加载中…
个人资料
超级禄
超级禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,474
  • 关注人气:28,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子不听话,家长多问几个为什么?

(2010-11-05 17:04:53)
标签:

糖葫芦

作业本

自行车

对她说

不知道

育儿

分类: 我的故事

孩子不听话,家长多问几个为什么?

昨天晚上回家的时候,走到楼下,禄禄又要去骑小自行车,她手里还拿着吃剩下的两粒糖葫芦。她费劲儿的从里面往外挪着自行车。禄禄爸爸看到后对她说:“你把糖葫芦吃完了再骑!”可是禄禄还是往外搬,“吃完了再骑!”老公的嗓门大起来。禄禄跨上自行车就要走骑,老公生气了,快步走上前去一把夺下禄禄手中的糖葫芦,使劲儿的摔到了地上,喊道:“叫你吃!”她的粗鲁举动显然是把禄禄吓坏了,我也觉得老公做的有点过份了,但是我并没有指责,只是在一旁看着。禄禄吓得在原地不动了,老公又冲禄禄说:“你到底骑 不骑 ,不骑就回家!”禄禄吓得在那只是小声的哭,不敢动,我知道她是吓着了,就对她说:“行了,去骑吧,骑一圈就回家了!”可是老公看到禄禄还在那不动,上去就象拎小鸡一样把禄禄拽下车,由于禄禄一直握着车把,让老公这一拎,车子换了个方向,倒在地上,禄禄这回哭出了声,我让她过来,禄怯怯地走到我跟前,搂着我委屈地大哭起来,我也生气了,对老公的行为感到不满,但是我还是忍着,只是搂着禄禄边上楼边说:“谁让你不听爸爸话的。”从一楼到六楼,在我的劝说声中禄禄渐渐好些了,一进屋就拿出作业本要去写作业。

“先别去,你过来!”老公座在沙发上,对还在委屈地禄禄说。

“我要去写作业!”禄禄向小屋走。

“不行,你过来,你刚才为什么不听话,我得和你说说!”老公这样说。

禄禄站在原地不动。在老公大声的斥责下,禄禄才走到他面前。老公把禄禄手里的作业本和铅笔甩到了一边,又问她为什么刚才不听他的话?

禄禄又吓哭了,就是不说话。

老公却一再的责问:“我是不是你的家长,我管你不对吗?你为什么不听我的话?”禄禄还是不说话,老公还在那没完没了最后逼急了说:“你是我的家长,可是你这样管不对!”

禄禄还要拿本子去写作业,老公不让,还说非要说清楚不可,还挖苦禄禄说:“刚才在下面要骑车的时候怎么不说写作业啊?”“不说清楚就别写作业,回头我给老师说你没写完作业的原因!”我实在听不下去了,就说:“你没完了是吧!我们每天上楼前都要骑一圈才上来的,你要想不知道,也不了解禄禄!”老公听我这样说又来劲儿了,说:“每次我一教育孩子你就和我吵架,我就不能教育她了?”我说:“我这是在和你吵架吗?也没不让你教育孩子啊?可是你的教育方法有问题?”在我的干涉下,禄禄才哭着去写作业了,我帮她听写完已经9点多了。

从昨晚到现在我都觉得不舒服,我觉得老公教育禄禄的方式太粗鲁了,那样子好象面对的不是一个孩子,而是一个仇人。我觉得在老公问孩子为什么不听话之前,应该先问自己几个为什么?

1、为什么孩子要骑车?

2、为什么不吃完糖葫芦再骑车?

3、为什么不回答老公的问题?

4、为什么要那么粗鲁的对待孩子?

5、为什么孩子不能有自己的想法?

6、如果孩子都那么听话?那还是孩子吗?

7、你这样做的目的是什么?

禄禄平时上学,没有时间骑车玩,都是每天晚上上楼前在楼前骑一圈上楼。老公经常回家很晚,不知道禄禄的这个习惯。当然老公的出发点是好的,怕禄禄拿着糖葫芦骑车扎着危险,我也问过禄禄了,禄禄说她可以骑的,而且怕吃完了我们就上楼了不让她骑了。如果老公把这个意思好好地和禄禄说清楚,我想结果会是另一种的。

老公粗暴的举动连我都害怕,更别说孩子了。在孩子还没有恢复的时候,老公立刻要和她谈,即使是大人也不可能有好情绪的,还怎么回答问题。如果先让孩子写完作业,过了那个劲儿,在她高兴的时候再找她谈这件事儿,先听听孩子是怎么想的,应该会有效果的。

每个孩子都有自己的想法,再乖的孩子也有不听话的时候,这就是孩子,如果只为这个不听话就作出这样的举动,是不是有点吓人了呢?我们教育孩子要听话没错,但是一定要讲究方法,不同的孩子要有不同的方法,象禄禄,你越对她厉害,她越不服气,如果好好地和她说有时反而又听了。(老公和女儿在一起的时间不长,根本不知道女儿的特点。)他总觉得孩子应该是乖乖,什么话都应该听家长的。稍有不听话就不耐烦了,这样的事情已经发生好多次了。老公这样一味的用自己的方法教育女儿,不会起到什么好效果,反而让我很难受。

女儿写完作业后,又欢快地有说有笑地叫着爸爸,就象什么事也没发生一样,不知道老公心里有没有内疚!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有