三亚蓝天青年旅社的老板,说起英文有点生硬,但是特别亲切。后来我才知道那个端庄优雅的前台女子,就是老板娘,家乡在遥远的黑龙江。和她坐在旅社的客厅聊天时,突然来了一位客人,被台风袭击的十一,三亚旅客大量下降,生意淡薄,老板娘看到有客人,立即起身迎接。于是剩下我一个人坐在蓝白色格子的沙发上发呆。我想,从一个那么遥远的地方来到这座陌生的城市,和一个热爱生活温和优雅的男子生活,开一个小旅馆,雇两个学生妹偶尔帮忙,养一条大且听话温柔的狗,客人多时策划一两个小活动,一起包饺子或者BBQ,都很欢乐。只是对于我来说,时常的人去楼空肯定会产生一种强大的失落感,当然也许这种感觉变成习惯后,也许就不再会有这份莫名的忧伤。
走出大东海那条小巷,对卖清补凉的微微一笑,再来一碗吧。这次我把那么一大碗的清补凉吃的很干净,因为下次再吃,就说不定是什么时候了。本来和老板娘告别的时候想说,明年我还会来。可是即便来,也许也不一定会遇到,未来那么多的变数,与其沉醉在不痛不痒的诺言里,不如此时多一个微笑或者真心的赞许。
虽然在三亚停留了四天,赶上了两天阴雨,也似乎没有之前想象的拿饭没好,但是这里的空气还是会有别样的亲切感,的确,大东海的颜色让人失望,亚龙湾森林公园太商业,大小洞天的海水实在不温和,但是有些地方只有亲自体会了,才有资格说YES
OR NO,就好像那个胖大叔说的,这儿没意思那儿没意思,但是也还是要去看看呀。
最惊喜的就是在这里最后半天,旅店老板带我们去的清水湾,一路各种大小雨,最后赶到目的地竟然是一片清空万里,那里的沙滩人很少,同行的几位外国朋友趴在沙滩上一直晒着身体,而老板就不断帮我们拍照。
也许那天下午的大东海让我失望,也许那天晚上的大东海有点坏脾气,也许那天下午的三亚湾有些喜怒无常,也许那天上午的亚龙湾有点梦幻,但是那片清水湾美丽的像一只天鹅,安静优雅,甚至会有一种踩个脚印都会心痛的感觉。
问同行的伙伴,还会再来这里吗,她摇头。即便是那么多的抱怨,但回忆起来还是很有细小的幸福感,就像阳光下海面上闪耀着的细碎光芒,因为所看所感的很多事物,除了它们本身,还有很多源自我们的内心。
所以,我还是想感谢,三亚的每一寸阳光。
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