琉璃桥两层天,拉萨廊桥百年风雨路《新新西游记》之三#高山流水行学天下#

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乱言笑语:
第三天下午火车到拉萨了,本以为车站广场会有欢迎的锣鼓,但也万万没想到的是超级的冷清,
要去广场照张有拉萨两字的火车站名都被“舞警”告知禁止入内,后来才知道在拉萨很多广场是
不可以进去的(略去一些字)。在火车站按照指定专设的隔离路线快速离开坐车,可真的不知道
坐车去哪里?在车上听说很热闹的地方是“一百”,就是第一百货商店的地方,好吧就到这里去。
孩子在超蓝的天空下看着我很奇怪?她一定在想,这个老爸是真不知道?还是装的真不知道?因
为神经的我经常犯二,没真没假的,只能靠孩子自己判断了,还好这样锻炼了她的分析与推断能力。
找到“一百”的车牌与路线都是孩子的任务了,还行这孩子没脑子进水,连问带看的我们顺利到
了一百。看着那个旅舍顺眼就住下了,还是藏族风格的叫白雪家,第二天就下雪了,真的三尺有
神灵呀!旅店里那香的味熏的我们有点不适应,在火车上很多朋友微信提示我们刚到拉萨不要急,
急着走多路会高原反应,会流鼻血,会气短头疼胸闷,可能还会对眼吐白沫、、、、(又跑题了),
应该适应静养几天。听人劝吃饱饭,放下行囊就下楼吃饭,可是这个“琉璃桥”西藏自治区级文物
保护单位就在眼前呀!看看吧,就看看了。没想到第2天下大雪就出现了我们拍摄的两次不同环境,
琉璃桥能保存下来就是难得了,虽然现在有些太商业的利用。
图片之后还有一段关于“琉璃桥:拉萨廊桥百年风雨路”的网络文字参考!



















琉璃桥,这是拉萨最美的廊桥。今天,我们站在这里,追寻属于曾经的历史与旧梦。
当年,清代诗人孙士毅曾作《琉璃桥》,以歌咏拉萨大昭寺通往布达拉宫途中的这时代之桥:
花雨随渡任溯洄,藏江东下亦萦回。琉璃桥下琉璃水,曾为将军洗马来。
诗歌风格上虽平实清爽,但是诗人同样关注的是河与民间传说的关系,并让我们从中一窥历
史变幻与记忆沧桑。
琉璃桥,名“宇拓桥”,藏语称“宇拓桑巴”,即“绿松石桥”。位于大昭寺西,宇拓路
中段。一说建于7世纪,唐贞观十九年(公元645年)修建;一说建于 18世纪,为清代古迹,因驻
藏大臣衙门与布达拉宫之间有条小河不便往来,而由清政府拨专款修建此桥。在高原阳光的照射
下,绿色琉璃瓦桥顶犹如碧玉流光,分外妖娆。
琉璃桥为石筑五孔桥,跨度长28.3米,桥面宽6.8米。桥廊采用藏汉结合的歇山式建筑。桥
上为甬堂式建筑,两边砌石墙,厚 1.6米。东西两侧的墙上分别砌有5个宽为2.3—2.5米的孔洞,
孔洞间距均为2.6米,高3.2米,孔洞外侧置高1.5米的木栏杆。人字形桥顶覆盖绿 色琉璃瓦,
故得名。顶檐建有三种不同图案的滴水,四角为龙首飞檐。屋脊中央饰1米高的琉璃宝顶,两端有
琉璃供果脊饰。该桥原是连接拉萨古城内外的要道之一。
当时宇拓桥的西边还是杂草丛生的沼泽,人们要想从布达拉宫一带进入大昭寺,进入属于那
个时代的拉萨,必须从宇拓桥上通过,而且要举行进城仪式。
而现在,琉璃桥已经成为拉萨的历史符号。在这里,我们已寻不到当时建造者或设计者的名字,
但我们仍可以从这遗迹上,回望属于那段历史的风风雨雨,重温那不曾褪色的梦。
过去,这座看似檐廊的建筑以清朝驻藏大臣衙门闻名;现在,檐廊建筑的内外满布大小商店,
、、、、、、、
站在老榆树下,看树影婆娑,水光潋滟,飞阁流丹。收拾了心情,漫步其间,如行走在历史的
边缘,凝望现代都市的繁华,不由得自心底吟出:往昔如梦,岁月流歌。
开篇语:
2015年1月5日--29日,共计25天时间我与孩子高山流水行走了一次西藏与尼泊尔,
我们没有参考攻略与游记,没有跟行旅游团,没有预定住宿等,没有选择任何都
认为应该参考选择的方法与准备,我称之为任性的二傻行动,下面的两百多期中我
更加任性的回顾这次难忘的行程,没有可以参考的旅游经验可看,更没有系统游
记可提供,所以严肃派就不用支持跟帖了,我只会无厘头的天马乱侃我们的感受
与幻想、灵感、出丑的糟事,文字也将是白痴级的自由,
就这样吧,逗号也可以结束开篇语、、、、、、,
下图就是二傻父女,会有什么样的行走等着他们呢?且听我慢慢放出、、、、
高山流水之父:高松
要去广场照张有拉萨两字的火车站名都被“舞警”告知禁止入内,后来才知道在拉萨很多广场是
不可以进去的(略去一些字)。在火车站按照指定专设的隔离路线快速离开坐车,可真的不知道
坐车去哪里?在车上听说很热闹的地方是“一百”,就是第一百货商店的地方,好吧就到这里去。
孩子在超蓝的天空下看着我很奇怪?她一定在想,这个老爸是真不知道?还是装的真不知道?因
为神经的我经常犯二,没真没假的,只能靠孩子自己判断了,还好这样锻炼了她的分析与推断能力。
找到“一百”的车牌与路线都是孩子的任务了,还行这孩子没脑子进水,连问带看的我们顺利到
了一百。看着那个旅舍顺眼就住下了,还是藏族风格的叫白雪家,第二天就下雪了,真的三尺有
神灵呀!旅店里那香的味熏的我们有点不适应,在火车上很多朋友微信提示我们刚到拉萨不要急,
急着走多路会高原反应,会流鼻血,会气短头疼胸闷,可能还会对眼吐白沫、、、、(又跑题了),
应该适应静养几天。听人劝吃饱饭,放下行囊就下楼吃饭,可是这个“琉璃桥”西藏自治区级文物
保护单位就在眼前呀!看看吧,就看看了。没想到第2天下大雪就出现了我们拍摄的两次不同环境,
琉璃桥能保存下来就是难得了,虽然现在有些太商业的利用。
图片之后还有一段关于“琉璃桥:拉萨廊桥百年风雨路”的网络文字参考!



















琉璃桥:拉萨廊桥百年风雨路
来源:中国西藏新闻网
琉璃桥,这是拉萨最美的廊桥。今天,我们站在这里,追寻属于曾经的历史与旧梦。
当年,清代诗人孙士毅曾作《琉璃桥》,以歌咏拉萨大昭寺通往布达拉宫途中的这时代之桥:
花雨随渡任溯洄,藏江东下亦萦回。琉璃桥下琉璃水,曾为将军洗马来。
诗歌风格上虽平实清爽,但是诗人同样关注的是河与民间传说的关系,并让我们从中一窥历
史变幻与记忆沧桑。
琉璃桥,名“宇拓桥”,藏语称“宇拓桑巴”,即“绿松石桥”。位于大昭寺西,宇拓路
中段。一说建于7世纪,唐贞观十九年(公元645年)修建;一说建于 18世纪,为清代古迹,因驻
藏大臣衙门与布达拉宫之间有条小河不便往来,而由清政府拨专款修建此桥。在高原阳光的照射
下,绿色琉璃瓦桥顶犹如碧玉流光,分外妖娆。
琉璃桥为石筑五孔桥,跨度长28.3米,桥面宽6.8米。桥廊采用藏汉结合的歇山式建筑。桥
上为甬堂式建筑,两边砌石墙,厚 1.6米。东西两侧的墙上分别砌有5个宽为2.3—2.5米的孔洞,
孔洞间距均为2.6米,高3.2米,孔洞外侧置高1.5米的木栏杆。人字形桥顶覆盖绿 色琉璃瓦,
故得名。顶檐建有三种不同图案的滴水,四角为龙首飞檐。屋脊中央饰1米高的琉璃宝顶,两端有
琉璃供果脊饰。该桥原是连接拉萨古城内外的要道之一。
当时宇拓桥的西边还是杂草丛生的沼泽,人们要想从布达拉宫一带进入大昭寺,进入属于那
个时代的拉萨,必须从宇拓桥上通过,而且要举行进城仪式。
而现在,琉璃桥已经成为拉萨的历史符号。在这里,我们已寻不到当时建造者或设计者的名字,
但我们仍可以从这遗迹上,回望属于那段历史的风风雨雨,重温那不曾褪色的梦。
过去,这座看似檐廊的建筑以清朝驻藏大臣衙门闻名;现在,檐廊建筑的内外满布大小商店,
、、、、、、、
站在老榆树下,看树影婆娑,水光潋滟,飞阁流丹。收拾了心情,漫步其间,如行走在历史的
边缘,凝望现代都市的繁华,不由得自心底吟出:往昔如梦,岁月流歌。
开篇语:
2015年1月5日--29日,共计25天时间我与孩子高山流水行走了一次西藏与尼泊尔,
我们没有参考攻略与游记,没有跟行旅游团,没有预定住宿等,没有选择任何都
认为应该参考选择的方法与准备,我称之为任性的二傻行动,下面的两百多期中我
更加任性的回顾这次难忘的行程,没有可以参考的旅游经验可看,更没有系统游
记可提供,所以严肃派就不用支持跟帖了,我只会无厘头的天马乱侃我们的感受
与幻想、灵感、出丑的糟事,文字也将是白痴级的自由,
就这样吧,逗号也可以结束开篇语、、、、、、,
下图就是二傻父女,会有什么样的行走等着他们呢?且听我慢慢放出、、、、
<中国城市记忆工作室>发起人:高松拍摄
感谢【高山流水(中国城市记忆)文化保护基金】长期对民间民俗文化记录传承的支持!
我们身边流过的一切都将成为历史!
拯救城市记忆行动解读:
城市如同一个手掌!布满了大街小巷的掌纹!
拯救城市记忆行动就是穿行其间,寻找那条城市历史的生命线!
《中国城市记忆工作室》是用行动为笔、时间为纸、
不间断记录这个城市变迁的过程、留取城市在时光中的片段、
剪辑记忆在生活中的足迹。珍重自然文化与历史文化给我们的开悟与抚慰。
爱这个城市!让我们行动吧!