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加拿大国家公园班夫八日游

(2023-08-02 04:33:27)
标签:

加拿大

班芙

分类: 驴族驿站
加拿大国家公园班夫八日游
长度4800公里,海拔4000多米的落基山脉起伏绵延着,有个性,有气魄。仁者爱山,智者爱水,我们爱山又爱水。只有山会显得生硬,只有水会觉得柔弱,有山又有水,豪放加婉约,美不胜收。
蓝天白云衬托下,松林环抱中,落基山脉峰峦叠嶂,起伏跌宕,陪伴的是一尘不染的河流、神奇迷人的湖泊和潺潺的溪水。
7月19号,我们来到著名的路易斯湖畔。放眼望去,路易斯湖被冰川、峰峦和松林环抱着。
路易斯湖取名英国维多利亚女王才貌双全的四公主露易丝。公主丈夫罗恩曾担任加拿大总督,工人们开发铁路时,发现了一个美艳绝伦的湖泊,当即取名翡翠湖,后来为了纪念美丽的露易丝公主,改名为露易丝湖。湖边的石碑介绍了露易丝湖的来历。
露易丝湖水深幽宁静,随光线变化,湖水魔幻变换。迷人的碧绿湖水,宛若一块巨大的翡翠,因此露易丝湖又有"落基山脉的翡翠宝石”之称。
湖畔还有始建于1886年的城堡酒店,湖水、山峦,冰川,森林汇成了露易丝湖全方位的美妙胜景。
在记忆中寻觅,西藏我没有去过,南疆赛里木湖水的神奇色彩可与之媲美,然而植被没有这么繁茂,山峦也没有这么亲近。有游客说,去过加拿大班夫国家公园,美国的黄石国家公园就没有什么意思了。不知道是否如此。
一步一景,移步换景,想起语文课常用描绘美景的词语。
我又想起贝加尔湖“如今尽收眼帘的贝加尔湖,撩拨了我的心弦。贝湖是世界上最古老,最神秘,最幽深的湖泊。如今,她热情地向我敞开了辽阔宽广的襟怀,汪汪一碧,荡漾我心!广袤无垠的原始密林,一块巨大而晶莹剔透的翡翠镶嵌其中!森林和湖泊那样默契,相依相伴。大概没有风,也不是近观,我没有看到波浪涌动;反而觉得,她那样宁静、那样温柔,碧水涟漪,水鸟盘旋……”眼前绝美的路易斯湖让我不由得联想起三十年前看到的西伯利亚贝加尔圣湖。
Peyto 湖是世界十大最美湖泊之一,这我是回来以后在网上看到的。
落基山脉冰川湖不少,下了车都离湖不远,除了Peyto湖。我们下了车,沿着高高低低丛林小路跋涉,蜿蜿蜒蜒,气喘吁吁,还不见湖的踪影,打问迎面游客:“还有一少半路”!想起王安石的:世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远。我又以为走到林木尽头便可来到湖畔,殊不知才到了观湖景平台。Peyto湖被峰峦叠嶂和茂密的森林包围着,游人无法通达湖畔。看着悬崖之上的漏空观景平台,我还真有点胆战心惊。这是我们遇到的唯一“可远观,而不可亵玩焉”的美湖,因此更显得高贵而非凡。
整个湖面像蓝绿色缎带镶嵌在起伏跌宕的落基山脉之中;水波不兴,静谧安宁,又像凝固了的巨型祖母绿并翡翠蓝宝石。据说湖底堆积了数万年前从山上冲刷下来的含有蓝绿宝石矿的粉末,这些岩石的微粒经过阳光多次反射,湖水便呈现出明亮的蓝绿色,光彩夺目。还据说季节不同,光照不同,四周植被变化,湖水变色,深蓝,浅蓝,绿蓝,色彩魔幻,怪不得Peyto湖是世界十大最美湖泊之一。
俯瞰Peyto湖,想到南疆的赛里木湖,它被称为“大西洋的最后一滴眼泪”,又被称为“七彩湖”,是我曾见过最美的湖。如今心中最美的湖要刷新了。
落基山下的无名和有名的湖泊:双杰克湖,明里卡万湖,弓河,药湖……蓝绿色的湖水美丽而神奇,让我词囊羞涩。想起朱自清先生的,《绿》:……闪闪的绿色招引着我们:我们开始追捉她那离合的神光了……便到了汪汪一碧的潭边了。我的心随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂抱住她;但这是怎样一个妄想呀。……站在水边,望到那面,居然觉着有些远呢!这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋的处女的心……她又不杂些儿尘滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色--但你却看不透她!可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?大约潭是很深的、故能蕴蓄着这样奇异的绿:仿佛蔚蓝的天融了一块在里面似的,这才这般的鲜润呀……那醉人的绿呀!
汽车在蜿蜒的林间道路前行。有松树,也有杉树。这些树木枝桠短小,绝无伞盖,纤细婷婷,像支支绿箭,笔直向上。我不能用双眸丈量有多么高,只觉得她们试图和后面的落基山脉一决高下。我又以为她们都很年轻,殊不知老迈了还是挺拔,干枯了,倒下了,还是笔直。两侧树林如刀削斧凿过,整整齐齐,密密匝匝,绝不旁逸斜出,紧紧偎依在一起。有点像茅盾笔下西北的白杨。我又在记忆中寻觅,这样的视觉经历是首次,令我叫绝。
7月21日我们去哥伦比亚冰原。
据说最酷的旅游就是去冰原和沙漠。行走冰原没有特殊设备是危险的。我们这次去哥伦比亚冰原是安全的。到了服务站换乘冰原大巴,再换乘冰雪车——“冰原探险号”,它的轮子差不多一人高,宽也近一米,是专门为跋涉哥伦比亚冰原量身定做的。冰雪车直达阿萨巴斯卡冰川上,可以近距离领略冰河时代的自然风貌。
身处班芙和贾斯珀两大国家公园的哥伦比亚冰原是落基山脉中最大最古老的冰原,总面积达325平方公里,可以追溯到一万年前的冰川时代。八条冰川的融冰汇集成冰河,一路奔向大海,分别注入太平洋、大西洋和北冰洋。
世界上的冰川正在急速消融,阿萨巴斯卡冰川每年往下移动20米,再过一百年,它将从人们的视野消失。
在班夫国家公园八天旅游,汽车穿行在起伏跌宕,色彩变幻,形态各异的落基山脉中,每天都身在美丽的大花园中,处处是美景,移步换美景。碧蓝的天空,变幻的白云,连绵的山脉,茂密的森林,翠绿的草原,湍急的河流,神奇的湖泊,清静的溪流,飞泻的瀑布……这些美妙的地貌或交替或集合呈现在面前,不由得令人惊叹不已,审美疲劳了;而且风和日丽,使人总是沉醉在美妙的享受之中。在阅历中搜寻,没有过这么多,这么美的景色……留下这美好的一切,不时不地去回味吧……
几点感慨:
八天自驾行程1860公里,没有汽车收费站。
行驶中不时看到一样的小木屋,后来知道是厕所。虽是旱厕,大多没有味道。我观察便坑很深,估计下面粪便会分解。厕所都有充足的厕纸和免洗手液。在接近厕所的路标上有厕所标识。
要吐槽的是,网络甚至电信落后,有的酒店没有网络,在某些景区连电信都没有,开车连不上GPS,需要事先下载无网络地图。甚至会和外界完全失去联系!

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