约会拉萨
拉萨海拔3650米,是拉萨河谷冲积而成的平原中的城市,不仅仅是世界上海拔最高的城市之一
也是日照时间最长的城市之一,年平均日照时数为3000小时以上,因此拉萨也有“日光城”的美称

拉萨十年前就有个约会!这个约会实际上是一种承诺!
十年前,当自己挥手静静地告别这个城市的时候,觉得自己一定还会再来。而这一别就是十年,十年前自驾车沿着青藏公路一路走来,十年后乘飞机直抵雪域首府。然而没想到,当飞机平稳降落贡嘎机场,在打开舱门的一瞬间,自己顿感“英雄气短”。毕竟空降的方式令自己感受到了时空之间存在的巨大落差,3700米的海拔所带来的冲击明确、及时而又迅猛,令人措手不及。
拉萨是一座历史名城,尽管它离我们遥远而又朦胧。但这座有着一千多年历史的城市,赫然屹立在青藏高原之上,带有些许的神秘、些许的陌生、些许的悲壮。约会拉萨,不仅仅是一种接触,而更多的是渴望实实在在的感悟和认知。感悟这个城市独有的文化特色和无法抵挡的宗教色彩,认知宗教所带给一个民族深层次的影响。佛教传入西藏之前,西藏并不例外也有着自己的原始图腾崇拜,而苯教在西藏有着悠久的历史,其始祖号称与释迦摩尼同时代,大名鼎鼎的吐蕃第一代藩王就是由苯教僧团加冕。但是时至今日,不论是图腾膜拜也好,苯教也罢都在已经或正在逐渐淡出藏民族的生活,佛教的一统势不可挡。当我们流连在这个宗教气氛浓郁的城市时,我们不得不赞叹藏传佛教执着的生命力和无所不在的影响力。










拉萨并不是因佛教而兴起,但拉萨的壮大、发展以及独领风骚并成为雪域高原一颗靓丽的明珠,因该同佛教的传播息息相关。佛教对于西藏的影响非常深远,逐渐融入到了整个西藏民族的性格当中,这种潜移默化的影响是我们来到拉萨感受最深的。
相传,藏传佛教大约在公元七世纪在西藏开始流传,那个时代正是吐蕃王朝的鼎盛时期。松赞干布成为了藩王,他率强悍的藏民不仅占领了拉萨河谷的大片土地,还对周边的大唐王朝和尼泊尔等国家形成了威胁。后来这两个备受藏兵侵扰的国家分别采用和亲政策,尼泊尔将尺尊公主嫁给了松赞干布,而当时非常强盛的大唐帝国也随嫁了文成公主。两个公主分别带去了两尊释迦摩尼的等身佛像,并借助这位藏王的力量在藏地大力弘扬佛法。
松赞干布对这两位公主倍加尊重,据说文成公主嫁到吐蕃时,拉萨还是一片荒草沙滩,两位公主的到来另松赞干布欣喜若狂,他分别给两位公主建造了大昭寺和小昭寺。寺庙建成后,整个拉萨地区传教僧人和前来朝佛的人逐渐增多。后来又围绕大昭寺周围先后建起了不少旅店和居民房屋,逐渐形成了以大昭寺为中心的城市街区雏形。同时,松赞干布又在红山扩建规模宏大的王宫(即今布达拉宫),使得拉萨河谷平原上宫殿陆续兴建,于是显赫中外的高原名城从此形成,拉萨也逐渐变成人们心中的“圣地”。不仅如此松赞干布之后一心向佛,他在西藏地域大力推广和宣扬佛教,使佛教在西藏地区广为传播。因此,在西藏历史上尽管松赞干布不是第一代藏王,但是后代将其尊奉为第一代法王,可见其对佛教推广和传播所起到的作用。
但是令松赞干布没有想到的是,他对佛教的尊崇使得藏地形成了一支独特的佛教流派,这就是藏传佛教(或称喇嘛教)。而在藏传佛教的教化下,藏民族的后代子民彻底改变了性格。一个曾经强悍的民族变得柔软而弱不禁风,尽管男人们的体魄依然强壮、彪悍,但是原来能征善战的勇士越来越少,他们的性格中更多的是退让和躲避,以至于一旦外族入侵只能溃退。后来这个民族出现了许多大事情,比如吐蕃王朝毁灭后,其后裔远遁阿里地区,尽管在那里建立了著名的古格王朝,并号称聚集了十万之众。但是去过古格的人都知道,古格的国王生活哪里还有帝王的尊严,他们蜗居在土岗之上,只能凭借天险来维持自身的安全。尽管如此,最后古格王朝还是被克什米尔过来的拉达克人灭亡,不费吹灰之力。之后,我们在藏族历史上再也看不到伟大的战争和与外族争雄的实例,政教合一式的体制成了西藏历史上最重要的政权方式,于是之后的西藏政权长期依附内地的中央政府。
宗教改变了藏民族发展的轨迹,也改变了他们的性格。当我踏足高原深度感受这块土地给我们带来震撼的同时,也非常明确地感受这些高原文化元素给我们带来的冲击。我们感叹一个民族的变迁,看着这里很多藏民已经西装在身,古铜色皮肤已经不再刚毅,难免会有些许的悲凉萦绕在心中,并且久久挥之不去!







我们从拉萨出发,沿着拉萨河向日喀则进发。正值金秋时节,拉萨河谷一派秋意盎然。拉萨河流域面积仅占西藏自治区总面积的2.7%,而流域内的人口、耕地却约占整个西藏的15%,因此这里自古就是自藏的粮仓,特别是下游河段,河流较平直,河床较稳定,谷底宽阔,到了拉萨附近河面宽度可达7.8公里,属典型的宽谷河段。
拉萨河发源于念青唐古拉山南麓,西南流经拉萨市,至曲水县汇入雅鲁藏布江。在拉萨河下游形成平缓的河谷,景色优美。当我们站在拉萨河畔,茂盛的植物将河岸点缀的色彩斑斓,伴随着这样的视觉效果我们将进入西藏腹地,去感受原本属于西藏的苍茫感觉。





平措康桑,拉萨著名的青年旅社,分老楼和新楼两个部分。第一次住这类青年旅社,尽管条件非常简陋,但是看着满墙写满的各色感言,很有一种新奇感。

尽管自己十年来对拉萨一直心向往之,但是再次来到这个高原明珠,却不能更深层次地体验和感受其精华和魅力。这一次自己又成为一个匆匆过客,或许不久的将来自己还会回来,那个时候要给自己留下足够的时间,要用更平静的心态深层次的感受这里的内涵。尽管现在还无法确定拉萨这个城市深层次的东西是什么?也不知道那时的心境所属归于何方?但是我相信,每一次踏足这块土地都会有不同的感受,期待着下一次,我有足够的理由让自己再一次回来,或许这又是一次约会。
(待续)
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