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八千里路云和月(旅行日志2)

(2008-10-31 16:36:22)
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游记

旅游

2008107(农历二〇〇八年九月初九)星期二   桂林~阳朔~桂林

 清晨,被一阵刺耳的电话铃声叫醒。是我们昨天约好的导游打来电话,告知7:30来宾馆接我们。尽管极不情愿地从床上爬将起来,但是不得不承认旅游公司讲诚信、守信誉。我们昨天决定乘船游漓江,并与旅游公司约定今天的时间,他们不仅提前电话确认,而且准时到达我们下榻的宾馆。

     大约半个小时后,一辆微型面包车如期停在宾馆楼下。司机以一张灿烂的笑脸迎接着我们,显示出了相当的热情。一路上,他不断地讲述自己去年到北京市的经历,并喋喋不休地介绍桂林的风土热情和自然景观。中途车辆又绕道接上另外两名旅客,于四十分钟后将我们送到了离城30多公里的磨盘山码头。

八千里路云和月(旅行日志2)

     江风很硬,透过我们身上单薄的衣服直达肌肤。江船也很破旧,船舱中坐满了形形色色的游客,船舱中嘈嘈杂杂并且充斥着浓郁的柴油和人体混合的气味儿。也许这就是大众旅游的特点,我们没有挑剔和选择的余地。热情的服务人员上来招呼,并将我们安排了座位。座位很好,不仅靠窗而且位于靠近船头的位置。我们感觉到,轮船公司有政府背景或者同政府保持着良好的关系,只有这种定制化的中型客船才可以在这个港口承担运输任务,船票也是统一的没有任何价格协商的余地,每人210元(中间负责一顿免费午餐),送到阳朔为止。客船还没有启航,导游就开始他们的工作,介绍风景非常简单,更大的篇幅是推销他们的额外服务项目,其中不仅有收费的午餐,船板收费雅座,还有一位号称摄影师的人在大力推销摄影套餐,其口才不亚于评书演员。 

    二十分钟后,江轮缓慢地启航,平稳地顺流而下。随着船速提高(最高时速大约20公里),江风徐徐地吹进了船舱,船舱中的空气也变得清新和湿润。我们静静地坐着,感受着十月暖阳对我们肌肤上轻轻地抚摸着。继而,漓江的景致不断地展现在我们面前。江面时宽时窄,河道弯曲,但是清澈的江水始终在我们面前。这种清澈,改变了了我对江河的基本看法,我已经记不清什么时候看到过这样清澈、明亮的河水了,多么希望流淌在大地上的江河都能像这样清澈明亮。

八千里路云和月(旅行日志2)

八千里路云和月(旅行日志2)

八千里路云和月(旅行日志2)

八千里路云和月(旅行日志2)

八千里路云和月(旅行日志2)

     漓江,水不深,清澈见底。两岸峻峰对峙,绿树葱茏。从桂林到阳朔水路63公里,行程大约4个半小时。沿途多达2万多个山头,构成了一幅幅美妙的画卷。登上游船顶层甲板,漓江山水的清秀和壮美一览无余。阳光照耀下的河水波光粼粼,仿佛一颗颗璀璨的钻石点缀在河面上,河水清亮见底,让人有一跃入水畅游的冲动。不时有河边放养的鸭子嘎嘎叫着觅食,忽而探头水中,忽而在江面上优雅地游动着。江面上经常能看到捕鱼的人,鱼鹰不仅是他们捕鱼的好帮手,也是游客追捧的拍照道具。八千里路云和月(旅行日志2)

八千里路云和月(旅行日志2)

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八千里路云和月(旅行日志2)

八千里路云和月(旅行日志2)

   “漓江山水甲天下”,山水之间的清秀和洁净倒在其次,更重要的是这片山水带给人一种和谐之美,“山得水而活,水得山而媚”。山很特别,秀气、碧绿、挺拔,像一枚枚碧玉镶嵌在灵秀的漓江两岸,也像雨后春笋争奇斗艳、形状各异。山涵养着水,水滋润着山,多么自然和惬意,多么和谐和流畅。鸥鸟在江滩上觅食,游客惊扰了它们的美餐,惊飞起来,但并不远飞,盘旋了几圈又回到了觅食的地点。水牛们在江中游泳,悠闲地将自己的身体浸没在水中,当游船经过它们身旁也只是淡淡地回头看上一眼之后,有专注地享受着在水中嬉戏的乐趣。游船在缓慢地行进,多么想让游船停下来,如果能远离轮船发动机的轰鸣声,远离这狭小并嘈杂的船舱,如果能脚踏实地地走入到这如画的山水之间,会有多么的惬意。

八千里路云和月(旅行日志2)

    漓江太有名了,有古今中外太多的优美文字流传下来,以至于久久以来都期待能来此一游。而此时的我们正在畅游这条著名的地方,正在饱览着这里的山山水水、一草一木,好像恍若梦中但又很真实。“江作青罗带,山如碧玉簪”,韩愈咏漓江的千古绝句,让我沉浸在一种无限的遐想之中,记得韩昌黎(河北昌黎人,后人称之)并没有到过漓江,这是首在送朋友赴任桂州时提笔挥就的送别诗。无法想象在一千多年前的唐朝,在没有视频也没有照片的情况下,韩老先生确能如此精妙、准确地描绘出漓江山水的气质。漓江的水,虽不能如长江黄河那样雄浑、壮阔;漓江的山虽不如五岳那样料峭、峥嵘,但是两件淑女身上使用的装饰恰如其分地道出了漓江山水的灵动和秀丽。清代诗人袁牧游历过漓江山水,他坐在竹筏中留下了 “分明看见青山顶,船在青山顶上行”这样的美妙诗句。我们可以想象身为杭州人的袁牧此时此刻心中勃发的那种悠然自得的感觉,用现在的话说,袁牧先生很有点小资情调。我们一行均为北方人,即便是粗旷的性格是我们的主要特点,但是在面对这“水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山”的水墨长卷时,心中也不尽漾出灵秀的感觉。

八千里路云和月(旅行日志2)

八千里路云和月(旅行日志2)

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八千里路云和月(旅行日志2)

八千里路云和月(旅行日志2)

 四个小时后,游船到达了阳朔码头。登舟上岸,告别了即让我们亢奋,又让我们倍感疲劳的漓江游。漓江的美带给了我们震撼,带给了我们荡涤心灵的美感冲击。尽管今天的空气中散发着淡淡的薄雾,天空的洁净度不高,但是这些并不影响美丽风景给我们带来的陶醉感。

     登岸后,一条唯一的江边道路将我们送到了阳朔招牌街道~西街,西街非常著名,它与漓江共同奏出了阳朔旅游的华彩乐章。我们悠然地行走在西街的小巷之中,感受着这个老的街道带给我们的每一点惊喜。同国内大多数古镇一样,展现在我们面前的一条热闹但不失古风古韵街道。这里各种旅游商品琳琅满目,饭店、酒吧、特色小吃店、旅游品商店等比比皆是。整个西街并不很长(据说全长只有500多米),但是在热火的商机带动下,西街已经引领了这个古镇的发展,并同周边街道连在一起,形成一个整体的旅游休闲区域。在西街,你可以放下行囊,舒爽地坐在街边的特色酒吧中品尝一杯啤酒或者咖啡,还可以在琳琅满目的小商店中选购喜欢的旅游商品。此时这条弯曲而狭窄的街道上,摩肩接踵的游客中外国人的比例非常高,据说这里的日均外国游客达千人之多。因此,这里老老少少都能讲上几句英语,还有二十多家外国人开的酒吧等小店。外国人在这里骑着租来的自行车到处游荡,享受着这里古朴和自然同时,他们还将视线瞄准了这个地方的帅哥靓女,据说这里的涉外婚姻比例非常之高堪称全国之最。  八千里路云和月(旅行日志2)                                        西街采风,到处都是蓝眼睛的外国人

 阳朔的游览在疲劳中结束,我们步行到公交车站,乘坐返回桂林的公交车于16:50回到桂林的临时栖息地~榕德饭店。

 是夜无话。

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