加载中…
个人资料
白先勇牡丹亭
白先勇牡丹亭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,164,372
  • 关注人气:62,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

「四百年的款款情丝」--许培鸿与昆曲牡丹亭的相恋

(2009-03-05 17:11:10)
标签:

昆曲

演员

新视觉

许培鸿

展演

文化

分类: 活动公告

 

光影间的牡丹亭情缘

 

 

「四百年的款款情丝」--许培鸿与昆曲牡丹亭的相恋

 

 

 

2003年到2008年我纪录了上百场牡丹亭在全球各地的演出,按下了数十万个快门,累积了上万张的牡丹亭相关照片,这是我从事艺术创作这十多年来,唯一的经验。  朋友总喜欢问一个问题,一出戏拍这么多场不累、不厌倦吗?我总是微笑地说;「一点也不累,因为拍牡丹亭时,心态上我总将自己归零,只要用心,每一次都会有惊艳的收获!    一份缘,青春版《牡丹亭》总制作人白先勇让这出戏有了源源不绝的能量,所有的人都在戏里成长。很幸运地我透过观景窗里,看到了演员的成长,记录了他们从青涩到成熟的身段和演技。

我认为,一张好的舞台剧照,得掌握掌握到演员的精、气、神,并把演员挥洒的姿体,定格在最美的姿体艺术上;在演员动作的瞬间,每张作品都是我直觉式的即兴创作。对我而言,一张称上水平的照片是不需要图说的,因为有力量的图片里就能诉说自己的故事,但戏剧很特殊,只能用一、两张照片去呈现复杂的剧中故事,但这一切又得跳脱传统戏曲的平面照片思维,于是我挑选了舞台上,静中有动、动中有静的相片,作为我诠释牡丹亭的舞台精华。

至于拍摄后台的部分,其实是戏曲之外,最动人的地方,也是我观察每位演员最深刻的部分。但事实上,后台是演员情绪解放所在,也是演员最私密、最放松的场所,更是演员上台前,累积情绪的地方。现场的拍摄必需降低自己对演员的干扰,同时尊重演员的情绪,让自己也是后台的一部份,隐形般地穿梭在演员之间。

四年来,我和牡丹亭恋爱,也爱恋昆曲的美,因为汤显祖的作品让我痴迷,让我感动。然而,为了让老祖先的艺术精华注入新视觉,这些年捕捉传统的牡丹亭也同时创作一批跳脱传统、延伸戏曲新视觉的作品,等待下次与大家的惊艳分享!

                                                                                  许培鸿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有