加载中…
个人资料
超级禄
超级禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,565
  • 关注人气:28,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

犯了错,我该怎么惩罚你?

(2010-11-30 17:07:05)
标签:

少儿

里根

美国

宋体

惩罚

育儿

分类: 我的故事

昨天看到吴子禄在奶奶的小屋门上贴了个小纸条,上面写着:“我是小花,不能打!”我问她什么意思?她说,以后她犯了错,不能打她,因为她是小花。我问她:“那我怎么惩罚你?”她说:“我是小花,不能打,不能骂,不能说……”这不能那不能,我该怎么惩罚你呢?

昨天听一个朋友说,他孩子犯了错误,他惩罚孩子只剪掉一半的头发,承认了错误,第二天才又剪掉了另一半,说孩子以前是长发飘飘,现在象秃鹰。我觉得这个惩罚方式也太特别了点吧!女孩子都是爱美的,把头发剪成那样,还不得难过死啊!我可用不出这样的惩罚方式。

可是孩子犯了错,总得有所惩罚吧,要不她怎么能长记性呢?就象今天吴子禄数学竞赛没有考好。爷爷不给她签字,她和我说了,我并没有过多责怪她,但是为了弄清楚她哪方面出错,我拒绝了事先定好的应酬,回家去陪她改错。爷爷正在训斥她,说她比谁谁分都低,说她为什么不考100分。我并没有看她考得成绩,只是看了看她的试卷,告诉她自己改过来。吃饭的时候,她老毛病又犯了不好好吃,我告诉她:“你可以不考100分,但是你必须养成良好地行为习惯,今天惩罚你好好吃饭。”她一听就立刻听话地吃起来。通过看她的试卷,我发现了她的薄弱环节,我告诉她,从今天开始要惩罚她每天多做几道题,她也没有话说。

我想惩罚的方式应该有很多,我觉得不能为了惩罚而惩罚,借用惩罚来让孩子改正缺点,取得进步才是最重要的。

关于惩罚,我看到了一个帖子,想和大家一起来分享:

家长必读:教育孩子还有比惩罚更好的方法

美国儿童教育家海姆?吉诺特曾说过:惩罚不能阻止不良行为,它只能使罪犯在犯罪时变得更加小心,更加巧妙地掩饰罪行,更有技巧而不被察觉。孩子遭受惩罚时,他会暗下决心以后要小心,而不是要诚实和负责。惩罚教育是一个困扰许多家长的问题,很多家长感觉不惩罚,对孩子没有警示作用,孩子重犯错误怎么办?惩罚,又怕对孩子的身心健康带来不良的影响。

教育孩子,究竟是惩罚还是不惩罚?下面的案例会给我们最好的回答。

  1922日年74日,美国国庆日前夕。一个11岁的美国男孩,搞到了禁用的烟花炮竹,其中一种威力特大的炮竹叫鱼雷。一天下午,他到一座桥边,朝桥边的砖墙放了一个鱼雷。一声巨响,引来了警察,把他带到了警局。因违反禁令,要罚款14.5美元。14.5美元在当时是一笔大数目。这个孩子没办法,回家找爸爸。爸爸问,鱼雷是你放的吗?孩子说是。爸爸说,罚款我先替你交上,但这钱是我借给你的,一年后还。在接下来的一年里,这个孩子擦皮鞋、送报纸、打工挣钱,挣回了14.5美元还给父亲。这个孩子长大后成了美国的总统,他就是里根。这是他在回忆录中写到的一个故事,他说正是通过这样一件事让他懂得了什么是责任,那就是为自己的过失负责。

  在孩子偶尔犯错误时,我们听到最多的是父母对孩子的训斥, 单打”“混合双打也不少见。这些惩罚的后果是什么呢?孩子表面上诚惶诚恐,内心深处对自己的错误行为根本没有反省,更不会去思考该如何修正自己的错误行为,甚至有些极端的孩子会想办法赶快逃离家庭,逃离父母的管束。

可见,惩罚并不能解决问题,反而影响了孩子对自己的反思。所以,当孩子犯错误时,父母要做的应该是引导而不是惩罚。

  智新超越支招

  一、告诉孩子你的感受

  当孩子犯错误时,家长不要急于粗暴的惩罚,因为这时的父母是很难保持冷静的,冲动的对孩子进行惩罚效果只会适得其反。你可以向孩子说出自己此刻的感受,让孩子知道你对他刚才行为的不满。比如告诉孩子我现在心情不好我很不高兴你的做法我不喜欢你这样没礼貌你的表现很让我伤心等。这样做,一是让自己平静下来,二是让孩子知道你生气了,三是给孩子反思自己错误行为的机会和时间。

  二、间接地惩罚

  如果孩子的过错不大,家长可以对孩子已经发生的错误不过分追究,而是通过给孩子使个眼色、对他的行动加以限制、扣留他喜欢的东西、限制他娱乐的时间等间接惩罚的手段与方式,让孩子记住这次教训。还要对孩子以后的行为提出明确的要求,孩子应该怎么做、达到什么要求或标准,表明对孩子下次行为的期望。

  三、让孩子体验错误行为的自然后果

  像案例中里根的父亲那样,当孩子在行为上发生过失或者犯了错误时,父母不给孩子过多的批评,而是让孩子自己承受行为过失或者错误直接造成的后果,使孩子在承受后果的同时感受到不愉快甚至是痛苦的心理惩罚,从而引起孩子的自我悔恨,自觉弥补过失,纠正错误。

  四、告诉孩子怎样弥补自己的失误

  由于孩子小经验少,当孩子做错事情时,家长要告诉孩子修正错误的具体方法,给孩子指明出路,让孩子改错有明确的目标,效果才更明显。孩子经历对自己不当行为的反思之后,通过改错重新恢复原来的自信,当孩子以后再犯错误时做了后悔的事情,他就会想办法把过失弥补回来,而不会一味的谴责自己我真没用。家长千万不能含糊其词甚至让孩子自己去想

  为了孩子的身心健康,请家长们嘴下留情,手下留情,多引导少惩罚,让孩子在健康和愉快的气氛中茁壮成长。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有