加载中…
个人资料
娃娃
娃娃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,912
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

窥看印度

(2009-03-16 23:00:49)
标签:

妹尾河童

三联

旅行

素描

手绘图

河童旅行素描本

窥看印度

读书

杂谈

分类: 读书看戏

上周买的四本书今天终于送到了:窥看印度,河童旅行素描本,窥看欧洲,河童杂记本。其中“窥看印度”已经借同事的看过. 这个作者是个很有意思的人,本来还以为是个女的,看介绍说,其实是个男的,这让我有点诧异。

 

窥看印度中,印象很深的一段是讲他在印度坐火车旅行,和另一个旅客同住一间两人间。

他擅长画素描,看见什么就喜欢画出来,他在那个狭小的空间里无所事事,于是拿出尺来在那狭小空间做丈量。我很是奇怪日本人经常随身带着很多我们看似不会带的东西,这个作者带着尺,我一个日本朋友每天随身带着拖鞋和牙膏,挺特别的。他开始的时候觉得不好意思打扰房间里的另一个人旅客,只在自己所占用的空间里量,后来那个旅客看他量,索性提出可以帮他一起量,然后他画出很准确的素描画比例来。

 

还有一段是讲火车坐到站了,他跟着印度人出站向外走,那些印度人走着走着,就有些人就地坐下了,于是变成如果你要继续往外走,就得绕过这个人,或者可能需要绕过一堆人才能继续往外走。
我想象着,好似说也没有个什么通道一样的地方,就是看哪里有空人就往哪走。我如果亲眼所见,一定会

觉得这样有意思极了,真是应了我的性情,随意就好,哈哈。

 

读这本书的时候,我常常会不自觉的根据他描述的加以想象,挺过瘾的。那些小素描插画配的也很是得意。不过他描述的是以前的印度,现在的应该不是这样子了,因为介绍说他是去过两次印度,一次是1978年,一次是1983年。

我本来一直对印度有点偏见(工作的原因所致),但也许再仔细重读这本看似很好玩的书,也许会有所改观的。

 

下面是网上的关于他的介绍:

童心不泯的老玩童──妹尾河童

妹尾河童是个男的,是个到过世界上许多国家的男的,是个而今已经74岁了的日本男的,并且他还是一个很能够画几笔素描画,很能够写一些逗趣性质的活泼文章的日本男的。

这个1978年、1983年两度造访印度的日本老顽童从来不改好奇宝宝的本色,从来不顾众人的殷殷告诫,在印度“任意妄为”:喝生水、吃路边摊、净往高处爬,不怕拉肚子、脱水、感冒,拼了老命只为多看看印度的不同面貌。

两个年头,拢共一起不足三个月的时间里,这个老头在印度由南到北游历十八个城市与地区,搭乘火车、人力车、包租车,遍览辽阔的印度大陆所独有的宗教、建筑、文化、艺术、风土民情,奢华与赤贫同时并存的社会现象,都经由他用极力贴近庶民生活的观点与丰富的设计素养以及平实的文字和亲切可感的素描,向所有对于谜样的印度充满好奇的人们一一呈现。

他是窥视印度,花样百出;

窥看印度

 

窥视日本,繁花似锦;行旅素描,千奇百怪。到了这本杂记,则更是将那“各种各样”表现到极致,写写画

画,忽而谈访书,书倒不花篇幅去谈,却津津乐道地讲书的运送讲运书车车身上牢牢地冻着的冰雪,进而又去讲运输车车内书籍的堆放;忽而去谈“河童式”的海外旅行窍门,个中说到开罗的公车,原来抓吊车身的乘客比安坐车内的乘客还要多,因在开罗抓吊车身的一律免费,河童自然少不得要那样抓吊一回;忽而谈起他名字的由来,谈起老婆嫁来之日他的回忆,那回忆真是有趣:做我媳妇的人选倒有一个,风间小姐。可在她辞职后我们便断了信儿,再没有来往,即便向她提出,想必她也要说NO。弄到最后朋友看不下去,代劳求了婚。居然真就成就了一段美满婚姻!

 

窥看印度

 

我尤其喜欢看第三辑的杂学笔记,说尺寸、汉字、啤酒的泡沫:泡沫能吸附啤酒花的苦味,躲过泡沫饮用啤酒,能让舌尖免受涩味刺激,品尝到啤酒本身的柔和。让我们干杯。说水、咖喱、饭盒、钥匙和锁,从“钥匙和锁”的变化中感受到人类的智慧,让他百看不厌。还说地图、礼仪、磁石、远近透视图技法和工具,在比较中他认识到“比较,仅仅是了解彼此差异的手段之一”。

窥看印度

 

妹尾河童,日本当代具代表性的舞台设计家,1930年生于神户,1954年因舞台设计而崭露头角,此后活跃于戏剧、歌剧、芭蕾舞、音乐剧、电视等表演艺术领域,已出版中文译本作品有《少年H》、《窥看欧洲》、《河童旅行素描本》、《窥看印度》(本书日本销售量己达51万本)。被人称为“宛如再次来到地球的小王子一样童心炽烈的人”。

窥看印度

 

这次一下买了四本,周末的阳光午后可以好好的泡壶茶,坐在摇椅里读书了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有