加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400,677
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在延安“清明诗会”上的致辞

(2016-04-22 15:03:17)
标签:

延安

清明诗会

致辞

文化

分类: 随笔

在延安“清明诗会”上的致辞

厚 

(2016年4月1日)

各位诗友:

    在清明节前夕,我们相聚在仙鹤岭人文纪念公园,通过“清明”诗会的方式,寄托我们对亡者的哀思,表达对生者的祝愿!在此之际,我谨代表延安市作家协会对主办此次活动的市作协诗歌委员会、延安市妇女联合会、木兰书院,以及参与协办的仙鹤岭人文纪念公园等单位一并表示感谢!感谢你们为培养延安的城市文化氛围、提升延安的城市文化品位所做出的实质性贡献!

    我们知道,清明节在中国二十四节气里是个特殊的节日,具有特殊的文化特征与指向。从古到今,中国人都是在清明期间扫墓祭祀,表达哀思与怀念之情。因此,我们的2016年第二场“延安诗会”放在“清明”举行,更有一份特殊的意义。

    说到“清明”,我们也不得不引申出“生”和“死”这个沉重与严肃的话题,事实上,我们每个人都应该严肃而认真地思考这个问题。因为对于每个生命个体来说,生是偶然,死是必然。人生一世,草木一秋。这是大自然的法则,任何人都无法逃避。从这个意义上来讲,人生而悲凉,不可能超越时空环境。从古到今,我国的文学家们总能把握住生死的真谛。诗人陶渊明云:“有生必有死,早终非命促”;唐代诗人李白云:“生者为过客,死者为归人”;宋代文学家欧阳修云:“死生,天地之常理,畏者不可以苟免,贪者不可以苟得也。”我国当代著名作家史铁生也说过:“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩证的问题,而只是上帝给他了一个事实,上帝在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以说死是一件不必急于求成的事情,死是一个必然会降临的节日。”

    我想,从古到今文学家们所思考的生死问题,也是我们这些普通人思考的问题,只不过他们想明白了,在生与死面前豁然开朗,也有自己暂性的理解和表达。我还在想,古人能想明白,史铁生先生能想明白的,那么我们为什么想不明白呢?

    那么,我们就把时间交给诗歌与音乐,交给快乐的时光吧!因为诗歌和音乐是人类的共通性语言,它能对生命作出优美的诠释。

    谢谢。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有