内蒙巴丹吉林沙漠 - 沙漠庙海子

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分类: 行走江湖 |
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很早就醒来了,虽然床很硬,但我睡的很好大概是昨天被折磨的够呛。出了屋子看看沙漠的早晨是怎样的,
可惜看不到日出,刚好被沙漠珠峰挡住了。简单洗漱(用自己喝的矿泉水),大家齐齐坐好等开早饭。帮我
们做早饭的女主人问,你们那位老人家还没来嘛!大家又是一阵哄堂大笑,这时才发现少了他。lili也笑
着起身去叫她的那位老人家了。
就是这位了,是我抓拍的,他本人也挺喜欢的一张
简单的吃了些白粥,白饼。如果带点榨菜,在这就相当于鱼翅了。沙漠里连咸菜都没有,他们居然把
沙漠里长的那种小植物,像葱一样的东西,炒了来放点盐,名曰:沙葱。很难吃,但这就是沙漠,也许没有蔬
菜的时候就靠它了,毕竟算是个绿色的菜。另外还要时时注意补盐,所以多带点咸菜就是宝了。
按照ff医生的建议,昨天吐了的几个人,按时八点吃了晕车药(还好准备了药),药上写明每四小时一次,
暗暗祷告,希望有效,头一天真的吐怕了。然后几辆越野车一起出发,在沙漠里没有方向,没有标志性建筑,
靠的就是经验,所以司机也一般都是要几辆车一起走相互有个照应。
沙漠里的小甲虫
太阳很大,但这时天不够蓝。我一路都很紧张于晕车这件事,
所有人还没反应过来,司机已经熄火了。我们下了车来,满眼的黄沙万里,中间是一潭如镜的海子,全部人都
开始狂呼,像一群疯子一样,旁边的游客看我们时,面无表情。
庙海子倒影
有名的庙海子到了,我出发前还在电脑上一遍一遍的欣赏别人拍的照片,自己亲眼所见时的感受仍旧不是可
预测的,庙海子就在眼前了。
不管我来不来,知道不知道,喜欢不喜欢,庙海子就在这里,静静的守候着。
只是不知道是庙海子守候着沙漠,还是沙漠守候着庙海子。
庙海子在内蒙古阿拉善右旗北150公里处,在蒙古语中称“苏敏吉林”,意思是“有庙的海子”。
湖边有座藏传佛教的经堂,始建于1755年,是阿拉善右旗唯一完整保存下来的一座庙宇。这座白墙金顶汉
藏混合的建筑背靠沙山,面朝湖水,庄严肃穆,幽静典雅,被称为“沙漠故宫”。
听说文革前庙海子建有5座庙宇,是沙漠中牧人心目中神圣的殿堂,文革中被拆毁了4座,太可惜了。
寺外还有一座白塔,此处有两个波光粼粼的湖泊几乎连在一起,大概有好几公里,ff医生用拼接拍了一张
全景。
站在四周环抱的沙山上,看见庙海子宛若一位静怡的少女,那庙宇和相依的白塔更是如梦幻般,使我
总忍不住要YY,这是不是海市蜃楼
巴丹吉林沙漠以奇峰、鸣沙、神泉、寺庙、湖泊构成了沙漠“五绝”。我不知道撒哈拉里有没有海子,寺庙,
但这里的海子凝聚了别样的大漠风情,更显出大自然的神奇和不可思议。
人站在这里,多么渺小。我想起电影“阿拉伯的劳伦斯”里,劳伦斯的那个小跟班,在沙漠里不甚踏进了流沙,瞬间就消失得无影无踪了。
几十处海子之中,最有名也最迷人的就数有着藏传佛教文化的庙海子和沙漠碧波、绿树环绕的诺日图海子了。
以下来自百度:
庙海子是个神奇的湖。湖周围是沙山,这里一年的降水量仅有几十毫米,蒸发量远大于降水量,湖水含盐量高,但却不曾枯竭,也不曾被风沙掩埋。湖中有淡水泉眼,还有一眼听经泉———每当寺庙颂经,泉水就会汩汩流出,颂经声一停,泉水也戛然而止。
这里的地下水丰沛,只需挖几米深,就有淡水了。这是巴丹吉林沙漠的神奇之处。据最新研究推测,沙漠之下
可能隐藏河网,水源来自500公里外的祁连山,或者是更遥远的青藏高原的冰雪消融渗入地下流入暗河。
途中还碰到一对外国夫妻,好像是欧洲人,在沙漠里徒步。年纪大概有五十多了,各人不由得啧啧赞叹,是
啊,我们现在这么不健康的白领生活,到五十岁哪还徒得动啊,年纪轻轻时已经徒不动了。
聊到兴头,一起拍了个合影。
穿转红色衣服,带头巾的就是那位老太太,不过一点都看不出年纪来,她先生帮我们拍的