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长城与黄河握手,我与祖国握手

(2009-04-11 15:10:50)
标签:

索桥

悬壁

黄土

羊群

残垣断壁

黄河

文化

分类: 神州行

 

                   长城与黄河握手,我与祖国握手

 

 

        我曾经不止一次地去过山西偏关境内的老牛湾长城,这是一个被所有长城学者和爱好者称之为"黄河与长城唯一交汇与握手的地方"。老牛湾,一个十分乡土的地名,可它却深深打动了我的心。它独一无二的自然风光,深邃悠久的历史地理,简朴无华的民风民俗,给我留下了难以忘怀的终生记忆。

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                                             晋西北的内长城向西延伸到黄河岸边,就是老牛湾

 

        后来,长城走多了,脚下的步伐一直向着陌生的地域进发,我才发现,其实黄河与长城交汇的地方并不是老牛湾独有。尽管情景不尽相同,却有一点是共有的,那就是它的博大精深,它的祖国属性,它的民族属性,这就是我热爱长城的理由,也是我热爱我们民族的理由。

        甘肃,景泰,这个东部边境线在黄河岸边的黄土县域,本来不在我的行走视野,一个偶然的机会,我踏上了寻找明长城古堡索桥堡的路程。景泰县境内所辖长城长约一百四十里长,从县城出发,沿着漫无边际的荒山野岭一直向东,走过了芦阳乡,趟过了荒草及膝的野地,当我迈上一道弯弯曲曲的黄土墚时,我的直觉告诉我,我已找到了这道湮没在漫漫山野的明代长城。顺着长城继续东行,举目眺望,隐约已见远处的黄土悬壁。那是典型的黄河悬壁。

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                                           一条不起眼的黄土梁,就是横亘五百年历史的明长城

 

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                                                              土长城向东走到尽头,就是黄河

         天穹清旷,万籁寂静,一队羊群进入了我的眼帘。此刻情景,是对渺无人烟的旷野最矫情的装点,我的心情豁然开朗。中年女羊倌似从未见过外人,对空旷无垠野地里伫立的我更不知为何方怪物。我将身上唯一的一瓶水递过去以表示友善,她慌忙摆手,转身扬鞭追赶羊群。那矜持,那诚朴,俨然把我与她和她的羊群划分成两个世界。

        我没有感到失落,一切都是那样的自然,那样的预想之中。在悠久的母亲河两岸,历史就像凝固了一样,自然,社会也保存了最后的一丝淳朴,这是我的祖国地域纵深、曲折辽远的历史地理使然。

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                                             风土与人情,是对渺无人烟的旷野最矫情的装点

 

    终于走到了长城与黄河交手的地方,长城戛然而止。黄河对岸的悬壁没有长城的连接处,因为高耸的峭壁就是天然的御敌屏障,浑然天成。千古黄河在缓缓流淌,而长城却日渐消亡,它伟岸的身躯逐渐化作一堆黄土,似乎在告诉后人,兄弟民族早已化干戈为玉帛,长城实用性的消亡与历史反思的增长是双向演进的,这也是悠远的民族历史使然。

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                                                     亘古流淌的黄河,凝固了千百年的时空

 

索桥渡为明代丝绸之路上重要的渡口,不仅承担着通行过往商旅的重任,而且也是长城沿线官兵粮饷的输运通道。曾经繁华的索桥古渡,曾经熙攘的索桥古堡,如今都已化作残垣断壁,在述说着曾经的刀光剑影和雪雨风霜,这同样也在预想之中。艰难的跋涉,为的就是缅怀历史,也为理解我的祖国和民族。

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                                     曾经繁华的索桥古渡和索桥古堡,如今都已化作残垣断壁

 

        我曾经去过世界许多美好的地方,那里也有清风明月,日落日出,繁华似锦,醉生梦死。但是,那里有长江、有长城吗?有黄山、有黄河吗?有五千年生生不息的民族,有神圣不可侵扰的华夏江山吗?与之相比,我更愿意远离喧嚣,独自站在黄河岸边。只有站在黄河岸边,只有面对长城,我才深深体验什么才是我心中真正的祖国和民族!她是祁连,是太行,是黄河,是长江,是千年不化的黄土,是浩瀚无垠的戈壁,是清明袅袅的硝烟,是端午欢悦的龙舟,是亲朋好友的翘首等待,是母亲依依不舍的牵挂,是父亲在远行前的殷殷叮嘱。

        这就是我魂牵梦绕的祖国和民族。

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