加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]高考下定义题型分析

(2020-11-12 15:44:51)
标签:

转载

分类: 语言运用

11根据以下文字,给知识经济下一个定义。(40字以内)

以前的经济,以传统工业为产业支柱,以稀缺自然资源为主要依托。而“知识经济”则以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托。因此,“知识经济”是一种可持续发展的经济,它是一种新型的经济

知识经济是以高技术产业为第一支柱,以智力资源为首要依托的可持续发展的新型经济。

12、根据提供的材料,为泥石流下定义,字数不超过45个。

在一些山区的沟谷中,由于地表径流对山坡和沟床不断地冲蚀掏挖,山体常常崩塌滑坡,塌滑下来的大量的泥沙石块等固体物质被水流挟带搅拌,变成粘稠的浆体,在重力和惯性的作用下,急速奔泻,这就是人们常说的泥石流。

泥石流是山坡上大量泥沙石块等固体物质,经过地表径流的冲蚀挟带,沿着斜坡或沟谷奔泻的急流。(“急流也可换成“洪流”“地貌现象”或“自然现象”)

13、提取下列材料的要点,整合成一个单句,为黑匣子下定义。

黑匣子用来记录飞机飞行中的各种资料

飞机失事后可以依据黑匣子的记录分析飞机失事的原因

黑匣子是一种飞行记录仪

黑匣子装在飞机的座舱里

黑匣子是一种装在飞机座舱里,用来记录飞机飞行中的各种资料,飞机失事后可依其记录分析失事原因的飞行记录仪。

14、请根据下列语句,给流星雨下定义。(3)

要求,必须为单句,语序合理,不得丢掉语句中信息(可增删词语)

流星雨是流星群与地球相遇时产生一种自然现象。

流星雨发光原因是受大气摩擦。

流星雨发出的光亮如同从一点迸发出焰火。

流星雨如下雨一般。

流星雨是流星群在与地球相遇时,因受大气摩擦发出如同从一点迸发的焰火般的光亮而又状如下雨一种自然现象。

15、提取下列材料要点,整合成一个单句,对二十四史作一解说。(可适当增删词语,不得改变原意)

为封建统治阶级提供历史借鉴是二十四史的编撰目

封建统治者称二十四史为正史

纪传体是二十四史采用体例。

对中国四千多年的历史,二十四史所作的记录是比较系统

答案:二十四史是为封建统治阶级提供历史借鉴而编撰,对中国四千多年历史作了较系统记录,被封建统治者称为正史纪传体史书。

16、根据下面一段话,对对冲基金下一个定义。

美国有很多投资基金。它们都要受到投资公司的监督,另外有一些投资基金,并没有注册为投资基金,通常被称为私人基金。由于没有受到相关法规的严格限制,可选择的投资工具及投资方式的余地比较大,往往采用高风险的投资策略,以期获得较高的回报,这些基金被称为对冲基金”

对冲基金就是美国并未注册的采用高风险的投资策略以期获得较高的回报的私人资金

17、阅读下面的短文,给禽流感下一个定义。(4)

禽流感究竟是什么?通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起的禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。19975月,香港一名三岁男童体内分离出一株甲型流感病毒,8月确诊为全球首例由A(H5NI)禽流感病毒引起的人间病例。当年,香港共发生18例确诊病例,其中死亡6例。这也首次证实了H5NI病毒能感染人类,并有很高的致死率。

答案:禽流感是禽类由A型流感病毒引起的一种能产生从呼吸系统到全身严重败血症等多种症状,有很高的死亡率,并能感染人类、致死率很高(或严重危害人类健康)的传染病。

18、依据下文写出写作学的定义。(不超过15字)(3分)

写作是一门具体科学,应归入表达学。表达学又称表义学,是一门亟待建立的社会科学,它研究人如何借助语言文字将其思想或感情表达出来,表达学要运用哲学、人类学、语言学、心理学、社会学、思维科学、信息论、控制论等学科的研究成果和方法来研究表达的本质和概念,表达的过程和规律,意思的形成和组合,表达媒体与符号系统的形成及其在表达中的地位和作用,表达与社会各系统领域的关系等。表达学的两个基本理论分支是演讲学和写作学,前者是口头表达科学,后者是书面表达科学。

答案:写作学是研究书面表达的具体科学

19、阅读下面几句话,给飘色下一个定义,不超过 100个字。

飘色是一种融魔术、杂技、音乐、舞蹈于一体的古老民间艺术。

飘色在不同地区又有抬阁、彩擎、高抬、彩架、扎故事等各种名称。

飘色的表演者站在被称为“色柜”的小舞台上,以巡游的形式表现民间传说或神话故事的片段。

就现有史料记载,广东飘色在很早的时候就有,在晚清时期颇为活跃,到光绪及民国期间是鼎盛时期。

其神奇之处就在于,演员们通过精心伪装的钢枝凌空而立,利用巧妙的力学原理,营造出“飘”的效果。

解题探究下定义的基本句式为“…………“。解答这类试题,重点是找到中心句,然后把各部分内容加入到宾语的定语中去。另外还要注意,要对所给的材料进行甄别,抓住最主要的、最本质的东西。

答案飘色又叫抬阁、彩擎、高抬、彩架、扎故事,是一种运用巧妙的力学原理凌空表演民间传说或神话故事片段.以沿街巡游为主要形式.融魔术、杂技、音乐、舞蹈于一体的古老民间艺术。

20、提取下列材料中的要点整合成一个单句,解释端午节不超35字)

端午节是我国民间的一个传统节日,又是称端阳节。

端午节的时间是在每年的夏历五月初五这一天。

端午节的起源说法不一,但大多认为源于纪念投汩罗江自沉的战国时楚国爱国诗人屈原。

过端午节人们通常要赛龙舟,今年湖北就举行了龙舟竞赛渡活动,香港、澳门也派了代表队参加。

过端午节时南方各省区人们通常要吃粽子,这是用箸叶包裹糯米而煮成的一种食品。

答案端午节是我国夏历五月初五以吃粽子、赛龙舟等形式纪念屈原的一个民间传统节日。

21、提取材料的要点,整合为一个单句,为太阳能窗系统下定义。

太阳能窗系统可有效满足一幢建筑的供热、制冷和照明需求。

它运用了最新开发的太阳能科技,将阳光热能转化为可贮存的能量。

这一系统被设计成遮阳天窗的形式,既可以在新建筑中也可在旧建筑中加装。

太阳能窗系统是一种新型能源设备。

分析:属概念新型能源设备”,“种差即其特点包含在前面三句中。

答案:太阳能窗系统是一种运用最新开发的太阳能科技,将阳光热能转化为可贮存的能量,能有效满足一幢建筑的供热、制冷和照明需求,并被设计成遮阳天窗的形式,可以在新旧建筑中加装的新型能源设备。

22、根据下面的材料,给标准化考试下定义。(不超过36

标准化考试,要有一套系统的科学程度,要具有统一的标准,要严格地控制可能产生的误差。如考试要做到编制的标准化,考试实施的标准化,阅读评分的标准化以及分数转换与解释的标准化等。只有按照一套统一的比较标准,才能最大限度减小误差,使测量尽可能准确可靠。

答案:标准化考试是一种按系统的科学程序组织,具有统一的标准,并对误差作了严格控制的考试。

23、对下面提供的句子,加以筛选(即有些句子不用)和组合,分别给正当防卫防卫下定义

正当防卫是一种防卫行为。

正当防卫的目的之一是不使公共利益受到正在进行的不法侵害。

正当防卫的目的之一是不使别人的人身安全和其他权利受到正在进行的不法侵害。

正当防卫的目的之一是不使本人的人身安全和其他权利受到正在进行的不法侵害。

防卫失当指超过限度的防卫行为。

防卫失当指造成不应有的损失的防卫行为

正当防卫防卫失当都是法律术语。

正当防卫不负法律责任。

防卫失当负法律责任,但量刑从轻。

答案:正当防卫是为使公共利益或本人、他人的人身安全和其他权利免受正在进行的不法侵害而采取的防卫行为。防卫失当是正当防卫中超过防卫限度或造成不应有损失的行为。

24、对以下文字进行筛选和组合,给书目下一个定义。

图书目录是一种工具书。

图书目录是能够帮助人们打开知识宝库的钥匙。

图书目录的用途是供人们查找。

图书目录分为薄式书目卡片式书目等。

图书目录是按照一定的顺序编写的。

图书目录记录书名、著者、出版和收藏情况。

答案:书目是记录书名、著者、出版情况和收藏情况,按一定顺序编排,供人们查找的工具书。

25、根据下面的语段,给提起公诉下一个定义。

提起公诉是一种诉讼活动,是侦查终结以后进行一个诉讼阶段。人民检察院对公安机关移送起诉的案件、免于起诉的案件、自行侦查终结的案件进行审查,审查后决定是否向人民法院提起诉讼,把被告人交付人民法院审判。

答案:提起公诉是侦查终结以后,人民检察院对公安机关移送起诉的、免于起诉的、自行侦查终结的案件进行审查后,决定是否向人民法院提起诉讼,把被告人交付人民法院审判的一个诉讼阶段。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有