且有回声悠长,向南望去,山下是阳光下熠熠生辉的大佛,再远点就是几座大殿,很远的地方才是山门,如果整个寺院修建完毕,这个寺院是我见过的最大面积的寺院了。再远那就是看不见的洮儿河了,洮儿河对面看见的陡峭的山,名字却不知道;往山北望去,是连绵的山丘,这里的山丘树不大,草茂密,也许是因为圣山的原因,没有放羊的吧。东面的连续的山更高,但是去的人少,西面山峰高些,树上都挂满了红色的布条,我们向西峰而去,西峰比中间也就高十多米吧,等到西峰顶再喊,竟然没有回音了。山上的植被不错,第一种让我惊讶的是蒿子,有的蒿子长了许多年了,干如同老藤扭曲着,十分的沧桑。第二个山上有蒙古黄榆,因为缺水吧,长的不高,叶子很小,也是满脸褶皱;我惊讶看见了野山楂,大大小小一片,还有一种金雀,叶子很小,对生,花正开黄色,并不是好品种。西山脚有三座塔,中间是谁的忘记了,两侧的是莲花生大师和宗喀巴大师,三个塔一样。
下山后,我们看了几座庙,其中有一个密宗的,我们看了许久墙上的壁画,是好奇,是惊诧,是迷茫,是震惊,因为对佛教的不懂,不敢说什么了。
寺院刚进门的右侧有佛用品商店,还有一个开光的屋子,人很多,大多是购买香火的。
转了一会,我们驱车离开了,陆续还有车辆正赶来。
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